Содержание:

  1. Историческая справка
  2. Эффективность лечения в ЛТП
  3. Принудительная госпитализация
  4. Современные ЛТП — альтернатива советским учреждениям подобного типа

ЛТП и актуальность методов лечения - ВеримедСегодня многие не знают, что во времена СССР существовал вид принудительного лечения для алкоголиков и наркоманов. Принцип ЛТП — лечение трудом с ограничением свободы. Фактически, лечебно-трудовой профилакторий сродни тюремному заключению больных, не совершивших никакого преступления. Насколько эффективна подобная терапия?

Историческая справка

Люди старшего поколения, помнящие о существовании ЛТП, относились к нему, находясь «по разные стороны баррикад». С одной стороны — члены семей буйных алкоголиков, терроризирующих семью, в том числе, и детей. Как правило, несчастные супруги сами обращались в милицию, чтобы хотя бы немного отдохнуть от совместного существования с алкоголиком.

В ЛТП отправляли по решению суда - ВеримедВ учреждение закрытого типа отправляли по решению суда, но тюремным сроком это не считалось: изолирование представлялось как воспитательно-терапевтическая мера для избавления от алкогольной/наркотической зависимости. По мнению организаторов подобных заведений, человек, попав туда, не имея доступа к запрещенной продукции, должен вылечиться от зависимости, так как труд поможет преодолеть болезненную тягу (синдром отмены).

Со стороны самих алкоголиков ЛТП представлялось именно заключением, с полным ограничением прав и свобод. Как правило, в учреждениях данного типа принудительный труд являлся единственной «лечебной» процедурой.

Важно! Режим принудительного лечения, близкий к тюремному заключению, применялся к больным лицам, не совершавших преступлений, что являлось прямым нарушением Конституции. Освобождение из ЛТП происходило не по медицинским показаниям, а после окончания установленного судом срока изоляции.

Сроки устанавливались от полугода до двух лет, в зависимости не от степени алкоголизации, а буйности характера: чем больше «достает» семью или трудовой коллектив, тем на больший срок назначают «лечение». За побег из профилактория ожидало уголовное наказание.

Можно было оформить путевку в ЛТП злостным прогульщикам или дебоширам, если было зафиксировано алкогольное опьянение. Это лишало перспективы производственного роста или получения каких-либо льгот (очереди на жилье, путевок для семейного курортного лечения и т.п.): выполняло функцию не лечебно-воспитательную, а наказания.

Эффективность лечения в ЛТП

Напивались по дороге домой - ВеримедЕдва дождавшись окончания срока, пациенты выходили на свободу, обычно напиваясь до тяжелой степени опьянения прямо по дороге домой. Не имея возможности достать алкоголь внутри учреждения, многие находили способы употребления других веществ, изменяющих сознание.

Наркологи считают, что принцип принуждения людей, закрытых на замок без каких-либо терапевтических мероприятий, не может считаться эффективным профессиональным подходом, поэтому официальная медицина не подтверждает необходимость ЛТП.

Однако глава ФСКН утверждал, что данный ограничительный метод излечивал более 70-ти тысяч наркоманов и алкоголиков ежегодно. Хотя, при массовом очковтирательстве на государственном уровне тех лет, вряд ли можно считать утверждение заслуживающим доверие.

Профессор, директор ННЦ Н.Н. Иванец указал на основные недостатки подобного метода лечения и реабилитации в ЛТП:

  • психотерапевтический курс с участием профессиональных врачей данного профиля организован плохо (или не организован вовсе);
  • работа по реабилитации больных недостаточна;
  • чрезмерно строгий (почти тюремный) режим;
  • низкий процент длительной ремиссии после ЛТП, чаще обратное явление — развитие более тяжелой степени алкоголизма и ускоренная деградация бывшего пациента.

К тому же, к больным в ЛТП относились грубо, попирая их человеческое достоинство. С ними обращались, как с отбросами общества, внимания не уделяли, ни о каком индивидуальном подходе или «разговорах по душам» не было и речи.

В конце 1990 года Комитет Конституционного надзора СССР подписал документ, в котором ЛТП как часть советской карательной системы признаны противоречащими нормам Конституции и международным правам человека. Комитет подчеркнул, что в Конституции и международных актах по правам человека нет предусмотренной обязанности о бережном отношении к своему здоровью, поэтому не может требоваться его обеспечение принудительными мерами. При отсутствии правонарушений лечение может проводиться только добровольно.

Принудительная госпитализация

На основании закона РФ 1992 г., принудительное лечение больных с соблюдением их гражданских прав в стационарах закрытого типа предусмотрено только в экстренных случаях:

  1. Угроза окружающим от неадекватного поведения больного.
  2. После совершения доказанного уголовного преступления, при наличии соответствующего диагноза.
  3. Хронический алкоголизм с потерей дееспособности.
  4. Острая стадия алкоголизма (алкогольный делирий).

Важно! Принудительная госпитализация без согласия пациента может быть применена только в исключительных случаях. Больной вправе сам решать, продолжать ли ему лечение или отказаться от него совсем — после снятия острого синдрома ему предлагают выбор: оставаться для продолжения терапии или покинуть стационар и лечиться на дому.

Современные ЛТП — альтернатива советским учреждениям подобного типа

Обращайтесь в наркологическую клинику - ВеримедС июля 1994 г.в РФ ликвидирована система ЛТП, лечение в них признано неэффективным, а содержание — противоречащим Конституции. В настоящее время на территории бывшего СССР ЛТП существуют только в Беларуси, Туркменистане и Приднестровье, в дальнем зарубежье — в Японии и Вьетнаме.

Актуальность подобного метода терапии подтверждают более 80% опрошенных, но эффективен он может быть только при кардинальном изменении принципа, при котором главным станет психотерапия и индивидуальный подход, а не изоляция и непроизводительный труд без учета характера и личности пациента.

Нужна помощь для избавления от алкоголизма? Обращайтесь в наркологическую клинику, вам помогут.

Литература:

  1. Шамансуров А. А. Принудительное лечение хронических алкоголиков в лечебно-трудовом профилактории и правовые вопросы освобождения: автореферат дис. к. ю. н. — М.: МВД Рос. Фед. НИИ, 1993. — 24 с.  
  2. Дизер О. А. Административно-правовая защита общественной нравственности: монография. — М.: Юрлитинформ, 2018. — 405 с. 
  3. Валеева Н. Ш. и др. Адаптация и реабилитация в социальной работе: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальности «Социальная работа». — Казань: КГТУ, 2011. — 586 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3