10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Классификация.
  2. Симптомы белой горячки после запоя.
  3. «Белочка» после запоя: что делать?
      3.1. Первая помощь при алкогольном делирии.
      3.2. Меры профилактики белой горячки.

Белая горячка после запоя: симптомы и действия - ВеримедНаучное название психоза, появляющегося у алкоголиков — алкогольный делирий. Такое состояние развивается в основном у зависимых на второй или третьей стадии болезни, после вынужденного или добровольного отказа от спиртосодержащих напитков. У человека проявляются психические расстройства, галлюцинации, потеря сознания, которые преодолеть без квалифицированной медицинской помощи, практически невозможно.

Чаще всего первые признаки белой горячки после запоя возникают через 7-10 лет регулярного пьянства. Известны случаи, когда заболевание диагностируют у людей, не страдающих зависимостью, или после первых порций спиртного.

Классификация

Патологические изменения психики возникают вследствие длительных периодов беспробудного пьянства, после приема фальсификата, суррогата или технических веществ. Усугубляют осложнения постоянная интоксикация этиловым спиртом и продуктами его распада, нарушения обменных процессов в центральной нервной системе. Как видим, запои и белая горячка неразрывно связаны между собой.

Специалисты выделяют следующие виды психозов:Виды психозов - Веримед

  1. Классический. Развивается последовательно, каждый новый виток имеет свои симптомы, которые нарастают постепенно.
  2. Люцидный. Характеризуется стремительным течением. Человек не испытывает галлюцинаций и бредовых состояний, но у него нарушается координация движений, повышается тревожность и беспричинный страх.
  3. Абортивный. Проявляется в отрывочных бредовых идеях, несистематических слуховых и зрительных галлюцинациях. Встревоженность и возбуждение накатывают волнообразно.
  4. Профессиональный. Начало недуга сопровождается типичными проявлениями. Заболевший упорно повторяет одни и те же движения, связанные с работой или повседневными делами: обувается и разувается, одевается и снимает одежду, имитирует манипуляции за станком, управление автомобилем и др.
  5. Мисситирующий. Возникает вследствие прогрессирования профессионального делирия и провоцирует тяжелые изменения сознания. Сопровождается раскоординацией движений и другими двигательными расстройствами.
  6. Атипичный. По своим признакам имеет схожесть с шизофренией. Часто наблюдается у людей уже переживших до этого алкогольный психоз.

Важно! При поступлении в клинику необходимо предоставлять наркологу достоверную и правдивую информацию о симптомах недуга. Это облегчит диагностику и ускорит процесс преодоления пристрастия и реабилитации.

Симптомы белой горячки после запоя

Симптомы белой горячки после запоя - ВеримедПроявляются эти психические отклонения поэтапно. Специалисты делят их на продромальную стадию и три фазы. После резкого отказа от алкоголя, признаки «белочки» прогрессируют на протяжении 2-8 суток.

Каждый десятый зависимый переживает несколько приступов с интервалом от одного часа до суток. В это время самочувствие может нормализоваться, и пациент тщетно надеется, что все плохое позади. Традиционно протекание делирия заканчивается глубоким и продолжительным сном.

На каждом этапе алкоголики ощущают различные ощущения:

  • На первой стадии изменяется настроение, появляется неспокойствие и подавленность, нехарактерные резкие движения, разговорная речь становится более эмоциональной и быстрой.
  • На второй фазе «белочки» после запоя, человек не разделяет сон и реальность. Он часто видит кошмары, ощущает галлюцинации в период засыпания, сон становится тревожным и поверхностным. Даже в дневные часы не покидают зрительные и слуховые галлюцинации, а беспокойство и нервозность возрастают.
  • Начало третьего периода характеризуется постоянной бессонницей, возрастанием периодичности и тяжести галлюциногенных проявлений. Окончание завершающей стадии делирия — это выход из белой горячки, который у 90% пациентов наступает резко, а в остальных случаях медленно и последовательно.

Человек испытывает усталость - ВеримедВ период выздоровления человек испытывает усталость, смену настроения от восторженности до угнетения. Могут наступить депрессии, истерики и апатия. Больной помнит все события предыдущих дней и с трудом разделяет реальные воспоминания и галлюцинации. Тяжесть последствий от алкогольного делирия зависит от физического и психического здоровья пациента, продолжительности запоя и спровоцированных спиртным изменений во внутренних органах и системах.

Белочка после запоя: что делать?

Полное выздоровление напрямую связано с тяжестью отклонений и своевременностью обращения в клинику. Все признаки делирия успешно снимаются различными способами лечения. Современная наркология и психиатрия располагают новейшими методиками и фармакологическими препаратами для полноценного излечения белой горячки.

Курс лечения лучше проходить в стационарных условиях наркологических или психиатрических отделений. Сначала пациентам проводится детоксикация и медикаментозная поддержка всего организма. Назначается терапевтический курс плазмофереза, больному вводятся солевые растворы, глюкоза, витамины и минеральные вещества.

Ноотропные, седативные, успокаивающие и обезболивающие фармакологические средства - ВеримедДля купирования проявлений психоза применяют ноотропные, седативные, успокаивающие и обезболивающие фармакологические средства. Психотропные вещества используются редко из-за их возбуждающего воздействия.

У части больных могут наблюдаться последствия даже после выписки: нарушения памяти, заторможенность, ухудшение умственных способностей. Снять такие неприятные проявления поможет медикаментозная поддержка лекарственными препаратами, по назначению лечащего врача.

Первая помощь при алкогольном делирии

Если пришла «белочка» после запоя, то до прибытия бригады неотложной помощи зависимого необходимо уложить в постель и не оставлять его наедине. Родственникам следует наблюдать за тем, чтобы своими бессознательными действиями он не нанес вред себе или окружающим. Общение должно быть спокойным и ровным. Переход на крики и упреки только усугубят беспокойство и взволнованность и могут спровоцировать агрессию.

Человеку необходимо давать много пить. Ни в коем разе не выпускать его из дома и пробовать успокоить словами и доброжелательным отношением.

Меры профилактики белой горячки

Меры профилактики белой горячки - ВеримедИ «белочка», и запой — состояния тяжелые. Чтобы избежать случаев психоза, необходимо как можно раньше начинать лечение алкогольной зависимости. Наркологическая помощь на ранних стадиях формирования тяги к спиртному обеспечивает быстрое и полное исцеление. Специализированные медицинские учреждения — это оптимальный вариант для людей с диагнозом «алкоголизм». Преодоление пагубной привычки к алкогольным напиткам под присмотром врачей, оградит от возможных приступов белой горячки.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  2. Клиника и лечение атипичных форм алкогольного делирия : диссертация … кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Слуцкин Эдуард Владимирович; [Место защиты: ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии»]. — Москва, 2005. – 137 с.
  3. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006 (Чебоксары : ИПК Чувашия). — 173 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет