10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Запойное пьянство.
  2. Причины болей после запоя.
  3. Как справиться с болями после длительного запоя.

Боли после длительного запоя - ВеримедТяжелый абстинентный синдром при многодневном запойном «штопоре» — это самый настоящий алкогольный голод, не имеющий ничего общего с похмельем после единичного эпизода злоупотребления спиртным. Системная интоксикация этанолом и крайне токсичными веществами, которые образуются при его расщеплении в печени, сопровождается разнообразными соматовегетативными симптомами. Это тремор, сердцебиение, одышка, тошнота, слабость. Но самой частой жалобой являются боли после запоя, причем болевой синдром обычно не имеет четкой локализации: он может возникать в области грудной клетки, живота, поясницы, мышц и суставов. Иногда такой, весьма ощутимый дискомфорт, может быть следствием алкогольного отравления, однако по мере прогрессирования зависимости болевые ощущения обычно свидетельствуют о развитии тяжелых хронических заболеваний.

Запойное пьянство

На начальном этапе запойного алкоголизма зависимый осознает, что злоупотребление выпивкой противоречит социально-этическим нормам, принятым в его семье, трудовом коллективе. Именно поэтому он оправдывает очередную пьянку (семейные и календарные праздники и т.д.), если же уважительная причина отсутствует, сам пытается ее найти.

Однако все не ограничивается одним застольем — человек пьет в течение нескольких дней, но практически всегда находит в себе силы остановиться, правда, как правило, это происходит под влиянием каких-либо внешних причин (рабочий график, скандал в семье, финансовые сложности и т.д.). Такие алкогольные эксцессы (их также называют «ложными») обычно возникают на второй стадии алкозависимости.

Зависимый утрачивает интерес к жизни - ВеримедПо мере прогрессирования алкоголизма влечение зависимого к спиртному приобретает все более обсессивный характер. Его уже не останавливает ни неподходящее для пьянки время, ни место, ни окружение. Начинается постепенная социальная деградация. Зависимый утрачивает интерес к работе, прежним хобби, семье. Ухудшается память, интеллектуальные способности, становится односложной речь, проявляется эгоцентризм, мстительность.

Для третьей стадии алкоголизма характерны истинные запои. Неконтролируемое желание выпить возникает спонтанно, иногда этому предшествует продромальный период, сопровождающийся:

  • тремором;
  • ознобом;
  • потливостью;
  • тревогой, нетерпимостью, раздражительностью;
  • бессонницей.

Истинные запои протекают очень тяжело: симптомы абстиненции появляются быстро — буквально через несколько часов после последней «дозы» спиртного, поэтому зависимый пьет практически постоянно, прерываясь разве что на сон и приобретение очередной бутылки. В подобной ситуации остановиться самостоятельно человек не может, и многодневный «штопор» заканчивается, когда алкогольная интоксикация достигнет пика, и организм попросту уже «не может» справиться с новой порцией спиртного.

Причины болей после запоя

Ни для кого (в том числе и для людей, злоупотребляющих алкоголем) не секрет, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее действие на клетки и ткани. На фоне бесконтрольного пьянства развиваются:Поражения печени - Веримед

  • Поражения печени. Сначала из-за нарушения метаболизма в печени происходит отложение липидов. Это становится одной из патогенетических причин воспалительных изменений, некроза гепатоцитов, формирования очагов соединительной ткани. Подобные патологические процессы приводят к необратимым нарушениям функций гепатобилиарной системы.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Этанол разрушает митохондрии кардиомиоцитов — своего рода «энергетические станции» клеток сердечной мышцы. Под влиянием алкоголя повреждается и эндотелий сосудов, что провоцирует целый каскад кардиоваскулярных нарушений.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Возможно образование кист, фиброз клеток поджелудочной железы, в тяжелых случаях — панкреонекроз. Кроме того, происходят патологические структурные изменения в эпителиальной оболочке желудка, кишечника, что сопровождается воспалением, образованием эрозий.
  • Неврологические осложнения. Пьянство приводит к необратимым повреждениям нейронов, нервных волокон, клеток головного мозга, хронической гипоксии центральной нервной системы.

Отмечают также осложнения и со стороны мочевыделительной, эндокринной системы. И подобные изменения не могут протекать незаметно. Употребление алкоголя провоцирует обострение всех сопутствующих заболеваний, что и вызывает боли после запоя. Специалисты объясняют их:Снижение уровня витамина D - Веримед

  • накоплением мочевой кислоты из-за нарушения пуринового обмена, снижение уровня витамина D (при поражении печени уменьшается синтез белков, необходимых для выработки и транспортировки холекальциферола и эргокальциферола;
  • кислородным голоданием;
  • дефицитом витаминов, макро- и микроэлементов;
  • спазмом (а в тяжелых случаях — тромбозом) магистральных и периферических сосудов;
  • острым воспалительным процессом;
  • полинейропатией.

Как справиться с болями после длительного запоя

Запойный эксцесс является однозначным показанием для вызова нарколога. Профессиональная медицинская помощь нужна, чтобы ослабить желание выпить, очистить организм от этанола и образующихся при его расщеплении токсических соединений. Индивидуально подобранная терапия помогает облегчить и абстинентный синдром, одним из основных проявлений которого и являются боли после запоя.

Детоксикационная капельница позволяет ускорить обмен веществ, но для устранения сильного болевого синдрома нужна более интенсивная терапия, направленная на восстановление функций внутренних органов. Для купирования болей после запоя применяют:Для купирования болей после запоя применяют - Веримед

  • анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств;
  • спазмолитики (при выраженном судорожном синдроме антиконвульсанты);
  • ноотропы;
  • препараты для нормализации тонуса сосудов;
  • средства для улучшения энергетической функции и снижения потребности миокарда в кислороде;
  • ферменты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • антитромботические препараты;
  • ангиопротекторы и антиоксиданты.

Чтобы окончательно избавить пациента от болей после запоя, детоксикационную капельницу обязательно дополняют седативными препаратами, нормализующими сон и его психоэмоциональное состояние.

Появление болевого синдрома — предиктор серьезных, а иногда и неизлечимых заболеваний. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют прежде всего категорически отказаться от спиртного (в этом помогут специалисты наркологической клиники) и пройти комплексное обследование для выявления проблем со здоровьем.

Литература:

  1. Моисеев В.С. Алкогольная болезнь: поражение внутренних органов. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 480 с., ил.
  2. Пауков В.С., Ерохин Ю.А. — Патологическая анатомия пьянства и алкоголизма. — Архив патологии, 2004. — №4.
  3. Моисеев В.С., Шелепин А.А. — Алкоголь и болезни сердца. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 162 с.
  4. Дамулин И.В., Шмидт Т.Е. — Неврологические расстройства при алкоголизме. — Неврологический журнал, 2004. — Т. 9, №2.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет