Содержание:

  1. Что считают запоем
  2. Почему происходят срывы
  3. Основные подходы к выводу из запоя
  4. Как справиться с ситуацией дома
  5. Восстановление организма
  6. Сон и спокойствие
  7. Какие таблетки помогут после запоя

Чем можно помочь человеку после запоя? - ВеримедАлкоголизм давно признан болезнью, а запой – одной из форм ее проявления. В результате длительного употребления спиртного происходит серьезная интоксикация под воздействием ацетальдегида – продукта распада этилового спирта.

Чем дольше человек пьет, тем больше токсинов накапливается внутри него. Люди трезвые видят, что к хорошему это не приведет. Алкоголик существует на пределе своих возможностей. Поэтому у близких возникает вопрос, как и чем помочь после длительного запоя.

Резкое ограничение в приеме водки, пива, вина может привести к серьезным осложнениям. Следует воспользоваться проверенными способами облегчения состояния. Осторожный подход поможет снять абстинентный синдром и максимально сохранить и без того подорванное здоровье.

Что считают запоем

Говоря, что человек ушел в запой, имеют в виду, что он впал в такое состояние, при котором он не может остановиться длительное время, бутылку за бутылкой вливая в себя спиртное. При этом в ход порой идут не только напитки, но и технические спиртосодержащие составы. Самостоятельно остановить этот процесс алкоголик не в состоянии. Трезвая жизнь для него становится недостижимой в силу злокачественной зависимости.

Чем дольше он находится в запойном состоянии, тем больше необходимость постороннего вмешательства. На легкой и средней стадии запоя еще можно справиться в домашних условиях. Но на последней стадии запойного синдрома без помощи врачей не обойтись.

Запой - ВеримедЗапой – это патологическое состояние. В ходе него происходит сильнейшая интоксикация. В этот период человек попеременно находится в пьяном состоянии или в похмельном. Трезвым он не бывает. Похмелье, возникающее при окончании действия этилового спирта, заставляет вновь выпивать. Но остановиться на 1-2 рюмках запойный не может и опять напивается. Заколдованный круг порой срабатывает в течение нескольких недель. Чем глубже индивидуум погружается в пучину алкоголизма, тем длительнее становятся запойные периоды.

Прервать процесс может несколько факторов:

  • жесткое вмешательство родственников;
  • отсутствие финансов;
  • осознание необходимости выхода на работу;
  • проявление болезни;
  • задержание полицией;
  • принудительное помещение в наркодиспансер.

Одним из условий успешного выведения из патологического состояния и дальнейшей профилактики становится установление причин, побуждающих к беспробудному пьянству.

Почему происходят срывы

Желание напиться «до потери сознания» диктуется разными ситуациями.Абстинентный синдром - Веримед

  1. Абстинентный синдром. Положение тяжкой головной боли и ломоты во всем теле знакомо каждому, кто позволил себе перебрать во время застолья. Небольшая стопка водки способна облегчить проявления. К сожалений, не все могут остановиться на этом и напиваются вновь. А потом снова, и еще раз и еще…
  2. Проблемы в текущей жизни. Сложных моментов бывает немало. Спровоцировать неумеренное пьянство может потеря работы, неутешительный диагноз, финансовые неурядицы, провал проекта и многое другое.
  3. Длительные праздники. К примеру, рождественские каникулы напрямую связаны с долгими посиделками за столом. Но чаще всего это завершается перед выходом на работу.
  4. Алкогольная зависимость. Заболевание нередко проявляется в такой форме, когда готов отдать все на свете за хорошую выпивку. И чем больше возможностей, тем более длительным становится общение с зеленым змием. Причем зависимый продолжает пить, даже осознавая возможную угрозу собственной жизни.

Важно не простоя ограничительными мерами прервать этот процесс самоуничтожения. Важно знать, чем помочь после длительного запоя.

