10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Как выглядит наркотик снюс
  3. Главный ингредиент
  4. Вызываемые эффекты
  5. Что предпринимать

Некоторые психотропные вещества таковыми в обществе не считают. Все дело в стереотипном отношении к наркосредствам — многим кажется, что их либо глотают, либо вводят внутривенно. Это не так — есть и другие пути введения психотропов в организм. Снюс— это наркотик или безвредное стимулирующее средство? Про него — в нашей статье.

Общие сведения

Является ли снюс наркотиком - ВеримедДанное вещество вызывает психотропные эффекты благодаря табаку, который входит в его состав. «Дурман» держат во рту между губой и десной, высвобождающийся никотин попадает в мелкие кровеносные сосуды. С кровью он разносится по всем органам и тканям, в том числе проникает в головной мозг и оказывает на него психотропное воздействие.

Может показаться, что это средство — не наркотическое, ведь в ряде стран его продажа не запрещена. Но такой факт не является объективным критерием. В Российской Федерации хранение, реализация и распространение описываемого снадобья запрещены, что, впрочем, не является преградой для распространителей «наркоты».

Как выглядит наркотик снюс

Снюс фасуют в пакетики - Веримед

Его продают в порционном виде и на развес. «Дурман» фасуют в пакетики, тем самым «заботясь» об употребляющих. Такую форму нарковещества предпочитают новички, которые остерегаются передозировки. Бывалые знают, какая доза им подходит, поэтому покупают «наркоту» на развес. Из мелкодисперсной массы они скатывают комок и, отправив его в рот, начинают сосать, а через двадцать-тридцать минут выплевывают образовавшуюся жидковатую массу. Они не задумываются, считается ли снюс наркотиком— просто употребляют его ради удовольствия.

Смесь бывает обычной и с различными добавками. Они не играют какой-либо роли — это просто маркетинговый ход (особенно для молодежи). «Заманухой» могут служить разные ароматизаторы. Они несколько скрывают запах табака.

Снюс относится к наркотикам со сложным составом. При его изготовлении используются не только табак, но также:

  • поваренная соль;
  • сода;
  • упомянутые добавки.

Чтобы составляющие образовали однородную массу, добавляют воду — на нее может приходиться от трети до половины смеси. Также домешивают вещества со щелочной реакцией. Они способствуют тому, что активные элементы «зелья» быстрее всасываются в кровь. Содержится ли в снюсе наркотики? Роль психотропа — у никотина.

Те кто изготавливает данную «наркоту», осведомлены о ее пагубных свойствах, но стараются не акцентировать внимание на вопросе, относится ли снюс к наркотикам. Чтобы как-то уменьшить его вредное влияние, они используют передовые технологии:

  • сушат табачные листья, расстилая их на поверхностях;
  • полуфабрикат подогревают и так далее.

Такие производственные «ходы» позволяют уничтожить инфекционных возбудителей, но вредных свойств смеси они не уменьшают. Основное пагубное действие оказывает никотин, который содержится в ней — а он при обработке не разрушается. К тому же, у производителей нет целей его ликвидировать, иначе средство потеряет свою привлекательность для потребителей.

Главный ингредиент

Малая доля никотина есть в овощах - ВеримедИм является никотин. Это алкалоид, которого много в растениях, относящихся к семейству пасленовых. Больше всего его в табаке, но он содержится и в других представителях фауны — махорке и коке, а также в съедобных растениях (томатах, картофеле, зеленом перце, баклажанах). В последнем случае настораживаться не стоит — никотина в растениях, которые употребляют в пищу, мало.

Вещество оказывает стойкое психотропное воздействие. При его длительном поступлении в органы и ткани возникает зависимость — тяга, которую невозможно или крайне сложно побороть. Без этого соединения организм не способен функционировать в прежнем режиме. Благодаря таким нюансам формируется понимание, наркотик ли снюс.

Действие никотина на организм объясняется тем, что он связывается с так называемыми H-холиноэргическими рецепторами. При его поступлении в ткани головного мозга запускаются определенные химические реакции. Они похожи на таковые, которые наблюдаются при активации гормонов счастья:

  • серотонина;
  • дофамина и других.

Вызываемые эффекты

Из-за никотина, который попал в головной мозг, человек испытывает приятные ощущения:

  • он расслабляется;
  • у него исчезает психологическое напряжение;
  • проблемы кажутся менее значимыми.

Расслабление при курении - ВеримедТакие же ощущения появляются при употреблении других психотропов — вот один из важных аргументов того, что снюс является наркотиком. Как и они, «зелье» провоцирует зависимость. Она бывает психическая и физическая. Психическое пристрастие означает, что человек не может отказаться от «дурмана», потому что благодаря ему возникают приятные эффекты. Физическая зависимость означает, что без нарковещества состояние организма ухудшается.Он становится зависимым от этого «зелья» более медленно, чем от других психотропов, но тяга присутствует — она полноценная.

Пристрастившиеся считают снюс легким наркотиком, но на самом деле привыкание к нему — стойкое. Если прекратить употребление «зелья»либо существенно уменьшить дозу или частоту его приема, зависимый начинает испытывать дискомфорт. Он:

  • становится раздражительным;
  • на окружающих и их действия реагирует неадекватно.

Реакция организма менее выраженная, чем в случае приема других наркотических средств. Но описаны клинические случаи, когда в клинику попадали любители этого психотропа из-за его выраженного пагубного влияния. Так, один из прецедентов случился в 2019 году в США — тогда чуть не погибли подростки, их пришлось спасать в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Что предпринимать

Данное вещество вызывает стойкие наркотические эффекты. Поэтому если вы заметили, что к нему пристрастился близкий вам человек, немедленно инициируйте консультацию нарколога. Опасность «легких» психотропов заключается еще и в том, что на фоне их употребления любители «расширить сознание» начинают пробовать другие виды «дурмана», более сильные.

Литература:

  1. Легченко Виктор Геннадьевич, Сякина Галина Евгеньевна. Исследование отношения студентов к проблеме употребления снюса. — Глобус, 2020.
  2. Галимова Алена Геннадьевна, Богомолова Диана Вадимовна. Бездымный табак: из прошлого в настоящее (социолого-юридический аспект). — Евразийский Союз Ученых, №7 (76), 2020.
  3. Раганин М.У., Заттерстрем У., Линдхольм Й. Количественный и качественный химический анализ некурительного табака насвай. — Наука и здравохранение, 2016.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт