Содержание:

  1. Возможные последствия
  2. Как быстро выветривается спиртное?
  3. Опасно ли водить с похмелья?
  4. Закон о пьяном вождении
  5. Когда выезжать?
  6. Важные факторы

Сколько нельзя садиться за руль после употребления алкоголя - ВеримедСтатистика пьяных водителей растет, к сожалению, многие не осознают последствия. Утром, сев за руль после алкоголя, они уверены, что смогут контролировать ситуацию и говорят: «Я выпил совсем немного!», «Я пил только вчера!» Мало кто знает, как рассчитать время, через которое можно управлять транспортным средством, обеспечив безопасность себе и другим.

Некоторых пугают штрафы, но не риски для жизни в нетрезвом виде. Чтобы точно оценить свое состояние, нужно понимать, какой уровень спирта остался в организме, а для этого существуют различные способы.

Возможные последствия

Утром, сев за руль после алкоголя, человек не понимает, сколько этанола осталось у него в крови. Какой показатель после вчерашней пьянки? И как не потерять права, если «попадешься»? Люди берут жвачку или другим методом убирают неприятный посталкогольный запах изо рта. Но это не поможет на алкотестере, потому что пары спиртного обязательно там отобразятся.

Вести машину с похмелья — опасно. Не потому, что остался перегар и вас поймают, а потому что продукты распада этанола еще в крови. Небольшое количество спиртного быстро всасывается, но медленно выходит из организма, а это может здорово подвести. Тестирование определит количество горячительных напитков, и лишение прав не заставит себя ждать. Пары спиртного — основной показатель для работников дорожной полиции.

Лишение прав - ВеримедПри подозрении на состояние алкогольного опьянения сотрудники ГИБДД имеют право доставить нерадивого водителя в наркологический стационар для сдачи анализа крови. Можно, конечно, отказаться, но это будет расценено, как признак вины.

Как быстро выветривается спиртное?

Если говорить про ориентировочное время, то, если вы закончили «праздник» после полуночи, а утром выехали на работу, дыхание сразу это покажет. Спирт точно не успеет выйти за такой короткий промежуток времени. При средней степени опьянения к 9 утра показатели будут примерно 0,6 промилле, поскольку за один час выводится около 0,1 промилле алкоголя.

Конечно, эта цифра может колебаться. Многое зависит от индивидуальных особенностей, конституции, наличия тех или иных заболеваний, стажа выпившего и его возраста. Ускоренный метаболизм помогает быстрее избавиться от ядов и токсинов, особенно у молодежи. Представителям старшего поколения приходится ждать дольше.

Опасно ли водить с похмелья?

Казалось бы — человек почти трезв, сможет корректно поступать в различных ситуациях на дороге. Тогда почему после алкоголя нельзя садиться за руль? Врачи говорят, что поведение в состоянии похмелья не менее страшно, чем в легком опьянении. Дело в том, что водитель плохо себя чувствует. У него наблюдаются:

  • Головная боль - Веримедтошнота;
  • головная боль;
  • потеря ориентации;
  • нарушение внимания;
  • слабость;
  • сонливость.

Все перечисленное негативно влияет на скорость реакции и способность адекватно оценивать дорожную обстановку.

Закон о пьяном вождении

Многие владельцы автомобилей наутро предпочитают не пользоваться такси, а садиться за руль самостоятельно. Исследования говорят, что в период похмелья езда приводит к большому количеству аварий. Страшные ДТП возможны не только в состоянии выраженного опьянения, но и от потери внимания, быстрой усталости. Реакция человека запаздывает, он не может справится с управлением, не знает как реагировать на опасность.

Последствия вождения в нетрезвом виде - ВеримедЗакон гласит, что управлять транспортным средством можно, только когда в крови осталось не больше 0,16 промилле. Показатели выше? Тогда водитель лишается прав, срок бывает разный — от 18 месяцев до 2 лет. Кроме того, грозит денежный штраф. Это правило распространяется на всех людей за рулем, без исключения. Повторное нарушение грозит уголовной ответственностью.

Когда выезжать?

Никто не хочет неприятных последствий, поэтому водители задают вопрос: когда можно садиться за руль после алкоголя?

Есть специальные приборы для самостоятельного определения уровня спиртного. Провести исследование можно дома, чтобы понимать риски. Аппарат работает просто: на датчике видно превышение показателя. Сколько нельзя садиться за руль, такой прибор не подскажет, но от беды убережет.

Если нет алкотестера, оценивают «по состоянию». Но личное определение трезвости не может быть верным, оно обманчиво. Человек ощущает себя как обычно, но при этом не контролирует полностью свое поведение.

Оставьте машину дома - Веримед

Или может нормально чувствовать себя сразу после пробуждения, а за рулем в пробке начать страдать от головной боли и тошноты.

Поэтому лучше не рисковать. Если есть хоть малейшие сомнения — оставляйте машину у дома или в гараже и отправляйтесь по делам на такси или общественном транспорте.

Важные факторы

Существуют лекарства, которые могут искажать показания теста на алкоголь:

  • противовирусные;
  • сосудосуживающие;
  • противомикробные.

Если водитель простужен, он должен предупредить об этом и назвать все препараты, которые употребляет. Некоторые хронические заболевания тоже могут изменить показания, потому что они замедляют процесс выведения алкоголя из крови. В некоторых случаях таблетки усиливают действие спиртного, поэтому нельзя их смешивать. Это влияет не только на результаты тестов, но и на состояние здоровья.

Ускорить выход алкоголя из организма после употребления не помогут рекомендации выпить кефира или чашку крепкого кофе. Не влияют на ситуацию бани, сауны и другие вроде бы общепризнанные способы. Нужны крепкий сон, нормальное питание, отдых и полный отказ от спиртных напитков.

Не садиться за руль после алкоголя - Веримед

Не стоит злоупотреблять горячительными напитками, зависимость развивается быстро и незаметно. Любовь к вождению — хороший способ ограничить прием спиртного. Выберите здоровье и безопасность вовремя, отказавшись от алкоголя. И не рискуйте, если уже выпили.

Сколько нельзя садиться за руль после алкоголя — на этот вопрос нет точного ответа. Но даже после разового употребления следует подождать хотя бы сутки, чтобы организм полностью очистился от вредных компонентов и продуктов распада. В таком случае можно контролировать состояние, ориентироваться на дороге, оценивать ситуацию трезво.

Литература:

  1. Памятка потребителя алкоголя. Институт развития здоровья — 2012.
  2. Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов — 2010.
  3. Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов. Юридический советник — 2021.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3