Основные подходы к выводу из запоя

На вопрос, что помогает после запоя лучше всего, однозначного ответа нет. Наиболее эффективным является комплексный подход, в который входит.Детоксикация - Веримед

  • Детоксикация. Начинать следует с очищения организма. В домашних условиях используются проверенные народные средства и доступные медикаменты. При попадании в специализированный диспансер включаются все клинические средства.
  • Физическая активность. Неспешные прогулки, лучше в сопровождении трезвого человека. Легкие физические упражнения, которые чуть разгонят кровь и подстегнуть метаболизм. На этом этапе серьезные нагрузки недопустимы!
  • Психологическое отвлечение от мыслей о спиртном. Помочь преодолеть эмоциональную привязку, увлечь чем-то другим могут родственники или занятия в группах с психологом.
  • Помощь наркологов при необходимости. Лекарственные препараты, капельницы, физиопроцедуры назначаются при профессиональном выводе из критических обстоятельств.

Комплекс мероприятий составляется в зависимости от состояния больного.

Как справиться с ситуацией дома

Справиться с запойным синдромом в большинстве случаев стараются дома. Либо пьяница сам осознает, что пора уже заканчивать, потому что на кон поставлено многое. Либо это происходит под давлением родственников.

Врачи не рекомендуют предпринимать кардинальные шаги, резко выключая запойного из процесса. Родственникам следует знать, что полное резкое прекращение подпитки организма этиловым спиртом приводит к очень серьезным последствиям, вплоть до остановки сердца.

Восстановление организма

Домашнее выведение из запоя начинается с детоксикации.Восстановление организма - Веримед

  • Очищения организма проводят по нескольким направлениям. Промывание желудка проводят с использованием слабого раствора марганцовки. Можно выпить много воды и вызвать рвоту искусственно. Поставить клизму. Возможно использование подсоленной воды. Обязателен прием сорбентов: активированного угля (10 таблеток на 1 кг веса), энтеросгеля. Мочегонные средства помогут вывести продукты распада этанола с мочой.
  • Обильное питье. Использовать можно не только воду (питьевую или минеральную), но и цитрусовые соки. Что еще поможет от похмелья? Конечно же, чай с лимоном, традиционный капустный и огуречный рассол.
  • Правильное питание. В диету важно включить супы и бульоны, отвар шиповника, продукты, насыщенные витамином С, кисломолочная продукция.
  • Алкоголь допускается только первые 2-3 дня в небольших количествах с постепенным сокращением выпитого.

Сон и спокойствие

Нехватка кислорода для нормальной деятельности ЦНС приводит к перевозбуждению. Решая, как помочь человеку с похмелья после запоя, стоит уделить особое внимание оптимизации нервно-психических процессов.Организация сна - Веримед

  1. Организация сна. Подступающий синдром отмены сопровождается повышенной активностью мозга. Поэтому при выходе из запойного состояния может наступить бессонница. Но сон очень важен на данном этапе, он подавляет патологическую тягу. Снотворные и успокоительные отвары, молоко с медом для этого очень хороши. Но если они не действуют, на помощь приходят седативные препараты. Но их нельзя давать после употребления спиртосодержащих составов, так как действие может оказаться непредсказуемым.
  2. Восстановление нервной системы. Добровольно или под давлением окружения человек, решаясь на выход из запоя, попадает в стрессовую ситуацию. Помощь в преодолении нервно-психических барьеров организуется посредством аутогенных тренировок, медитации и других способов релаксации. Медикаментозную помощь в этом плане оказывают сосудистые средства, аминоксислоты.

Какие таблетки помогут после запоя

Назначать сильнодействующие лекарства самому себе не рекомендуется. Но при разумном подходе и знании собственных особенностей допустимо принимать в качестве мочегонного «Фурасемид». При головной боли, тошноте и недомогании помогут анальгетики и спазмолитики. При сердечных болях принимают «Валокордин», «Корвалол». Решая, как помочь печени после запоя, предпочтение отдают гепатопротекторам. Депрессия, агрессия и бессонница корректируются седативными лекарствами.

Литература:

  1. Гудвин, Доналд У Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.; 20 см. — (Серия Факты»).; ISBN 5-901028-29-5
  2. Ковалевский, Павел Иванович (1850-1930). Пьянство, его причины и лечение [Текст] / проф. П. И. Ковалевский. — Изд. 2-е, доп. — [Санкт-Петербург] : издание журнала «Арх. психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии», ценз. 1889 (Харьков : Тип. М. Ф. Зильберберга). — 164 с.
  3. Хроническая алкогольная интоксикация / [А. Я. Гриненко и др.]. — Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. — 537 с. : ил., табл.; 21 см. — (Медицина и право / Ассоц. Юридический центр).; ISBN 978-5-94201-596-6
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3