10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Действие на организм.
  2. Как вовремя распознать употребление наркотического вещества.
  3. Последствия применения.

Вред наркотика из листьев коки - ВеримедКокаин является одним из старейших, наиболее мощных и опасных природных стимуляторов. Первые упоминания о наркотике из листьев коки датируются III тысячелетием до н.э. Широкое распространение он получил ближе к концу XIX века, когда вещество было выделено в чистом виде из растения. Огромный «вклад» в популяризацию психостимулятора сделал известнейший психоаналитик З. Фрейд. Он сам употреблял это вещество, рекомендовал его знакомым и пациентам для борьбы с депрессией, упадком сил, несмотря на несколько смертельных случаев из-за передозировки. В начале XX века наркотик из листьев коки был введен в рецептуру знакомого всем напитка, что и обеспечило ему огромную популярность. До 1920-х гг. кокаин употребляли как в лечебных целях, так и для достижения психоэмоционального подъема, но из-за роста смертельных случаев и тяжелых осложнений его официально запретили в США в 1922 г., а позже и в странах Европы. Однако в 1970-1980-х гг. во время движения хиппи и сексуальной революции кокаин «переживает» очередной подъем, более того, на рынке появляются его более дешевый и доступный «вариант» — предназначенный для курения крэк. По данным FDA и других органов по контролю за оборотом наркотиков, ежегодный трафик наркотика в США, страны Европы и Азии исчисляется сотнями килограмм.

Действие на организм

Независимо от способа употребления получаемый из листьев коки наркотик стимулирует выделение и одновременно блокирует обратный захват норадреналина, обладающего выраженной стимулирующей активностью, серотонина и дофамина, которые нередко называют «гормонами счастья».

На теневом рынке кокаин продается в виде гидрохлорида — соли, получаемой в ходе многоэтапного очищения сырья из листьев коки. В такой форме наркотическое вещество может всасываться со всех слизистых (в наркологической практике известны случаи даже трансвагинального введения психостимулятора). Но чаще всего его употребляют путем:Виды употребление кокаина - Веримед

  • вдыхания порошка (одна «дорожка» длиной 2–2,5 см содержит от 25 до 100 мг «чистого» «кокса»);
  • внутривенного введения;
  • курения (для этого используют специальную, кристаллическую форму — крэк) с помощью стеклянных трубок и других приспособлений, нагревание вызывает расплавление и постепенное испарение психоактивного вещества, и вдыхание этих паров приводит к опьянению.

При внутривенной инъекции в кровоток поступает весь введенный кокаин, при вдыхании через нос или курении его «биодоступность» не превышает 30–35%, но и этого достаточно для развития сильнейшего опьянения. Наркотический эффект проявляется в среднем через 10–30 секунд и сохраняется на протяжении нескольких часов.

Метаболизм наркотика из листьев коки происходит преимущественно в печени, и постепенное прогрессирующее ухудшение функций гепатобилиарной системы приводит к многочисленным осложнениям со стороны всех внутренних органов.

Как вовремя распознать употребление наркотического вещества

По данным клинических исследований, зависимость развивается достаточно медленно — на протяжении 1–3 лет. Это и стало основанием для появления мифа о том, что данный психостимулятор абсолютно безопасен и не вызывает тяжелого привыкания. Из-за кажущейся «безвредности» наркотик принимают снова и снова, иногда употребление приобретает характер «запоев: человек вводит новую дозу каждые 15–20 минут, погружаясь в непрерывное опьянение, которое может продолжаться до суток.

Наркотик становится единственным источником положительных эмоций - ВеримедНаркозависимость развивается постепенно, и вскоре наркотик из листьев коки становится единственным источником положительных эмоций. Помимо явных симптомов абстинентного синдрома (они появляются через 6–9 часов после принятой дозы), специалисты рекомендуют обратить внимание на такие проявления кокаиновой наркомании:

  • ухудшение аппетита и ускорение метаболизма, что приводит к резкой, болезненной потере веса:
  • частые головные боли;
  • повышение артериального и внутричерепного давления (проявляется тошнотой, головокружением, покраснением кожи лица);
  • при курении крэка развивается хронический бронхит с характерным частым, «глубоким» кашлем, портится зубная эмаль, прогрессирует кариес, появляются изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости;
  • при вдыхании через нос возможны частые носовые кровотечения, ринорея, слезотечение;
  • социальная деградация: изменение круга общения, потеря интереса к работе/учебе, ухудшение памяти, апатия, равнодушие к прежним хобби, гиподинамия;
  • нарушения сна;
  • частые вспышки злобы и раздражительности;
  • тремор, мышечная слабость.

Последствия применения

Последствия применения - Веримед

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление наркотика из листьев коки приводит к поражению сосудов, что чревато инсультом или инфарктом, причем риск приступа высок в относительно раннем возрасте (до 40 лет).
  2. Со стороны ЦНС. У наркозависимых часто диагностируют васкулит, генерализованный судорожный синдром. На пике абстиненции вероятны психозы, сопровождающиеся зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями, маниакальными, фобическими расстройствами, паранойей. В постабстинентном периоде возможна депрессия, бессонница.
  3. Респираторные осложнения. Обычно развиваются при курении крэка. На рентгенограмме выявляют отчетливые признаки хронического бронхита или обструктивной болезни легких. При длительном стаже употребления возможны частые легочные кровотечения, очаги фиброза. Из-за снижения местного иммунитета есть риск инфицирования туберкулезом.
  4. Патологии мочеполовой системы. Нередко развивается хроническая почечная недостаточность, тубулярный некроз. Из-за нарушения гормонального фона у мужчин снижается потенция, у женщин вероятно бесплодие, аменорея.

Кроме того, систематический прием синтезированного из листьев коки наркотика чреват:

  • нарушениями системы кроветворения;
  • дисфункцией гепатобилиарной системы;
  • зрительной нейропатией;
  • колитом;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки с высоким риском перфорации;
  • хронической ишемией миокарда, аритмией, миокардитом.

Важно вовремя обратиться к наркологу - ВеримедОднако всех этих осложнений можно избежать, если обратиться к наркологу до окончательного формирования зависимости на психическом и физиологическом уровне. После госпитализации (при необходимости предварительно проводят мотивационную интервенцию) обязательно показана детоксикация, психотерапия, восстановительное лечение, реабилитация. Наркотик из листьев коки крайне опасен, поэтому не стоит тешить себя иллюзиями, что «соскочить» можно в любой момент. Даже если вы (или ваш близкий) уверены, что способны себя контролировать, необходимо проконсультироваться в профильной клинике.

Литература:

  1. Курсов С.В. Кокаиновая интоксикация. — Медицина неотложных состояние, 2020. — Том 16, №5.
  2. Гериг М., Бейкон Д., Цундерт А. Карл Коллер, кокаин и местная анестезия: некоторые малоизвестные и забытые факты. — Регионарная анестезия и лечение острой боли, 2013. — Том 13, №1.
  3. Думанский Ю.В. Острые отравления. — Медицина неотложных состояние, 2012. — №5 (44).
  4. Никифоров И.А. Сердечно-сосудистые расстройства при злоупотреблении психоактивными и наркотическими действующими веществами. — Российский кардиологический журнал, 2007. — №2 (64).
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет