Содержание:
- Особенности действия кофеина на организм
1.1. Норма
1.2. Передозировка
1.3. Повышенная чувствительность - Устранение кофейной зависимости
Кофе для многих стал непременным компонентом активного дня. У кого-то это просто ритуал, а некоторые действительно не в состоянии быстро проснуться и продуктивно работать без чашечки бодрящего напитка. В нем содержится кофеин — вещество, обладающее аналептическим, кардиотоническим, психостимулирующим действием. В разумных пределах, а это примерно 2–4 чашки в день, кофе поддерживает хорошее настроение и служит эффективной профилактикой депрессии.
Особенности действия кофеина на организм
Вещество относится к природным психостимуляторам, содержится в кофейных зернах, чайном листе, орехах, стимулирует положительные условные рефлексы и двигательную активность. А также возвращает бодрость при длительных нагрузках, повышает уровень внимания и сосредоточенности.
Это происходит за счет блокировки аденозиновых рецепторов, дающих мозгу сигнал о том, что организм устал. Если его нет, то вступают в дело внутренние резервы. Именно поэтому через некоторое время после употребления кофе наступит упадок сил. Не катастрофичный, но вполне ощутимый.
При этом стоит учесть, что действие зависит от дозы. В малых — стимулирует, в больших угнетает. Назвать кофеин классическим депрессантом нельзя, но допускать передозировку нежелательно.
Вещество как лекарство назначается при:
- угнетении функций ЦНС;
- спазмах сосудов головного мозга;
- сонливости;
- снижении умственной и физической активности.
Нежелательно применение при повышенной возбудимости, атеросклерозе, гипертонии. В старческом возрасте нужно соблюдать рекомендованные дозировки, не увлекаться кофе и крепким чаем во избежание побочных эффектов.
Кофеин стимулирует продукцию адреналина, ускоряет темп сердечных ритмов. Повышаются показатели давления. В результате усиливается кровообращение, увеличивается количество глюкозы в крови. Одновременно ускоряется выработка дофамина, улучшающего настроение. Это создает внутренний запас энергии, служит профилактикой против стресса.
Норма
Бодрящий напиток при всей его пользе требует уважительного отношения. Нельзя целый день провести с чашкой кофе в руке. Вернее, можно, но тогда нужно подготовиться к серьезным последствиям в виде бессонницы, горечи во рту, дрожания рук и угнетенного состояния. Стимулятор в таком случае превращается в депрессант.
Рекомендуемая норма составляет не более 300 гр. вещества. Эта доза содержится в 3–4 чашках крепкого классического кофе без молока. Сливки и другие наполнители снижают воздействие на организм, частично нейтрализуя эффект кофеина.
Передозировка
Повышение оптимальной дозировки может стать причиной отравления. Приятного мало, состояние сопровождается головной болью, головокружением. К ним постепенно добавляются:
- учащенное сердцебиение;
- тревожность;
- обезвоживание;
- отсутствие сна;
- кишечные спазмы;
- жажда;
- моральный дискомфорт.
Если ощущаются подобные симптомы, то нужно выпить стакан воды или молока. Они снижают концентрацию кофеина в крови, самочувствие улучшается.
У заядлых кофеманов наблюдаются чрезмерная сухость кожи, тусклый цвет волос, частые эмоциональные всплески. Бесконтрольное употребление кофеина приводит к тяжелейшему психомоторному истощению, которое обязательно в определенное время потребует длительного отдыха, а в сложных случаях — и реабилитации, направленной на восстановление функций нервной системы.
Повышенная чувствительность
Такое явление встречается нечасто, в основном — у людей с пищевой аллергией. Они также не переносят шоколад и напитки с кофеином. Реакция обнаруживается еще в детском возрасте. Это нужно взять на заметку и постараться найти для себя другие источники бодрости. Восприимчивость к кофеину может измениться в течение жизни. Предпосылки:
- беременность;
- преклонный возраст;
- хронические сердечно-сосудистые заболевания;
- недостаток массы тела;
- прием определенных лекарственных препаратов.
У некоторых людей существуют высокие шансы на развитие кофейной зависимости. Она проявляется в том, что индивид не может приступить к работе без чашки привычного напитка и регулярно нуждается в очередной подпитке. В принципе, такая реакция может развиться у любого, кто не прислушивается к советам специалистов и сознательно превышает рекомендованные дозировки.
Со временем организм привыкает к допингу, нарушается естественная выработка дофамина, при отказе от очередной порции напитка появляется синдром отмены.
Устранение кофейной зависимости
Если человек не мыслит и дня без кофе, плохо себя чувствует и не может сосредоточиться, то стоит говорить о формировании полноценной зависимости. К классическим наркотикам кофе не относится, но может вызвать ряд достаточно неприятных симптомов:
- дневную сонливость;
- раздражительность;
- невозможность сосредоточиться на одном вопросе;
- эмоциональную нестабильность;
- головную боль;
- озноб;
- угнетенное состояние.
Чашка кофе дает заряд энергии примерно на 20–30 минут. Вывод длится в течение 5 часов после поступления вещества в организм. Чем чаще употребляются кофеиносодержащие продукты, тем меньше бодрящий эффект.
Если замечена прямая взаимосвязь между изменением настроения и приемом любимого напитка, нужно насторожиться и проанализировать ситуацию. Из-за того, что организм привыкает к кофеину, телу требуется все большее его количество для достижения бодрости и сосредоточенности. Это может привести к серьезным последствиям для здоровья. Желательно принять меры, не дожидаясь подобного исхода.
Для этого необходимо:
- увеличить временные периоды между перерывами «на кофе»;
- ввести в рацион другие напитки с бодрящим действием, например, отвар шиповника, цикорий, зеленый чай;
- морально подготовиться к тому, что временно наступит упадок сил и повысится недовольство окружающим миром.
Если же соблюдать норму потребления, то напиток только пойдет на пользу, поддерживая ощущение радости и активность. Кофеин можно применять в качестве «скорой помощи», особенно — если нужно взбодриться. Но не стоит забывать о том, что организму требуется регулярный полноценный отдых, иначе наступит нервное истощение, а кофеин превратится в депрессант.
Литература:
- Зайцева О.Е. Должны потребители кофеин-содержащих напитков знать фармакокинетику кофеина? // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 1-5.
- Токсикологическая химия. Аналитическая токсикология: учебник/Под ред. Р.У. Хабриева, Н.И. Калединой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
- Пилипенко В.П., Бибик О.В., Прихода Н.Н. Сравнительная характеристика методов определения кофеина // Вопросы химии и хим.технол. —