Содержание:

  1. Что это такое
  2. Как делают и употребляют
  3. Симптомы приема
  4. Абстинентный синдром
  5. Формирование зависимости
  6. Последствия употребления
  7. Как понять, что близкий в беде
  8. Как помочь

Является ли наркотиком маковая соломка? И чем опасно ее курение: последствия употребления?- ВеримедСуществует множество психоактивных средств природного происхождения. Одно из них — маковая соломка, наркотик, представляющий собой неочищенный опийный мак. В ее состав входят все его части кроме семян. Она используется наркоманами для кустарного изготовления наркопрепаратов опийной группы.

Что это такое

Опийный мак — сильнодействующий наркотик, в составе которого находится большое количество морфиновых алкалоидов. В медицине опиум (опий) издревле использовался как болеутоляющее средство.

Вскоре выяснилось, что препарат вызывает наркотическую зависимость. Сейчас его применяют в качестве сырья при производстве более безопасных анальгетиков.

Как делают и употребляют

Маковую соломку курят или колют в вену. Изготавливают ее путем «дербана», когда мак отцветает. Наркоманы делают набеги на приусадебные участки, на которых он обычно растет как сорняк. Наркотик, изготовленный кустарным способом, часто смешивается с уксусным ангидридом, аспирином, снотворными, транквилизаторами или психотропными препаратами.

Симптомы приема

Приход после употребления маковой соломки наступает мгновенно.  Сначала зависимого накрывает ощущение блаженства, которое переходит в эйфорию. Продолжительность этого состояния варьируется от 10 до 60 минут.

Дальнейшие проявления:

  • Расслабленность - ВеримедРасслабленность. Маковая соломка относится к группе наркотиков, тормозящих ЦНС, поэтому на фоне ее приема возникает седация. Речь замедляется, зрачки сужаются. Кто-то засыпает, и длительность сна может доходить до нескольких часов. В это время человек видит яркие сновидения, похожие на мультфильмы.
  • Изменение дыхания. Оно становится более редким. На этом фоне повышается ЧСС.
  • Неадекватные реакции. Больного может сильно рассмешить какая-нибудь глупость, и он начинает громко хохотать. Реже наблюдается агрессия.
  • Изменение интеллектуального фона. Внимание рассеивается, память ухудшается.

Находясь под кайфом, употребивший пребывает в апатии — его ничего не интересует, он просто счастлив.

Абстинентный синдром

Курение маковой соломки вызывает тяжелую физическую и психическую зависимость. Больному кажется, что его тело горит — возникают ощущения, будто его помещают то в жидкий азот, то в раскаленную лаву. Сильно кружится голова (симптом сопровождается мигренями), пропадает аппетит и сон. Пациента мутит и рвет, диарея чередуется с запором. Болевой порог становится низким, если, например, наркоман ушибет конечность, она болит так, словно ее оторвали.

Все мысли сводятся к одному: добыть и употребить. В процессе приготовления чудовищного варева зависимый принимает другие таблетки, чтобы хоть немного облегчить свое состояние. На этом фоне его поведение становится безумным.

При передозировке обычно угнетается дыхательный центр. Но к гибели приводит не только это — многие употребившие нередко засыпают с сигаретой во рту. Если рядом никого нет, они погибают при пожаре.

Формирование зависимости

Сигналы передачи нейронов в голове - ВеримедВ организме есть много рецепторов к опиоидам. Он сам вырабатывает эндорфины, которые отвечают за то, чтобы незначительная боль не воспринималась и, одновременно, влияют на систему позитивного подкрепления.

Поэтому зависимость формируется практически сразу — после первого приема. Психическая тяга развивается по причине того, что человеку нравится состояние счастья, эйфории, блаженства и безмятежности. После завершения действия ПАВ формируется абстиненция, которая проявляется тяжелыми (выламывающими) болезненными ощущениями. Человек не может ничего делать — его буквально  «выкручивает». Это сопровождается тяжелым кишечным гриппом с мучительной диареей, рвотой и высокой температурой.

Пациент, перенесший все это, затем сваливается в яму эмоционального ада. После наступления трезвости (при длительном  «торчании») он часто не может узнать тот мир, из которого когда-то добровольно ушел.

Последствия употребления

Тромбоз - ВеримедПосле приема наркоманы получают «приход», за которым следует эйфория, переходящая в тревогу, апатию и депрессию. Это крайне грязный продукт, употребление которого вызывает тяжелейшие флебиты. Нарушается свертываемость крови, на фоне чего развиваются тромбозы.

Многие пациенты попадают в клинику с тяжелым сепсисом. Некоторые покрываются карбункулами, фурункулами. Возникают поражения внутренних органов. Если ПАВ на основе маковой соломки вкалывали себе несколько человек, используя один шприц, у всех развиваются гепатиты, ВИЧ, сепсис, тяжелые инфекционные патологии.

Как понять, что близкий в беде

Если у индивида нет возможности добыть наркотик, он становится агрессивным и, одновременно, замкнутым. По вечерам на него накатывает страх — ему мерещатся чудовища, доходит до того, что он буквально боится собственной тени. Панические атаки, сопутствующие страху, проявляются:

  • учащенным сердцебиением;
  • усиленной потливостью;
  • тремором;
  • заиканием;
  • тиннитусом (звоном в ушах);
  • головокружением;
  • бледностью;
  • похолоданием рук и ног.

Приступ сонливости - ВеримедНарушается сон. Эпизоды бессонницы чередуются с приступами сонливости. Иногда эти состояния наблюдаются одновременно. По причине снижения аппетита (больной не ест сутками) резко падает вес. Это сопровождается слабостью и ухудшением интеллектуальных функций.

Круг общения ограничивается несколькими людьми — теми, которые способны достать дозу. Употребляющий забывает о работе и учебе, практически не контактирует с друзьями и коллегами. Развивается мышечная слабость, движения становятся некоординированными, походка — шаткой.

Как помочь

Лечение осуществляется в стационаре. Сначала проводится детоксикация, при помощи капельниц и других процедур нарколог выводит вещество и продукты его метаболизма. Далее купируется физическая абстиненция. Потом специалист разрабатывает программу, мероприятия которой направлены на восстановление соматического здоровья.

Затем осуществляется реабилитация, включающая в себя ресоциализацию, предполагающую адаптацию пациента к здоровому образу жизни. Параллельно психиатр-нарколог работает с семьей зависимого и помогает родственникам сформировать правильное поведение — это требуется с целью предотвращения рецидива.

Литература:

  1. Наркология. Национальное руководство. Краткое издание — Иванец Н.Н. — 2020.
  2. Лекции по психиатрии и наркологии — Хритинин Д.Ф. — 2019.
  3. Наркология : учебник — Менделевич В.Д. — 2017.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3