10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины болей в животе при похмелье.
  2. Гастрит у алкозависимых.
  3. Язвенная болезнь желудка у алкоголиков.
  4. Можно ли вылечиться дома?
  5. Лечение в условиях стационара.
  6. Заключение.

Боль в желудке после запоя - ВеримедВо время запоя все отделы пищеварительной системы первыми принимают на себя «удар» от агрессивного воздействия спиртного. Поэтому боль в желудке после запоя ощущают большинство людей в период похмелья, когда набирает силу абстинентный синдром (он называется по-другому синдромом отмены).

Запой — это обострение хронического алкоголизма. При данном заболевании страдает не только желудок, систематическое потребление спиртосодержащих напитков приводит к сбою работы всех органов и систем (ЖКТ, головного мозга, нервной системы и др.). В желудочно-кишечном тракте нарушается работа пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника.

Причины болей в животе при похмелье

Каждый, кто пробовал крепкие спиртосодержащие напитки, чувствовал жжение в ротовой полости и в пищеводе. Так реагируют слизистые оболочки на раздражающее действие этилового спирта. Это небольшой химический ожог, который не наносит большого ущерба при редком употреблении.

Причины болей в животе при похмелье - ВеримедУ людей с химической зависимостью дело обстоит иначе. При регулярном употреблении этанол и продукты его распада находятся в желудке постоянно, разъедая его слизистую и вызывая болезненность. После вывода из запойного периода алкозависимые испытывают еще более сильный дискомфорт.

Известно, что слизь, которая вырабатывается в желудке, обладает защитными свойствами от различного рода агрессивных воздействий (соляной кислоты желудочного сока, веществ, попадающих с пищей и напитками). Регулярное потребление спиртного нарушает выработку защитной слизи, поэтому соляная кислота, пепсин и сам этанол «набрасываются» на слизистую оболочку и разрушают ее. Наличие болезненности свидетельствует о серьезных повреждениях желудочной стенки.

Гастрит у алкозависимых

Гастрит у алкозависимых - ВеримедЗависимый может испытывать боль в области желудка как в процессе запоя, так и после него. Причем при запое анестезирующее (обезболивающее) действие этилового спирта попросту заглушает боли. После запоя, когда поступление этанола в организм прекращается, начинает чувствоваться боль.

При алкогольном гастрите на эндоскопическом исследовании доктора наблюдают картину воспаления слизистой оболочки желудка, возможно появление небольших кровоточащих эрозий.

Люди жалуются на боль в области желудка, тошноту. Иногда возникает рвота, нарушается стул (чаще всего появляются запоры). Болевые эпизоды могут носить как острый, так и ноющий характер. Если не проводится адекватная терапия гастрита, могут появиться изъязвления. В ряде случаев происходит перерождение тканей и возникает опухолевый процесс.

Язвенная болезнь желудка у алкоголиков

Язвенная болезнь желудка у алкоголиков - ВеримедСуществует ошибочное мнение, что крепкий алкоголь может вылечить желудок. Однако это не соответствует действительности, спиртное, как анестетик, несколько приглушает болевые импульсы и создает иллюзию благополучия. Но во время запоя разрушение стенок желудка происходит настолько интенсивно, что могут образоваться значительные по размеру и глубине изъязвления.

После запоя алкозависимые жалуются на острые режущие боли в эпигастрии (верхней части живота). Наиболее сильно боль проявляется на голодный желудок и через 1-1,5 часа после еды. Голодные болевые эпизоды — это один из верных признаков, позволяющих заподозрить наличие язв.

Помимо болей, зависимый может испытывать тошноту, встречается также рвота с кровью. Общая слабость объясняется как кровопотерей, так и нарушением микроциркуляции крови в желудочной стенке. Язвенный процесс сопровождается изменением стула (запоры, поносы). Ни в коем случае нельзя игнорировать и оставлять близкого без медицинского осмотра, если у него есть описанные симптомы.

Самое опасное осложнение язвы— это кровотечение. Оно может проявляться как внешне (рвота с кровью, черный кал), так и внутренне. При внутреннем кровотечении возможно резкое падение артериального давления, нитевидный пульс и даже потеря сознания. При такой симптоматике нужно немедленно вызвать скорую помощь, поскольку возможен летальный исход.

Можно ли вылечиться дома

Можно ли вылечиться дома - ВеримедНе секрет, что алкозависимые не только не признают наличие у них проблем с алкоголем, но и очень неохотно обращаются к медикам по другим поводам. Даже при сильных болевых ощущениях они могут категорически отказаться от профессиональной терапии.

Родственники зачастую не понимают тяжести состояния больного, поэтому пытаются помочь ему собственными силами. После окончания запоя, когда появляются рези в эпигастральной области, можно дать доступный аптечный сорбент (Энтеросгель, активированный уголь и др.). Желательно употреблять в пищу нежирные бульоны, обильное питье, соблюдать щадящую диету.

Многие пытаются облегчить положение больного, давая ему слабительные препараты и вызывая рвоту. Это позволяет вывести остатки алкоголя, которые еще не всосались в кровь.

Но самолечение все же нежелательно, поскольку лишь квалифицированный специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. Поэтому при болях районе эпигастрия неизвестного характера следует обратиться к гастроэнтерологу (это специалист, который лечит заболевания желудочно-кишечного тракта).

Лечение в условиях стационара

Поскольку рези в районе эпигастрия (особенно после запоя) могут быть вызваны рядом причин, после запоя сначала необходимо провести тщательное обследование.

Лечение в условиях стационара - ВеримедВрач производит осмотр и опрашивает человека (или его родственников). Важно знать, сколько времени длился запой, какое примерно количество спиртного употребил зависимый, имеются ли сопутствующие заболевания.

В инструментальном исследовании важную роль играет фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Доктор может сразу определить источник болевых импульсов, наличие гастрита, язв или опухоли.

Исходя из данных осмотра, опроса, лабораторных и инструментальных исследований, гастроэнтеролог делает назначения. В комплексную терапию входит постановка капельниц (состав определяется в каждом случае индивидуально), препараты, уменьшающие кислотность желудка, ферменты, холинолитики. По показаниям назначаются слабительные и мочегонные средства.

Заключение

Если вы хотите помочь алкоголику, у которого есть боли в эпигастральной области, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу. Однако этого бывает недостаточно, потому что человек после улучшения состояния, как правило, опять начинает пить. Поэтому при хроническом алкоголизме необходима также помощь нарколога и психотерапевта.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  2. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  3. Гастриты / Белякова Н. И.. — М. : Эксмо, 2005. — 415 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет