Содержание:

  1. Что расскажет Госреестр?
  2. Экскурс в прошлое
  3. Зачем он нужен?
  4. Медики бьют тревогу
  5. Водители беспокоятся
  6. И все-таки…

Является ли Фенибут аптечным наркотиком? - ВеримедЛюбое лекарство имеет свои плюсы и минусы, достоинства и противопоказания. В инструкции к нему всегда расписано, сколько, когда и как принимать. Иначе можно еще больше навредить здоровью. Некоторые люди испытывают страх, что существуют аптечные наркотики. Фенибут относят как раз к такой категории.

Что расскажет Госреестр?

В этом документе средство включено в группу «другие психостимуляторы и ноотропные препараты». Зарегистрировано под торговым названием «Фенибут». Отношение к нему не во всех странах одинаково. В Российской Федерации лекарство можно приобрести только по рецепту. В Беларуси подход не настолько строгий, и рецепт необязателен. А в США оно относится не к медикаментам, а к пищевым добавкам.

В некоторых странах Запада на Фенибут объявлен крестовый поход, хотя строгие системные исследования в его отношении  не проводились. Приобретенное в аптеке и применяемое по предписанию врача, лекарство вряд ли нанесло кому-то ощутимый вред.

Экскурс в прошлое

История медикамента началась в далеком 1960 году. Развитие космонавтики требовало не только новых героев, но и новых средств для неё.  Перед химиками и фармакологами страны была поставлена важная цель — изобрести такой препарат, чтобы снять стресс можно было без потери работоспособности. Ведь спать в космосе некогда — задачи надо выполнять.

За дело взялся Всеволод Васильевич Перекалин. Профессор сработал ответственно и быстро. Такое чудо-лекарство удалось создать всего за 5 лет, а не за 10–15, как обычно.

Выпуск Фенибута был вначале налажен в Латвийской ССР. В 1975 году в составе аптечки он отправился в экспериментальный полет «Союз-Аполлон». А в 1985 году за эту разработку команда ученых получила Государственную премию. Сказать, что Фенибут является наркотиком, тогда и в голову никому не приходило.

Зачем он нужен?

Действие на мозг - ВеримедПосле «апробации на космонавтах» препарат, как говорится, ушел в народ. Его стали применять в медицинских целях. Лекарство оказывает действие на мозг, усиливая и улучшая кровообращение в тканях. С его помощью можно избавиться от тревожности, беспокойства, подавить чувство страха. Снять головную боль, отрегулировать сон, ликвидировать тяжесть в голове и раздражительность — все подвластно чудо-средству.

А еще оно положительно действует на память и умственные способности. Больные с нарушениями речи и движения тоже получают ощутимую помощь. У деток им лечат заикание, тики и энурез. Пожилым людям помогает справится с головокружением и бессонницей. Находит Фенибут применение и при лечении алкоголизма для уменьшения абстинентного синдрома.

При правильном употреблении не вызывает вялости или угнетения, малотоксичен. Тем не менее, все чаще звучат мнения, что Фенибут является наркотиком. Есть ли почва для таких обвинений?

Медики бьют тревогу

Проблемы со сном - ВеримедНаркологи настроены неодобрительно. По их данным, среди молодежи растет спрос и увеличивается употребление лекарства. После его отмены у некоторых больных наблюдаются проблемы со сном, возникают тревожные приступы. Люди жалуются на потливость и дрожание рук.

Также получил известность инцидент, в котором был фигурантом Фенибут. Почему запрещен в Австралии? Несколько школьников сознательно злоупотребили препаратом, чтобы поймать «хайп» в интернете. Они снимали и выкладывали в сеть свое неадекватное поведение, и оказались в критическом состоянии.

Часть наркологов высказывается о коварстве «аптечного наркотика». Утверждения, что он может вызывать зависимость, будут изучаться и проверяться специалистами.

Водители беспокоятся

Современный ритм жизни заставляет много времени проводить за рулем. Автолюбители и профессионалы беспокоятся о том, какое влияние оказывает Фенибут? Покажет ли тест на наркотики его присутствие?

Много времени за рулем - ВеримедСогласно данным исследований, вещество быстро проникает в ткани. Предпочитает депонироваться в легких, селезенке, а особенно — в печени и почках. Малая часть поступает в жировую ткань. Еще меньше направляется в сердце, мышцы и мозг.

В печени происходит метаболизм от 80 до 95% лекарства. Часть вещества поступает в почки, 5% эвакуируется из них в первозданном виде. Максимально накапливается за 3 часа, затем начинает выводится из органов и тканей. Через 48 часов в моче его следов обнаружить не удается. Такое же время требуется для выведения через кишечник.

Специалисты не могут пока точно ответить, определится ли в анализах Фенибут. Наркотик ли это? Для уверенности лучше выждать пару деньков для надежного результата. А употреблять его при вождении — не самая лучшая идея. Ведь в побочках есть такие состояния, как головокружение, сонливость.

И все-таки…

Возможно, скоро появится точный ответ на вопрос, является ли Фенибут наркотиком. Некоторые предпосылки к этому имеются:

  • Ощущение эйфории, перевозбуждения при передозировке.
  • Интоксикация и тяжелые последствия при злоупотреблении.
  • Риск превышения дозы усиливается от сочетания со спиртным.

Коварство ноотропа в его несовместимости с алкоголем и психоактивными препаратами. Он усиливает эффект опьянения, чем пользуются многие наркоманы и алкоголики. Но такое сочетание приводит к высыпаниям на коже, зуду, нервозности. А в более тяжелых случаях — к обморокам, бредовому состоянию. Нередко такой опыт заканчивается комой.

Эффект от совмещения с другими наркотиками:

  • С амфетамином — действие усиливается в разы, но попытки поймать кайф чреваты кровоизлиянием в мозг или остановкой работы сердца.
  • С марихуаной — таблетки привносят к другим ощущениям галлюцинации, а заодно — и потерю контроля. От подобной комбинации легко получить передозировку.
  • С бутиратом — как правило, одновременно употребляется алкоголь. Он добавляет риск инсульта и инфаркта к возможности остановки дыхания.

Гашиш - Веримед

  • С гашишем — дополнительные ощущения всплеска настроения, эйфории подавляют бдительность. При переходе в систему совместный прием приводит к тяжелым проблемам со здоровьем и передозировке.

Взрослый человек может без опаски принимать не более 750 мг Фенибута в течение суток. Ориентироваться надо на рекомендацию врача. И тогда лекарство будет только в помощь.

Литература:

  1. Белова Е. И. Основы нейрофармакологии. — М.: Аспект Пресс, 2006.
  2. М. В. Великопольская, А. М. Никитина, Е. А. Сучков, Л. А. Смирнова Волгоградский государственный медицинский университет, лаборатория фармакологической кинетики ФАРМАКОДИНАМИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПРОИЗВОДНЫХ ГАМК, РАЗРАБОТАННЫХ В ВОЛГГМУ. Волгоградский научно-медицинский журнал. — 2/2016.
  3. Мехилане Л.С., Ряго Л.К., Алликметс Л.Х.. Фармакология и клиника фенибута. Тарту, 1990.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3