10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Основные мотивы суицидального поведения
  2. Проявления склонности к суициду
  3. Преимущества реабилитационного центра после попытки суицида

Реабилитация после суицида - ВеримедУпоминание о суициде всегда будоражит общество, хотя у нас не принято открыто говорить об этом. Так повелось еще с советских времен, когда пытавшихся совершить самоубийство ставили на учет в психдиспансере со всеми неприятными последствиями. Поскольку считалось, что такие намерения — это признак психических отклонений.

Желание жить никогда не исчезает спонтанно без каких-либо причин, хотя для окружающих это всегда неожиданно и необъяснимо. Но если самые близкие будут более внимательными, то они заметят, что мыслям об уходе из этого мира предшествуют угнетенное настроение, потеря интереса ко всему, депрессия.

Столкнувшись с такой проблемой, люди зачастую теряются и не знают, как относиться к существующей угрозе и где искать поддержку. А от реакции родных иногда зависит жизнь человека. Поэтому нельзя относиться к мыслям о самоубийстве, как к пустым разговорам.

Необходимо вовремя распознать тревожные симптомы, искренне поддержать пострадавшего. Обратиться за профессиональной психологической помощью следует в любом случае: при обнаружении явных проявлений и при неудавшейся попытке перейти в иной мир.

Основные мотивы суицидального поведения

Склонность к добровольному уходу из жизни вызывают определенные факторы, существование которых относит людей к группе риска и требует особенно внимания:Злоупотребление спиртным - Веримед

  1. Злоупотребление спиртными напитками и наркотическими веществами. По статистике среди общего числа самоубийств 25-30% напрямую связаны с пагубной зависимостью. Среди подростков и молодых людей эта цифра достигает 50%. Систематический прием стимуляторов усиливает депрессивное настроение, вызывает психозы, снижает мотивационный контроль, повышает чувство неудовлетворенности и вины, что является предвестниками суицида.
  2. Психопатологические нарушения. Аффективные расстройства различной природы часто становятся причиной самоубийства. Без медицинской помощи преодолеть этот барьер к счастливой жизни невозможно.
  3. Наличие тяжелых хронических и неизлечимых недугов. Нередко люди теряют смысл в дальнейшем существовании из-за физических страданий и отсутствия способов избавиться от них. В этом случае наряду с психологической поддержкой человеку необходимо полноценное лечение заболевания внутренних органов
  4. Чувство одиночества. Причиной становится непонимание с окружающими, коллегами, потеря родного человека, общественная отчужденность.
  5. Семейные проблемы. Это могут быть развод, измена, ссоры, финансовые трудности.
  6. Неблагоприятное социальное положение. Нередко человек считает, что его статус не соответствует его возможностям, его не оценили по достоинству, и он заслуживает большего в этой жизни.

Попадание в группу риска, конечно, не предусматривает обязательную склонность к суициду, клиника заболевания отличается в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Оценить настрой на самоубийство может только квалифицированный специалист на основании осмотра и опроса пациента, информации, полученной от близких и родственников.

Проявления склонности к суициду

Проблемы с окружением - ВеримедОбратить внимание на человека нужно при появлении следующих признаков:

  • длительная депрессия, потеря интереса к прежним увлечениям и занятиям;
  • постоянные разговоры на тему лишения себя жизни и повышенный интерес к способам осуществления задуманного;
  • участие на форумах и сайтах самоубийств, записки прощального содержания;
  • наличие личного опыта или в ближайшем окружении в прошлом неудавшегося суицида;
  • проблемы в семье, на работе, в учебе, с финансами, с общественным положением;
  • перенесенное насилие, физическое и психологическое истощение.

Вовремя обнаруженная предрасположенность к самоубийству поможет предотвратить летальный исход. Если же избежать этого не удалось, то следует действовать быстро и четко: предоставить потерпевшему первую доврачебную помощь и вызвать «неотложку». После стабилизации состояния человека необходимо пройти восстановление в специализированном медучреждении.

Преимущества реабилитационного центра после попытки суицида

В этом случае речь идет не о государственных психдиспансерах, одно упоминание о которых пугает многих. За последнее время в них несколько изменилось отношение к больным, методы и схемы лечения, но одно упоминание о помещении в такое учреждение вызывает отторжение и негатив.

Преимущества реабилитационного центра - ВеримедПоддержка людей после попытки самоубийства должна основываться на доверии, добровольном согласии, умелом сочетании психологических приемов и медикаментозного курса. Нельзя допускать насилия, принуждения, угроз и шантажа. Именно этих принципов придерживается большинство частных клиник, занимающихся восстановлением пострадавших после суицида.

Нахождение среди таких же больных, как и он сам, помогает пациенту осознать свое место в этом мире и настроиться на выздоровление. Реабилитационные центры используют оптимальное сочетание психотерапевтических сеансов, фармакологического лечения, трудотерапии, занятий спортом и творчеством.

Занятия спортом при реабилитации - ВеримедОсновное внимание уделяется распорядку дня, который расписан буквально по минутам. Пациентам не остается свободного времени для гнетущих мыслей, но при этом учитываются желания и склонности каждого человека. Больные могут заниматься тем, что их интересует, совершенствовать профессиональные навыки или приобретать новые.

Психотерапевтические приемы и необходимое количество сеансов подбираются персонально. Это могут быть групповые и индивидуальные занятия, тестирование, самоанализ, когнитивно-поведенческие методы, терапия с использованием творческого подхода, гипнотическое воздействие и т.п.

Пребывание в реабилитационном центре после суицида в несколько раз увеличивает шансы больного на полное выздоровление и гарантирует возврат к нормальной жизни. Не стоит пренебрегать такой возможностью, ведь от этого зависит здоровье и счастливое будущее близких вам людей.

Литература:

  1. Зиновьев, Сергей Владимирович. Суицид. Попытка системного анализа / С.В. Зиновьев. — СПб. : СОТИС, 2002. – 135 с. : табл.; 15 см.
  2. Ваулин, Сергей Викторович. Суицидальные попытки и незавершенные суициды : госпитальная диагностика, оптимизация терапии, профилактика : автореферат дис. … доктора медицинских наук : 14.01.06 / Ваулин Сергей Викторович; [Место защиты: Моск. гос. мед.-стоматолог. ун-т]. — Москва, 2012. — 46 с.
  3. Цыганков, Борис Дмитриевич. Суициды и суицидальные попытки (клиника, диагностика, лечение) / Б. Д. Цыганков, С. В. Ваулин. — Смоленск : СГМА, 2012. — 231 с. 
  4. Погодин, Игорь Александрович. Суицидальное поведение : психологические аспекты : учебное пособие / И. А. Погодин. — Москва : Флинта : Московский психолого-социальный ин-т, 2008. – 330 с. : табл.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет