10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. «Мет», «лед», «стекло»… Особенности формирования и признаки зависимости
  2. Симптомы наркозависимости
  3. Выведение метамфетамина из организма: принципы детоксикации

Выведение метамфетамина из организма - ВеримедСтимуляторы известны с давнейших времен: их широко применяли для снятия усталости, подавления голода в длительных походах, выполнения тяжелой, изнурительной работы. Ранее с этой целью использовались листья и плоды различных растений (коки, эфедры, ката и др). В XIX–XX веках были искусственно синтезированы вещества, обладающие психостимулирующей активностью, и многие из них, в частности, метамфетамин и его производные, довольно долго широко применялись в медицинской практике. И отказались от них сравнительно недавно, несколько десятилетий назад, когда было установлено, что метамфетамин при употреблении в дозе, незначительно превышающую терапевтически рекомендованную, вызывает наркотическое опьянение, а продолжительный прием приводит к психической и физической зависимости. Проблема злоупотребления психостимуляторами амфетаминового ряда является одной из самых актуальных в современной наркологии. Сейчас у докторов профильных клиник разработаны протоколы лечения подобной формы наркомании, однако в первую очередь необходимо полностью вывести метамфетамин из организма.

«Мет», «лед», «стекло»… Особенности формирования и признаки зависимости

До недавнего времени простой обыватель имел очень смутное представление о метамфетамине, несмотря на то, что этот наркотик широко распространяется в молодежной среде, а статистика заболеваемости ухудшается с каждым годом. Однако в последние годы прикладывается масса усилий для информирования родителей, старшеклассников, студентов ВУЗов о реальной опасности употребления «мета». Это прежде всего сокращение срока жизни на 20–30 лет, развитие тяжелейших, неизлечимых хронических заболеваний.«Мет», «лед», «стекло»… - Веримед

Одна из причин столь широкого распространения «мета» — сравнительно простая технология производства. Крупные партии наркотика «варят» в хорошо оборудованных нелегальных лабораториях, небольшие — в кустарных условиях. Ингредиенты для синтеза метамфетамина достать непросто, но вполне реально. Но продавать «на улицах» чистый «мет» невыгодно, поэтому предварительно его смешивают с лекарственными препаратами (как правило, анестетиками), красителями и другими веществами. И серьезную опасность для организма представляет не только непосредственно метамфетамин, но и содержащиеся в «дозе» примеси.

Симптомы наркозависимости

Естественно, гораздо проще решить одну проблему, как вывести метамфетамин из организма, и сразу перейти к интенсивной терапии наркомании, чем бороться с зависимостью и одновременно заниматься лечением многочисленных сопутствующих заболеваний. Поэтому наркологи просят обратить внимание на симптомы, типичные для начальной стадии.

Симптомы наркозависимости - Веримед

Главный признак — патологическое влечение к наркотику, которое занимает все мысли человека. Он перестает интересоваться семьей, учебой, работой, кардинально меняется круг общения (зависимый предпочитает «отдыхать» с теми, кто разделяет его новые «увлечения»). На ранних стадиях недуга одной дозы обычно достаточно на 2–3 суток, поэтому внимание следует обратить на изменения в поведении и настроении.

Явно ненормальная бодрость, активность, психомоторное и речевое возбуждение (независимо от времени суток) резко сменяются сонливостью, заторможенностью, вялостью, общей истощенностью. В подобном состоянии человек может спать на протяжении 20–24 часов, после пробуждения его мучит сильнейший голод (как показывает практика, предпочтение отдают сладкой, жирной, богатой углеводами пище).

На этом этапе для выведения метамфетамина из организма достаточно стандартной медикаментозной дезинтоксикации. Но через несколько недель эпизодического употребления наркотика переходят к регулярному — суточная доза «мета» достигает 1–1,5 г. И при таком ритме приема метамфетамина выведение требует тщательно подобранной сопутствующей симптоматической терапии.

Выведение метамфетамина из организма: принципы детоксикации

Сразу после начала детоксикационного лечения развивается тяжелейшая абстиненция. Частично ее симптомы можно облегчить, но удержать зависимого от приема очередной дозы (особенно если рядом где-то есть «заначка») практически невозможно. Кроме того, существует реальный риск тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы. Именно поэтому детоксикацию проводят строго в специализированном стационаре.

Однозначно сказать, каким препаратом вывести метамфетамин из организма, нельзя. Доктора придерживаются тактики комплексной терапии и используют медикаменты для удаления как циркулирующего в крови наркотика, так и его метаболитов. Дополнительно пациенту показано симптоматическое и поддерживающее лечение.

Применяют:

Принципы детоксикации - Веримед

  • растворы для парентерального питания, которые помогут восполнить дефицит жидкости, нормализовать баланс основных электролитов, восстановить жизнедеятельность клеток;
  • средства устранения болевого синдрома: предпочтение отдают НПВС, которые также помогают снизить температуру тела (на фоне интоксикации «метом» часто отмечают гипертермию);
  • витамины, адаптогены, антиоксиданты;
  • спазмолитики, при выраженном треморе и судорогах — антиконвульсанты;
  • транквилизаторы бензодиазепинового ряда, нейролептики для предупреждения/купирования острого психоза;
  • антигипертензивные и антиартимические средства;
  • лекарства для поддержания работы печени, почек, поджелудочной железы, пищеварительного тракта и др.

На начальном этапе детоксикации, когда зависимый мучится от выраженного абстинентного синдрома, проводится только интенсивная медикаментозная терапия. Когда самочувствие пациента улучшается, для ускорения процесса выведения метамфетамина из организма проводят аппаратные детоксикационные процедуры:

  • ВЛОК и НЛОК (внутривенное и надвенное лазерное облучение крови): в вену (или же на кожу) вводят/прикрепляют светодиод, который продуцирует световые импульсы со строго заданными параметрами;
  • гемосорбцию и плазмаферез: грубо говоря, «фильтрация» плазмы от циркулирующих токсинов с помощью специальной системы адсорбентов;Выведения метамфетамина - Веримед
  • кислородотерапия: ингаляции смесей, содержащих ксенон, гелий прежде всего улучшают дыхательную функцию и, соответственно, способствуют насыщению крови кислородом, активизируют тканевое дыхание, метаболизм.

Заранее предугадать, сколько выходит метамфетамин из организма, невозможно. Это зависит от множества факторов, включая общую продолжительность наркозависимости, возраст больного, наличие сопутствующих хронических заболеваний. В большинстве случаев начальный, детоксикационный этап лечения продолжается до 7–10 дней, но улучшение самочувствия не означает, что терапия закончилась. Для избавления от зависимости необходимо пройти курс психотерапии, социальной и физической реабилитации.

Литература:

  1. Шабанов П.Д. Наркология: руководство для врачей. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ГЭТАР-Медиа, 2012. — 832 с.
  2. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х., Хайман С.Е. (ред.). Наркология: пер. с англ. — 2-е изд. перераб. — М.; СПб.: «Издательство «БИНОМ» — «Невский Диалект», 2000. — 320 с., ил.
  3. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. — М.: Триада-Х, 2000. — 101 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет