10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Чем отличается амбулаторное от стационарного
  2. Особенности амбулаторного курса
  3. Особенности стационарного лечения
  4. Основные этапы стационарного и амбулаторного лечения
  5. Как лучше лечиться — амбулаторно или стационарно

Разница амбулаторного и стационарного лечения - ВеримедЛица, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, должны обязательно проконсультироваться с наркологом. Самостоятельно преодолеть тягу к запрещенным составам практически невозможно, поэтому не нужно тратить время впустую.

Чтобы борьба оказалась эффективной, следует выбрать подходящую клинику. Хорошо, если это будет медицинское упреждение частного типа. Тогда все услуги можно будет получить на анонимных условиях.

Особое внимание рекомендуется уделить формату планируемой терапии. Отличия амбулаторного и стационарного лечения существенны. Нужно обязательно их учесть.

Чем отличается амбулаторное от стационарного

Разница амбулаторного и стационарного лечения очевидна. В первом случае больной все свободное время находится в привычных для него домашних условиях. В наркоцентр он приходит лишь для того, чтобы пройти назначенные врачом процедуры, получить консультации узких специалистов, сдать анализы.

Стационарный курс рассчитан на то, что пациент с момента госпитализации до выписки лежит в клинике. Он располагается в палате и не покидает территорию медучреждения, пока нарколог его не выпишет.

Особенности амбулаторного курса

Особенности амбулаторного курса - ВеримедЧтобы было легче понять, чем отличается амбулаторное лечение от стационарного, расскажем более подробно о каждом. Первое подходит для лиц, которые:

  • имеют небольшой алкогольный/наркотический стаж;
  • дисциплинированы;
  • твердо настроены на успех;
  • хорошо мотивированы;
  • неукоснительно следуют всем врачебным назначениям.

Преимущества у данной программы следующие:

  • Зависимый продолжает жить в обычном темпе. Он может не менять распорядок дня, питаться, как раньше, совершать прогулки, заниматься спортом. Все, что от него требуется, — не пропускать терапевтические процедуры.
  • Пациент постоянно пребывает в привычной среде. Он может продолжать учебу, ходить на работу. При этом окружающие не догадают, что в данный момент он лечится. Время консультаций подбирается индивидуально с учетом интересов больного. Здесь важен факт дружеской поддержки, сохранения доверительных отношений с членами семьи. Кодирующийся не должен чувствовать себя никому не нужным и одиноким. Он находится рядом с теми людьми, которые ему дороги. Родственники могут даже приезжать вместе с ним в наркологический центр.
  • Можно совмещать лечение зависимости с мероприятиями по улучшению образа жизни. Так, многие больные в ходе курса устраиваются на работу или поступают в учебное заведение. Эти шаги помогают им обрести веру в светлое будущее.

Особенности стационарного лечения

Особенности стационарного лечения - ВеримедСтационар — место для лечения людей, не способных себя контролировать. Обычно это алкозависимые или наркоманы, которые страдают от мучительной абстиненции и очень плохо себя чувствуют. Они живут одним днем и не думают ни о чем, кроме поиска новой дозы спиртного или наркотика.

Если не поддержать такого пациента, он будет постоянно срываться. Многократные рецидивы плохо сказываются на состоянии здоровья и эмоциональном фоне. Тогда больной может утратить веру в выздоровление и с головой погрузиться в асоциальный образ жизни.

В стационаре зависимые изолированы от привычной окружающей среды. Они проводят много времени наедине с собой. За каждым их шагом следят медицинские сестры и врачи. Если пациенту вдруг станет плохо, ему тут же окажут необходимую помощь.

Среди преимуществ стационарной схемы:

  • постоянный врачебный контроль;
  • исключение вероятности рецидива алкоголизма/наркомании;
  • возможность общения с «товарищами по несчастью», которые уже выздоравливают (и тем самым подают положительный пример);
  • отсутствие доступа к крепким напиткам и психостимуляторам;
  • изоляция от собутыльников и поставщиков ПАВ.

Лечение в стационаре является более эффективным. Это максимум, который наркологи могут предложить больным. Его должны выбирать лица с тяжелой формой зависимости, нуждающиеся в круглосуточном контроле.

Основные этапы стационарного и амбулаторного лечения

Несмотря на различия в стационарном и амбулаторном лечении, этапы эти программы включают в себя одинаковые:Первичная консультация - Веримед

  1. Первичная консультация. Врач осматривает и опрашивает клиента, устанавливает, какие имеются жалобы, назначает диагностику.
  2. Детоксикация. Чтобы больной перестал думать об алкоголе или наркотиках, проводятся мероприятия по качественной очистке организма от метаболитов стимуляторов. Для этого наркологи ставят капельницы, проводят эффективные физиопроцедуры. Если детокс выполнен грамотно, пациенту стразу становится лучше. Единственное, в запущенных случаях одной капельницы будет недостаточно.
  3. Восстановление организма. Наркотики и спиртное наносят серьезный удар по внутренним органам. Необходимо установить, в каком состоянии находятся почки, печень, сердце, головной мозг и пр. Если будут диагностированы серьезные нарушения, врач подберет медикаменты и процедуры для их устранения.
  4. Психотерапия. Зависимость от стимуляторов развивается не только на физическом, но и на психологическом уровне. Нужно обязательно провести работу с подсознанием клиента, выяснить, что его подталкивает к ПАВ и спиртному. Посещать кабинет психологической службы больной должен периодически на протяжении всего лечебного курса.
  5. Кодирование. Бороться с зависимостями можно медикаментозным способом, а также с помощью гипноза, стресс-терапии Довженко. В каждом конкретном случае подбирается своя методика. При этом учитывается состояние здоровья, возраст, стаж зависимости и многие другие факторы.

Когда терапия подойдет к концу, резко вливаться в новую жизнь доктора не рекомендуют. Нужно двигаться медленно, но строго в заданном направлении. Как адаптироваться к здоровому образу жизни, подскажут сотрудники специализированного реабилитационного центра для алко- и наркозависимых. Если есть возможность некоторое время провести в таком учреждении, не нужно ее упускать.

Как лучше лечиться — амбулаторно или стационарно

Как лучше лечиться — амбулаторно или стационарно - ВеримедКаждый случай уникален, поэтому нужно проконсультироваться с доктором и прислушаться к его мнению. Если есть малейшие сомнения в том, что амбулаторный режим поможет преодолеть болезнь, следует оформиться в стационар.

Временные неудобства, связанные с постоянным нахождением в медицинской клинике, окупятся сторицей. Домой человек вернется здоровым и уверенным в завтрашнем дне.

Литература:

  1. Энтин Г. М. Лечение алкоголизма. — М.: Медицина, 1990. — 413 с.
  2. Проблемы наркологии: сборник статей. Под редакцией Рапопорта А. М. Мосгорздравотд. Невропсихиатрический институт им. П. Б. Ганушкина и Невропсихиатрическая лечебница для острого алкоголизма. — М.: Медгиз, 1934. — 116 с.
  3. Захаров Ю. А. Лечение алкоголизма. — М.: Шк. Пресса, 1999. — 160 с.
  4. Никитин Ю. И. Профилактика и лечение алкоголизма. — Киев: Здоровья, 1990. — 165 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт