10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Состав
  3. Провоцирование пристрастия
  4. Как снюс влияет на организм
Влияние снюса на организм человека. Чем наркотик опасен для подростков - Веримед

Автор: Calendar365

Существует целый ряд средств, обладающих наркотическими свойствами. Они по-разному воздействуют на органы и ткани — одни разрушают их быстро, другие причиняют меньший вред. При изучении влияния снюса на организм стало понятно, что даже при его умеренном применении со временем развиваются многие патологические состояния и возникает наркозависимость.

Общие данные

Основной ингредиент описываемого средства это перемолотый и увлажненный табак. Его размещают в пространстве между верхней (чаще) или нижней (реже) губой и десной, держат там от получаса до часа. Слизистая ротовой полости пронизана мелкими кровеносными сосудами — никотин попадает в кровоток и разносится по всем органам и тканям.

В некоторых европейских странах разрешена продажа снюса — действие на организм человека со стороны этого вещества не считается критичным. В России он запрещен, но его реализуют нелегально. Продавцы придумали ввозить «товар» под видом жевательного табака, а согласно действующему законодательству его продавать можно. Увлажненный табак - Веримед

Новички предпочитают фасованную форму — чтобы не ошибиться с дозировкой. Обычная порция — это 1 грамм вещества. Продаются порции «мини» и «макси».

Рассыпную форму покупают те, кто определился с необходимой для него дозой. Комок лепят вручную. Для его формирования также стали изготавливать специальные приспособления.

С маркетинговой целью реализуют описываемую смесь с различными ароматическими добавками. Следует понимать, что в этом случае вред снюса для организма не уменьшается. Ароматизаторы только позволяют скрыть запах табака — этим и ограничивается их роль.

Состав

В него входят такие ингредиенты, как:Табак - Веримед

  • табак;
  • поваренная соль;
  • сода;
  • вода.

Также в «дурман» вводят различные составляющие со щелочной реакцией. Они позволяют никотину быстрее всасываться в кровь. На воду приходится от трети и до более половины всей смеси.

Зная, как действует снюс на организм, некоторые производители пытаются уменьшить его вредное влияние. Например, используют технологии со щадящей обработкой табачных листьев — сушат их на открытом воздухе. Но уменьшить к нолю риск развития заболеваний при употреблении этого средства нельзя.

Обычно «зелье» производят в США и европейских странах. Поэтому оно считается более «цивилизованным» вариантом, чем его азиатские аналоги — в частности, насвай. Так, приготовленную массу обрабатывают термическим способом, чтобы уничтожить инфекционные возбудители, чего не делают производители насвая. 

Провоцирование пристрастия

Формирует ли зависимость снюс, что происходит с организмом при его употреблении? Тяга к нему возникает более медленно, чем к сигаретам, но она стойкая. Пристрастие бывает:Психическое пристрастие - Веримед

  • психическое;
  • физическое.

Как только вожделенный комок попадает в рот, возникает расслабленность, появляется спокойствие. Психическая зависимость означает, что человек не в силах отказаться от того, что избавляет его от негативных эмоций. Физическое пристрастие значит, что смесь воспринимается органами и тканями как полноценный участник процессов, происходящих в них, его отсутствие расценивается как нарушение — человеку становится физически плохо.

В данном случае избавиться от пристрастия так же сложно, как и при курении. Человека «ломает» не так сильно, но появляется стойкая потребность отправить в рот порцию «травы». Нередко возникает необходимость во вмешательстве со стороны квалифицированных медицинских специалистов. 

Обратите внимание: Только один из десяти употребляющих одновременно использует другие табачные изделия. 90% утверждают, что прием данной смеси полностью удовлетворяет потребность в никотине. Многие из них никогда не курили.

В конце 2019 года СМИ опубликовали материалы про пагубное влияние снюса на организм подростков (те попадали в реанимационные отделения с критичными нарушениями), а также про смерть одного из них. В результате этого правительство распорядилось пресечь реализацию данного средства.

Как снюс влияет на организм

Производители утверждают, что он менее вреден, чем другие табачные изделия. Некоторые и вовсе пытаются убедить в его безвредности — но это не соответствует действительности. Никотин — одно из самых пагубных веществ, известных медицине, самый настоящий яд для тканей. Он влияет на кровеносные сосуды, в результате чего их просвет уменьшается, ток крови по ним замедляется. Это значит, что кровоснабжение тканей ухудшается, к ним поступает меньше, чем требуется, кислорода, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Больше всего от нарушения кровоснабжения страдают нервные структуры и сердечно-сосудистая система. В первом случае увеличивается риск инсульта — расстройства кровоснабжения головного мезга. Во втором случае повышаются шансы развития:Ишемическая болезни сердца - Веримед

  • ишемической болезни сердца — кислородного голодания миокарда (сердечной мышцы);
  • гипертонической болезни — регулярного стойкого повышения артериального давления.

Воздействие снюса на организм бывает не только общее, но и местное. Он негативным образом влияет на эмаль зубов и слизистую оболочку:

  • ротовой полости при размещении порции между губой и десной:
  • пищевода и желудка при непреднамеренном проглатывании снюсового комка или его фрагмента.

Чем вреден снюс для организма больше всего? Он может воздействовать как канцероген — при непосредственном контакте со слизистыми провоцирует возникновение злокачественного новообразования. Но после прекращения его употребления слизистые ротовой полости, ранее контактировавшие с ним, приходят в норму.

Пользователи нередко спрашивают: «Сколько держится снюс в организме?» Ровно столько, сколько он находится во рту употребляющего. Правильнее спрашивать про то, в течение какого времени может быть обнаружен никотин в крови — период его полувыведения составляет примерно 11 часов.

Литература:

  1. Количественный и качественный химический анализ некурительного табака насвай / Раганин М.У., Заттерстрем У., Линдхольм Й. / 2016 / Наука и здравоохранение.
  2. Безвредных форм табачных изделий не бывает / Антонов Н.С., Сахарова Г.М. / 2012 / Астма и аллергия.
  3. Результаты научных исследований по актуальным проблемам табачной отрасли / Шураева Галина Петровна, Ларькина Наталия Ивановна, Гнучих Евгения Вадимовна / 2016 / APRIORI. Серия: Естественные и технические науки