Содержание:

  1. Признаки абстинентного синдрома
  2. Как появляется
  3. Как вылечить
  4. Синдром абстиненции при наркозависимости
  5. Лечение у наркоманов

Синдром абстиненции: лечение зависимости - ВеримедАбстиненция — это многочисленные проявления, которые становятся естественной реакцией на прекращение поступления психоактивных веществ, включающих алкоголь и различные группы наркотиков. Каждый отдельный препарат может вызывать индивидуальные реакции, однако основная симптоматика при отравлениях различного характера похожая. Организм испытывает нехватку ставшего привычным вещества, которое встроилось в процессы метаболизма, возникают ярко выраженные расстройства жизнедеятельности. Как снять синдром абстиненции, не навредив зависимому — серьезный вопрос, требующий участия врачей-наркологов.

Признаки

Для начала, давайте определимся с обозначением. Синдром абстиненции также известен под такими названиями, такими как абстиненция и синдром отмены. Плохое самочувствие вследствие распития спиртного именуется похмельем, у наркомана этот период известен как ломка. Изменения самочувствия в значительной степени определяются видом ПАВ. Также оно зависит от следующих факторов:

  • Длительность запоя - Веримедстаж приема;
  • дозировка;
  • длительность запоя (если речь идет об алкоголе);
  • наличие соматических, неврологических и психических заболеваний;
  • вес человека, его пол, возраст и другие индивидуальные особенности.

Обычно АС проявляется уже через несколько часов после прекращения приема психоактивного вещества. Длиться это состояние может от 2–3 дней до 2 и более недель. Следует отметить, что помимо конкретной негативной симптоматики в этот период могут возникать и более глобальные последствия. Возможно формирование опасных для жизни патологий. У некоторых больных диагностируются острые состояния, ведущие к летальному исходу при отсутствии срочной медицинской помощи.

Как появляется

Вначале появляется зависимость. Синдром абстиненции развивается через некоторое время после начала употребления. Он наблюдается не только при алкоголизме, но и при наркоманиях, токсикоманиях и табакокурении.

Существует несколько вариантов течения посталкогольного АС:

  1. Психопатологический. Возникает после продолжительных запоев, характерных для второй и третьей стадий алкоголизма. Отмечаются суицидальные настроения, проблемы со сном, повышенная тревожность и другие психоневрологические расстройства.
  2. Пьянство - ВеримедВисцеральный. Возможен после нескольких дней пьянства. Диагностируется уже в начале второй стадии алкоголизма. Включает неприятные симптомы со стороны ЖКТ, а также нарушения в работе сердца.
  3. Церебральный. Обнаруживается при краткосрочном пьянстве. Симптоматика является следствием сбоев вегетативной нервной системы.
  4. Нейровегетативный. Может выявляться как у зависимых, так и у тех, кто просто выпил лишнего. В рамках клинической картины определяются сильное потоотделение, отечность, дрожь в руках и ногах, сухость в рту, пониженное давление, проблемы со сном.

Синдром абстиненции характерен для алкоголиков со стажем. При непродолжительном или эпизодическом употреблении говорят о похмелье, которое обусловлено не прекращением поступления спиртного, а отравлением организма продуктами распада этанола.

Следует помнить: похмелье может случиться у кого угодно, даже несколько бокалов порой вызывают сухость во рту, жажду и головную боль. Однако тяга к алкоголю в период ухудшения самочувствия наблюдается только при развитии АС!

Как вылечить

Чтобы избавиться от негативных проявлений после разовой пьянки или длительного запоя, необходимо обратиться в наркологическую клинику и получить квалифицированную помощь. Предусматривается проведение следующих мероприятий:

  1. Витамины и минералы - ВеримедДетоксикация. Это процедура очистки организма от всех вредных веществ.
  2. Лечение симптоматическими лекарствами. Они назначаются с учетом выявленных изменений деятельности различных органов.
  3. Восстановление и поддержка организма полезными соединениями — витаминами и минералами.

Тем, кто имеет зависимость от спиртного, будет предложена психологическая помощь и реабилитация. Иногда при синдроме абстиненции лечение нужно срочно. Важно немедленно вызвать бригаду СП при возникновении:

  • судорог и припадков эпилепсии;
  • внутреннего кровотечения;
  • прободения язвы;
  • острого психоза, галлюцинаций и других психических отклонений;
  • затруднений дыхания;
  • тяжелого бронхита или воспаления легких, а также иных состояний, опасных для здоровья и жизни.

Синдром абстиненции при наркозависимости

Абстиненции при наркозависимости - ВеримедНаркотическая ломка проходит гораздо тяжелее алкогольного АС. Ее длительность может достигать двух недель. За это время зависимый испытывает огромные мучения, поэтому не стоит тянуть. Лучше обратиться к наркологу для избавления от страданий. Чтобы вы понимали, какие именно ощущения испытывает наркоман без дозы, расскажем о последствиях отказа при приеме разных наркотиков.

АС на фоне употребления опиатов сопровождается тревогой, бессонницей, чрезмерной раздражительностью, гипергидрозом, нарушениями стула и другими симптомами. Отказ от кокаина сопряжен с невозможностью уснуть либо, напротив, сильной сонливостью, перевозбуждением нервной системы и нестабильным психическим состоянием. Прекращение приема марихуаны ведет к развитию психоэмоциональных проблем и дрожи в конечностях, сложностям со сном и аппетитом. Наблюдаются многочисленные вегетативные расстройства.

Обратите внимание! Важно помнить, что эти проявления временные, их устранение можно ускорить.

Лечение у наркоманов

В период отказа от алкоголя или наркотических средств зависимому требуется медицинская помощь. Правильно определить виды и дозировку лекарств может только нарколог. К примеру, психотропные препараты, которые требуются больным с нарушениями психики или в состоянии кратковременного психоза, должны подбираться с учетом вида принимаемых ПАВ.

Наркологическая клиника - ВеримедТак как синдром абстиненции возникает при отказе от наркотиков, важно позаботиться о купировании последствий. Необходимо устранить тягу к запрещенным препаратам, а также помочь пострадавшим органам. Все это возможно в условиях наркологической клиники с последующим продолжением лечения для устранения психологической тяги и возврата в социум.

Кроме того, в специализированном центре успешно решают проблему синдрома абстиненции при курении. Несмотря на то, что он проходит легче чем предыдущие два типа недомогания, зависимый от сигарет может испытывать дискомфорт, нервозность, желание заменить табак большим количеством еды или даже выпивкой. Справиться с этими симптомами, стать свободным от зависимостей и начать вести здоровую жизнь помогут нарколог и психотерапевт.

Литература:

  1. Павлова, Светлана Валерьевна. Алкогольный абстинентный синдром: клиническая картина метаболических нарушений и прогноз осложнений: диссертация кандидата медицинских наук: Томск, 2010. — 145 с.
  2. Федоров, Александр Васильевич. Алкогольный абстинентный синдром: методы коррекции метаболических нарушений на ранних и поздних этапах развития: диссертация кандидата медицинских наук: Новосибирск, 2005. — 107 с.
  3. Шалаева, Елена Васильевна. Групповая полимодальная психотерапия алкогольной зависимости: диссертация кандидата медицинских наук. Москва, 2014. — 167 с.
  4. Жижилев, Сергей Ильич. Эмоционально-стрессовая психотерапия патологического влечения к алкоголю в период алкогольного абстинентного синдрома: автореферат дис. кандидата медицинских наук. Харьков, 1996. — 23 c.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3