Содержание:

  1. Показания к применению
  2. Побочные эффекты
  3. Сочетание с другими препаратами
  4. Принципы лечения нейролептиками
  5. Злокачественный нейролептический синдром
  6. Методы устранения зависимости

Зачем назначают нейролептики - ВеримедПсихические расстройства нередко требуют лечения в течение длительного срока, а иногда и всей жизни, В психиатрии для этого используются нейролептики, другое название — антипсихотики. Они влияют на высшую нервную деятельность, обладают успокоительным эффектом за счет уменьшения естественной выработки дофамина в организме. Часто возникает вопрос о том, зачем назначают нейролептики, если от них может развиться зависимость. Когда не превышаются терапевтические дозировки, человек четко следует врачебным рекомендациям и сразу сообщает об изменениях в состоянии, то этого и других неприятных побочных эффектов удается избежать, особенно, если используются нейролептики нового поколения.

Показания к применению

Круг показаний к применению антипсихотиков достаточно широк. Вот лишь краткий перечень того, зачем назначают нейролептики:

  • неврозы;
  • острые и хронические (в том числе — органические), а также алкогольные психозы;
  • фобии;
  • тревожное и депрессивное расстройства (при тяжелом течении, возникновении психотической симптоматики);
  • абстиненция и делирий;
  • некоторые болевые синдромы;
  • синдром Туретта;

Биполярное аффективное расстройство - Веримед

  • мании;
  • навязчивые движения;
  • биполярное аффективное расстройство;
  • ЗПР;
  • деменция;
  • шизофрения.

При выборе врач учитывает не только текущее состояние пациента, но и его индивидуальные особенности. Вариантов 2: типичные и атипичные препараты. Первые востребованы при тяжелых состояниях, сопровождающихся агрессией, галлюцинациями, потерей связи с реальностью. Вторые назначают как стабилизирующие, у них меньше побочных эффектов и ограничений для пациента во время приема. Такие антипсихотики хорошо переносятся и оказывают минимальное влияние на скорость двигательных реакций.

Побочные эффекты

Без назначения врача нейролептики принимать не рекомендуется. Они относятся к сильнодействующим средствам, для прогнозируемого терапевтического эффекта нужен строгий расчет дозировки и кратности приема. Даже в этом случае возможны:

  • нарушения аппетита;
  • сбои в работе эндокринной системы;

Сонливость - Веримед

  • сонливость;
  • уменьшение частоты пульса;
  • жажда;
  • задержка жидкости в организме;
  • слюнотечение.

Эти эффекты устраняются корректировкой дозы или заменой медикамента. Лекарственные средства относятся к рецептурным, но даже в такой ситуации наркозависимые находят пути их приобретения и используют для получения кайфа. В этом случае велик риск передозировки. Признаками отравления являются поверхностное дыхание, отсутствие реакции на внешние раздражители, замедление сердечной деятельности, судороги, обморок, кома. Без экстренной наркологической помощи возможен летальный исход.

Сочетание с другими препаратами

Перед подбором средства врач опрашивает больного, выясняя анамнез жизни и заболевания. Зачем? Нейролептики не назначают пациентам, которые страдают глаукомой и патологиями сердечно-сосудистой системы. Беременным также подберут другой вид терапии. Очень осторожно антипсихотики применяют в комплексе с иными лекарствами, поскольку действие активных веществ при их совместном приеме может привести к тяжелым последствиям:Замедление работы ЖКТ - Веримед

  1. При комбинировании с некоторыми антидепрессантами вызывают хронический запор, замедление работы ЖКТ и повышение артериального давления.
  2. Сочетание с рядом антиаллергенных лекарств провоцирует нарушения в работе нервной системы.
  3. Антиконвульсанты снижают эффективность нейролептиков.
  4. При одновременном приеме с тетрациклинами происходит многократная перегрузка печени, что приводит к частичному отказу работы органа.

Очень опасно использование вместе с алкоголем. Результаты непредсказуемы, возможны остановка сердца, блокировка дыхательной системы, отказ почек.

Принципы лечения нейролептиками

При назначении врач выбирает не только лекарственное средство, но и схему применения. Существует несколько вариантов. Быстрый предполагает выход на максимальную дозу за 2 дня и удержание ее на протяжении всего курса. Медленный рассчитан на постепенное увеличение концентрации вещества в крови за 5–7 дней. Зигзагообразный подразумевает максимальный прием лекарства с постепенным снижением дозировки, а затем возвращение к прежнему уровню.

Есть система лечения с перерывами на 5–6 дней. Альтернирующий метод заключается в одновременном или последовательном использовании нескольких препаратов одной группы. При определенных заболеваниях назначают пожизненный прием нейролептиков с небольшими перерывами.

Злокачественный нейролептический синдром

Гипертермия - ВеримедДанная патология может развиться при нарушении условий приема, самовольном увеличении дозировки. Симптомами являются:

  • гипертермия;
  • окаменелость мышц;
  • судороги;
  • проблемы с речью;
  • спутанность сознания.

При появлении подобных признаков следует немедленно вызвать бригаду наркологической помощи. Требуется лечение в условиях отделения интенсивной терапии.

Методы устранения зависимости

Вариантов, зачем назначают нейролептики, довольно много. При этом объективно оценивается прогнозируемая польза и вероятный вред. При соблюдении всех предписаний фармакологическая зависимость развивается очень редко. Тем не менее, это может случиться. Основным признаком является синдром отмены, для которого характерны следующие проявления:

  • психические автоматизмы;
  • бредовые состояния;
  • непроизвольные подергивания мышц лица и языка;
  • психомоторное возбуждение;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • нарушения сна.

Детоксикация - ВеримедПри возникновении подобных проявлений на фоне прекращения приема или снижения дозы необходимо срочно менять схему, одновременно принимая меры по устранению фармакологической зависимости. Для этого проводится комплексное лечение, состоящее из нескольких этапов.

Первый шаг — детоксикация. Ее задача заключается в выводе остатков медикамента и восстановлении нормального состава крови, а также в улучшении самочувствия. Путем медикаментозной терапии поддерживают работу органов и устраняют уже развившиеся нарушения. Необходимым элементом является психотерапевтическая коррекция поведения, она проходит в формате индивидуальных и групповых занятий с психологом.

В зависимости от тяжести недуга со стороны психиатра проводится пересмотр дозировок или замена препарата. Стоит учесть, что нейролептики необходимы в психиатрической практике, но их бесконтрольный прием приводит к развитию зависимости и других опасных осложнений.

Литература:

  1. Атипичные нейролептики рисперидон и палиперидон в фармакологическом и химико-токсикологическом отношении”. Булатов Р. М. 2011 г;
  2. “ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ НЕЙРОЛЕПТИКОВ. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ НЕЙРОЛЕПТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.” Есина А.И., Пюрвеев С.С., Некрасов М.С. 2019 г.
  3. Жиганов Т. А. Нейролептики: клиническая фармакология и рациональное применение. — Санкт-Петербург: Знание, 2016.
  4. Мосолова С. Н. Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешенным к применению в России.Москва: Бином, 2004
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3