Содержание:

  1. Кому нужны никотиновые тесты
  2. Последствия курения
  3. Примерные сроки выведения никотина
  4. Сколько времени выводится никотин из организма

За какое время из организма выводится никотин? - ВеримедТот, кто пытался бросить курить, знает, что абстинентный синдром наступает уже через 1–1,5 часа после последней сигареты. Тягу к курению вызывает никотиновый токсин, поэтому, если знать, через какое время выводится никотин из организма, можно подготовиться к этому психологически и перетерпеть его. Как только кровь от него очистится, уйдет физическая зависимость. Конечно, психологическая тяга остается еще довольно долго, но преодолеть ее будет проще, сознательно удерживая себя от того, чтобы снова травить себя табачным ядом.

Кому нужны никотиновые тесты

Излишне убеждать, что курение вредно. Армия курильщиков не уменьшается не потому, что нет желания бросить — это не воспринимают как заболевание, поэтому редко обращаются за помощью к наркологам, а бросить самостоятельно не получается.

Приём на работу - ВеримедВ современном обществе к курящим людям относятся не менее строго, чем к алкоголикам, и при приеме на работу часто проводят тесты.

Другая группа, где возникает необходимость тестирования — будущие родители. Подходя к планированию семьи сознательно, один или оба родителя бросают курить: им тоже важно знать, сколько времени выводится никотин из организма полностью, чтобы определить безопасный период для зачатия.

Многие просто заботятся о своем здоровье, поэтому, не проходя тестов, ориентируются на время вывода токсинов.

Последствия курения

В составе обычной сигареты более 3000 химических соединений, и более половины из них — токсичные: цианид, мышьяк, кадмий, смолы и канцерогены. Такой «благородный набор» не может быть благотворным, поэтому у курильщика со стажем развиваются заболевания:Заболевания лёгких - Веримед

  1. Органы дыхания: патологии горла, губ, языка, бронхов, легких развиваются в воспаления и тяжелые хронические ХОБЛ, пневмонии, онкологию.
  2. Пародонтоз, кариес вызывает горячий никотиновый дым.
  3. Болезни сосудов из-за отложения на их стенках холестерина, и как следствие — болезни сердца: варикозы, тромбозы, стенокардия, инфаркты и инсульты.
  4. Нарушение работы ЦНС: спазм сосудов головного мозга, нарушение памяти, снижение концентрации внимания и когнитивности.
  5. Углеводное голодание, нарушение функции печени, ослабление слуха и зрения.
  6. Проблемы с потенцией у мужчин и бесплодие у женщин.

Мнение эксперта. Рано или поздно, но курящий человек задумывается об отказе от вредной привычки, переросшей в наркотическую зависимость.

Хорошо, если это происходит до того, как нарушения не стали необратимыми. Чтобы убедиться, что никотиновая угроза больше не висит над ним дамокловым мечом, вставшему на здоровый путь курильщику также важно знать, сколько времени выводится никотин из организма.

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: люди не матрешки, поэтому сроки вывода зависят от:

  • веса и комплекции, образа жизни;
  • стажа курения, суточной нормы табака и экологической обстановки по месту проживания;
  • особенностей метаболизма и наличия сопутствующих заболеваний;
  • множества других факторов.

Мнение эксперта. Ускорят процесс общеизвестные способы: пить больше воды, заниматься спортом, больше быть на свежем воздухе и наладить режим питания, сна и отдыха.

Примерные сроки выведения никотина

Примерные сроки выведения никотина - Веримед

Физическая потребность в нем пропадает через 2–3 дня, так как за это время он покидает кровь. Смолы и другие токсины задерживаются в тканях до 3–15 лет, и окончательно покидают их только через 50 лет.

В среднем же, «график вывода» вредных соединений из организма курильщика выглядит так:

  1. Восстановление нормальной ЧСС — через 20 минут после последней затяжки.
  2. Освобождение от угарного газа:
  • через 8 часов снижение в 2 раза;
  • через сутки полное очищение.
  1. Через двое суток:
  • очищение от никотина;
  • возвращается обоняние;
  • нормализуются рецепторы вкуса.
  1. Через трое суток: улучшается дыхание (полное восстановление через 6–9 месяцев).
  2. Через 3 месяца: восстановление нормального кровообращения.

Важно! Поврежденные клетки восстанавливаются после очищения их от токсинов, поэтому важно обратить внимание на рацион питания: пить свежевыжатые соки и молоко, принимать витаминно-минеральные комплексы. Ускорить регенерацию помогут занятия спортом и ежедневные водные процедуры, смывающие токсины с кожи.

Сколько времени выводится никотин из организма

Анализ по слюне - Веримед

Обнаружить токсин в крови трудно уже к концу третьих суток, а в моче — через 4 дня. Поэтому более информативен тест на котинин — никотиновый метаболит, который обнаруживается в крови через неделю, а у заядлых курильщиков держится до 3х недель.

Методы определения стандартные — исследования биоматериала курящего:
По крови:

  • Тест на наличие, без количественного содержания;
  • Анализ уровня метаболита в кровяной сыворотке.

По слюне. Наиболее информативный метод, отличается простотой и дешевизной.
По моче. Самое высокое содержание котинина. Также простой способ, особенно для низких концентраций вещества. Тест-полоска не определяет количественное содержание, только наличие/отсутствие.
По волосам. Самый надежный и точный метод, но самый дорогостоящий, длительный и сложный, используется в научных исследованиях. Единственный способ определить следы котинина через 3 месяца после последней затяжки.

Мнение эксперта. Каково бы ни было исследование, самый простой и точный способ узнать, успели ли органы и системы очиститься от табачных токсинов, и сколько времени выводится никотин из организма полностью — избавиться от никотинового пристрастия.

Самый действенный и легкий способ бросить курить — не антиникотиновые пластыри и спреи, не надежды на собственную силу воли, а сознательное желание и комплексная терапия при помощи профессиональных наркологов. К курению можно относиться как угодно, но самая большая ошибка — воспринимать его как вредную привычку, а не наркотическую зависимость на физическом и психологическом уровне, справиться с которой под силу только профессионалам.

Литература:

  1. сост. Нестерова Д. В. Все способы бросить курить: от «лесенки» до Карра. Выбирайте свой! — М.: РИПОЛ классик, 2010. — 255 с.
  2. Овчинников Б. В., Дьяконов И. Ф., Зобнев В. М., Дьяконова Т. И. под общ. ред. Шамрея В. К. Табакокурение: вред, способы отказа: рекомендации тем, кто курит и желает избавиться от табачной зависимости. — СПб.: СпецЛит, 2012. — 45 с.
  3. сост. Горская И.Ю., Губарева Н.В. Вредные привычки и их профилактика: учебное пособие. — Омск: Изд-во СибГУФК, 2010. — 212 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3