10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как лекарство влияет на организм человека
  2. «Феназепам» может стать наркотиком
  3. К чему приводит использование высоких доз препарата
  4. Особенности фармакокинетики лекарства-наркотика
  5. Процесс выведения «Феназепама»
  6. Как врачи обнаруживают «Феназепам» в организме наркомана

Время вывода «Феназепама» из организма - ВеримедЛекарственный препарат «Феназепам» относится к категории бензодиазепинов. Врачи используют его в качестве противосудорожного, снотворного, успокоительного и расслабляющего средства. Обычно его выписывают пациентам с высоким уровнем тревоги.

Медикамент не только успокаивает, но и дает чувство эйфории. Узнав об этом, его стали активно принимать наркоманы. Сложность в том, что «Феназепам» вызывает привыкание даже у здоровых людей. Если долго его пить, разовьется зависимость, ничем не отличающаяся от наркотической. Время вывода «Феназепама» из организма составляет до пяти суток.

Как лекарство влияет на организм человека

Лечебные свойства препарата обеспечиваются его способностью усиливать продукцию гамма-аминомасляной кислоты. Последняя является нейромедиатором, отвечающим за передачу нейронных сигналов в разных отделах головного мозга. Без нее невозможен контроль мышечного тонуса, эмоций, процессов интеллектуальной деятельности. 

Пока не произойдет полный вывод «Феназепама» из организма, возбуждение в подкорковых структурах — лимбической системе, таламусе и гипоталамусе — будет сильно понижено. Затормозятся и многие спинальные рефлексы.

Если говорить о фармакологических способностях медикамента более подробно, то нужно назвать следующие:Фармакологические способности медикамента - Веримед

  • Противотревожное. Средство воздействует на миндалевидное тело, благодаря чему уменьшается эмоциональное напряжение, уходят тревога и страх.
  • Успокаивающее. «Феназепам» уменьшает возбуждение в ретикулярной формации и неспецифических ядрах таламуса. В итоге минимизируется выраженность неблагоприятной невротической симптоматики, наступает полное расслабление.
  • Снотворное. Активное вещество лекарства снижает восприимчивость организма к внешним раздражителям — процесс засыпания облегчается. Так как параллельно нормализуется эмоциональный фон, ночной сон становится более глубоким.
  • Противосудорожное. Состав повышает пресинаптическое торможение и значительно ограничивает площадь распространения судорожных импульсов. При этом блокировать судорожный очаг он не способен.

«Феназепам» может стать наркотиком

Бесконтрольный прием препарата приводит к возникновению сильнейшей зависимости. Именно наркоманов интересует срок вывода «Феназепама» из организма. Ведь большинство из них стараются скрыть свою болезнь от окружающих. 

Ученые установили, что прием таблеток в лечебных целях не должен длиться больше одного месяца. Если пить медикамент дольше, человек превратится в наркозависимого.

Высокие дозы лекарства дарят чувство эйфории, полного расслабления. Если совместить его с другими психостимуляторами или спиртным, кайф станет более выраженным. Многие наркоманы пьют средство в период ломки, чтобы облегчить негативные симптомы абстиненции.

К чему приводит использование высоких доз препарата

К чему приводит использование высоких доз препарата - ВеримедПри приеме высоких доз вывод Феназепама замедляется. Развивается состояние, которое напоминает алкогольное опьянение. Больной становится активным, подвижным, раскрепощенным. Он чувствует себя счастливым и непобедимым.

При этом он начинает хуже воспринимать происходящее вокруг, ведет себя неадекватно. У него возникают сложности с концентрацией внимания, фокусировкой, запоминанием новой информации. Походка становится шаткой. Зрачки увеличиваются. Реакция глаз на свет замедляется. Мышечный тонус, особенно в ногах, резко понижается.

Как только «Феназепам» перестает действовать, зависимый ощущает вялость и слабость, ложится спать. Аппетит у него на время пропадает. Нормальное физическое состояние восстанавливается примерно через день.

Особенности фармакокинетики лекарства-наркотика

«Феназепам» быстро и практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Прием пищи не влияет на степень его усвоения. Средство проникает в плазму крови, где большая его часть вступает в реакцию с белками.

Максимальная концентрация медикамента в крови фиксируется через один-два часа. Во внутренних органах она увеличивается неравномерно. Наибольшее количество метаболитов обнаруживается в клетках печени. Отсюда «Феназепам» разносится к другим органам. Приблизительно через час в печени его становится меньше, а в легки, сердце и головном мозге, наоборот, — больше. Но концентрации в любом случае не превышают печеночные.

Период полувыведения лекарства (время, за которое выводится 50% использованной дозы) составляет от 6 до 18 часов. Это достаточно большой временной интервал. Поэтому о «Феназепаме» врачи говорят, как о транквилизаторе с длительным периодом действия.

Метаболизм препарата происходит в печени - ВеримедМетаболизм препарата происходит в печени. В нем участвуют ферменты системы цитохрома Р450. На скорость обезвреживания наркотического состава способны влиять зверобой, грейпфрутовый сок, Рифампицин, любые барбитураты, антидепрессанты тетрациклического типа, некоторые средства для лечения ВИЧ. Всех их нельзя сочетать с «Феназепамом», так как возрастет его токсичность и замедлится выведение их организма.

Процесс выведения «Феназепама»

Так как активное вещество лекарства не растворяется в воде, его вывод затруднителен. Обязательно нужно, чтобы препарат связался с белками и расщепился до солей. После действия печеночных ферментов можно обнаружить одиннадцать разных метаболитов. Они выводятся за счет функционирования почек.

Главный продукт распада — 3-гидроксифеназепам. Он проявляет выраженные транквилизирующие и снотворные свойства, отвечает за сохранение расслабленного состояния у больного на протяжении до трех суток.

То, как быстро препарат полностью выведется, во многом зависит от состояния почек. Если у человека имеется тяжелое печеночное заболевание, процесс очищения от наркотического средства может растягиваться на четыре-пять дней и даже более (при запущенной почечной недостаточности).

Как врачи обнаруживают «Феназепам» в организме наркомана

Чтобы выявить метаболиты препарата, доктора используют специальные тест-системы. Их применение актуально, если:Как врачи обнаруживают «Феназепам» в организме наркомана - Веримед

  • есть подозрение на то, что пациент принимает наркотики;
  • человек отравился неизвестным психоактивным веществом, и нужно его идентифицировать;
  • проводится медицинское обследование жертвы сексуального насилия с применением неизвестного одурманивающего состава;
  • нужно провести посмертную токсикологическую экспертизу.

Самые популярные методы обнаружения препарата в организме — жидкостная хроматография (ЖХ) и ЖХ в сочетании с тандемной масс-спектрометрией. Материалом для диагностики выступает свежесобранная моча, но иногда допустимо непродолжительное хранение материала в холодильнике.

По результатам анализа врач может сказать, принимает ли человек наркотик. Только спустя пять дней после употребления последней дозы «Феназепама» больной может быть спокоен — обнаружить метаболиты наркосостава в моче уже, скорее всего, не получится.

Наркологи не устают повторять: нет смысла скрывать зависимость. Если она возникла, нужно обязательно пройти комплексное лечение в наркологической клинике. Чем дольше человек использует «Феназепам» для получения эйфории, тем сложнее ему будет от него отказаться. Поэтому терапия должна быть незамедлительной.

Литература:

  1. Экономов, Аркадий Львович / Фармакокинетика феназепама : диссертация … кандидата биологических наук : 14.00.25. — Москва, 1982. — 195 с.
  2. Лекарственные средства в неврологической клинике : рук. для врачей / Е. И. Гусев, А. С. Никифоров, А. Б. Гехт. — 2-е изд., стер. — Москва : МЕДпресс-информ, 2006 (М. : Типография «Новости»). — 405 с.
  3. Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии [Текст]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015 г.