10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

Является ли насвай наркотиком - клиника Веримед

В молодежных кругах насвай слывет безопасной курительной смесью. Но у наркологов на этот счет другое мнение. Отвечая на вопрос, является ли насвай наркотиком, врачи всегда делают акцент на том, что это психостимулятор. В России он не включен в список наркотических средств, однако запрещен к продаже, начиная с 2013 года. За его распространение предусмотрена административная ответственность.

Эффекты, обеспечиваемые насваем

По действию, оказываемому на организм человека, насвай напоминает табак. После его использования возникает приятное чувство расслабления, невыраженная эйфория. Лица, которые курят, могут вообще не замечать никаких изменений в своем самочувствии после применения наркотического соединения. Но не все так просто.

Несмотря на то, что ответ на вопрос, считается ли насвай наркотиком, скорее отрицательный, чем положительный, нужно избегать применения этой смеси. Дело в том, что при продолжительном ее употреблении риск развития онкологии у зависимого увеличивается в разы. Компоненты, входящие в смесь, сильно раздражают слизистые оболочки ротовой полости. Из-за хронического раздражения нередко начинают формироваться злокачественные опухоли.

Ужасно то, что чаще остальных насвай принимают дети подросткового и юношеского возраста. Это объясняется его дешевизной и доступностью. Психика этих ребят еще не до конца сформирована, поэтому им сложнее, чем взрослым, избавиться от психической и физической зависимости.

Из-за того, что любители табака даже не задумываются над тем, является ли насвай наркотиком, у них быстро формируется сильная зависимость от препарата со всеми вытекающими отсюда последствиями. Многие даже не знают, что содержит смесь, а зря.

Что входит в состав насвая

Визуально насвай напоминает порошок или мелкие шарики зеленоватого цвета. Они образованы:

Состав насвая - клиника Веримед

  • Сухим табаком. Обеспечивает препарату нужную дозу никотина.
  • Специями. Улучшают вкус и запах средства.
  • Гашеной известью. Применяется, чтобы повысить кислотность средства и ускорить его всасывание в кровь, сделать вызываемые эффекты максимально выраженными. Очень сильно раздражает слизистые ротовой полости, провоцирует появление изъязвленных участков.
  • Куриным пометом. Применяется с той же целью, что известь. Может вызывать опасные заболевания у человека.
  • Растительными маслами. Позволяют сформировать шарики нужного размера и формы.

Нужно понимать, что нет официальных предприятий, на которых бы изготавливали насвай. Это всегда результат домашнего труда наркодилеров. Процесс изготовления табака довольно прост. Опасность в том, что жадные дельцы пытаются по максимуму его удешевить. Поэтому они задействуют другие низкокачественные и опасные заменители.

Некоторые вообще добавляют в насвай наркотики, которые очень быстро вызывают зависимость. Делается это для того, чтобы получить постоянных клиентов, заинтересованных в покупке более тяжелых препаратов. Вот и выходит, что, решив закладывать за губу шарики, содержащие помет курей, человек принимает вещество, которое делает его настоящим наркоманом буквально за пару дней.

Поэтому не следует размышлять на тему, считается ли насвай наркотиком. Гораздо разумнее просто сразу и наотрез отказаться от его использования.

Признаки, которые говорят об употреблении насвая

К сожалению, существующие сегодня лабораторные методы и аптечные экспресс-тесты не могут определить, принимает человек насвай или нет. Они могут зафиксировать лишь наличие в организме никотина — ведь это единственное активное вещество кустарного состава. Поэтому понять, выкурил человек сигарету или использовал насвай, нельзя.

Среди симптомов использования курительной смеси:

Симптомы употребления насвая - клиника Веримед

  • «мутный» взгляд;
  • едва уловимое нарушение координации движения;
  • заторможенная речь;
  • снижение скорости психических реакций;
  • усиленное слюноотделение;
  • изменение цвета лица — может стать совсем бледным или, наоборот, покрыться красными пятнами.

Эти признаки сложно заметить. Исчезают они примерно за 20-30 минут. Понять, использовал человек насвай или нет можно еще по характерному запаху препарата.

К чему приводит употребление насвая

Использование психостимулятора приводит к развитию зависимости. Сначала она только психологическая. То есть физической тяги к препарату нет. Человек принимает его исключительно, чтобы расслабиться. Если у него не будет возможности использовать очередную дозу, никаких выраженных дискомфортных ощущений он не испытает.

Но постепенно развивается физическая зависимость. Тогда тяга становится сильной.

На фоне постоянного применения насвая возникают:

Последствия злоупотребления курительной смеси - клиника Веримед

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, скачки артериального давления;
  • раковое поражение слизистых оболочек полости рта;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изменение цвета зубов — они темнеют.

Чем дольше зависимый принимает смесь, тем больший вред он наносит своему здоровью. То, насколько плачевными будут последствия вредной привычки, во многом зависит от особенностей организма, наличия острых и хронических заболеваний, возраста.

Борьба с насваем с помощью нарколога

К сожалению, справиться с зависимостью от насвая самостоятельно получается не у всех. Чтобы устранить патологическую тягу к запрещенному препарату, следует обратиться за помощью к опытному наркологу. В наркологической клинике «Веримед» оказывается медицинская помощь лицам, страдающим из-за употребления насвая.

Она может включать в себя:Последствия злоупотребления курительной смеси - клиника Веримед

  • Дезинтоксикацию, направленную на выведение из организма токсических веществ.
  • Психотерапию, призванную изменить отношение к проблеме и настроиться на полное выздоровление.

Если диагностика покажет, что из-за использования насвая ухудшилась работа внутренних органов, пациенту предложат пройти восстанавливающие процедуры и специально подобранный курс лекарственных препаратов. Это позволит улучшить его состояние здоровья.