10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как развивается заторможенность у запойных алкоголиков
  2. Причины возникновения заторможенности у алкоголиков
  3. Лекарства, которые вызывают заторможенность у алкозависимых
  4. Когда заторможенность после длительного запоя — это норма
  5. Как понять, что запой привел к психическому заболеванию
  6. Что делать, если алкоголик стал заторможенным

Что делать, если после запоя человек заторможенный – ВеримедПрием высоких доз спиртного на постоянной основе приводит к развитию алкогольной зависимости. Это заболевание опасно. Оно наносит удар по всем внутренним органам, вредит головному мозгу.

После запоев заторможенность у зависимых проявляется очень явно. Это связано со снижением интеллектуальных способностей и возникновением психических нарушений. Человек становится вялым, апатичным, порой ведет себя неадекватно. Все эти изменения говорят о негативных процессах в психике.

Попробуем разобраться, почему после вывода из запоя заторможенность сохраняется некоторое время, и что делать с такой странной симптоматикой. Стоит ли что-нибудь предпринимать, дабы как-то взбодрить алкоголика?

Как развивается заторможенность у запойных алкоголиков

Чтобы оказать зависимому квалифицированную помощь, необходимо понять, что привело к изменениям в его поведении. Чаще всего чрезмерно спокойное и безразличное отношение к происходящему является следствием усиленной продукции серотонина. Если наблюдается дефицит этого гормона в организме, то человек очень быстро становится зависимым от этанола.

При пьянках также активируется выработка норадреналина и дофамина. Они дарят энергию, позволяют получать положительные эмоции «на пустом месте». Если зависимый резко отказывается от спиртного, концентрации названных веществ быстро снижаются. Тогда развиваются депрессия, апатия и вялость.

Снижение общей активности – ВеримедВыходит, заторможенность речи после запоя, как и снижение общей активности, имеет прямое отношение к гормональным скачкам. Ситуация усугубляется тем, что субъективно алкоголик не хочет находиться в состоянии депрессии. Ему не нравится ощущать себя безжизненным роботом. Поэтому он предпочитает пьянствовать дальше.

С годами алкозависимые вообще утрачивают способность радоваться жизни без спиртосодержащих напитков. Происходит умственная деградация личности. Чтобы избежать такого страшного сценария, нужно как можно скорее начать лечение.

Причины возникновения заторможенности у алкоголиков

Часто родственники зависимого обращаются к наркологам с вопросом, как снять заторможенность после капельницы от запоя. Они замечают, что после проведенного лечения больной стал очень медлительным и странным.

В этом вопросе кроется одна из причин торможения деятельности нервной системы — использование седативных и снотворных препаратов, введение антидепрессантов и психотропных. Все эти медикаменты часто включают в состав очищающих и восстановительных капельниц.

Если заторможенность развилась на фоне их использования, беспокоиться не стоит. Буквально за несколько дней ситуация нормализуется сама собой. Главное, чтобы больной не начал пьянствовать снова.

Но существуют и другие причины торможения психических процессов. Они являются более опасными. Имеются в виду: Абстинентный синдром у пациента – Веримед

  • Абстинентный синдром. Возникает, если алкоголик пытается резко прекратить пьянки. Вызывает муки физического характера. Человек страдает из головных болей, ломоты во всем теле, судорог. У него диагностируются сбои в деятельности внутренних органов. Становится невозможной полноценная работа головного мозга. Чтоб убрать негативную симптоматику, необходимо поставить очищающую капельницу и купировать абстиненцию. В противном случае заторможенность станет ярко выраженной, могут произойти необратимые процессы, которые приведут к летальному исходу.
  • Хроническая энцефалопатия. Развивается вследствие неумеренного потребления спиртосодержащих составов. На уровне периферии появляется атрофия нервных волокон, повреждаются спинной и головной мозг. Больной становится заторможенным. Только детоксикация и последующее лечение могут улучшить ситуацию и восстановить функции ЦНС, форсировать процесс выздоровления.

Чтобы помочь пациенту, врачу нужно исключить опасные диагнозы. Для этого алкоголика обследуют и выясняют, почему он стал вести себя не как обычно. Только после этого переходят к проведению терапии.

Лекарства, которые вызывают заторможенность у алкозависимых

Чтобы избавить пациента от агрессии, необоснованного страха, перепадов настроения, психоза, депрессии, ему вводят:

  • транквилизаторы;
  • нейролептики;
  • противосудорожные;
  • успокоительные.

Апатия и заторможенность – ВеримедПобочные эффекты лекарств этих фармакологических групп — апатия, заторможенность, временное понижение настроения. Заранее предугадать, как организм больного отреагирует на медикаментозное лечение, нельзя. Если пациент после детокса ведет себя слишком спокойно, переживать не стоит.

Но если заторможенность сохраняется дольше двух-трех дней после окончания терапии, следует получить врачебную консультацию. Возможно, дремлющее психическое нарушение обострилось на фоне интоксикации спиртным. В этом случае нужно пройти психиатрическое лечение.

Когда заторможенность после длительного запоя — это норма

Даже использование при лечении запойного состояния самых безопасных и эффективных лекарств не может гарантировать быстрого восстановления. Результаты терапии напрямую зависят от:

  • состояния здоровья пациента;
  • степени интоксикации;
  • индивидуальной реакции организма на вводимые препараты;
  • качества принимаемого спиртного.

Чаще всего организму нужно время, чтобы полностью восстановиться и войти в привычный режим работы.

Как понять, что запой привел к психическому заболеванию

Если рассматривать заторможенность, как негативный симптом психических расстройств, то она должна сочетаться с другими признаками: Ухудшение психического здоровья – Веримед

  • полным упадоком сил;
  • депрессией;
  • бессонницей;
  • неврозом;
  • чувством вины;
  • резким ухудшением памяти;
  • сложностями с ориентацией в пространстве;
  • нарушениями дикции.

Хорошо, если зависимого осмотрит психотерапевт. Врач разъяснит, стоит ли беспокоиться и что предпринять, чтобы ситуация стабилизировалась.

Что делать, если алкоголик стал заторможенным 

Вариантов может быть несколько — дать ему время прийти в себя или начать действовать. Первый подходит, если у зависимого нет предрасположенности к психическим нарушениям и заторможенность обусловлена используемыми лекарствами. Действовать нужно, если негативная симптоматика сохраняется долгое время и постепенно прогрессирует.

Часто заторможенным пациентам доктора назначают: Процедура детокс очищения организма – Веримед

  • Ноотропы. Это препараты, улучшающие деятельность головного мозга.
  • Витаминно-минеральные составы. Устраняют дефицит витаминов и минералов, повышают иммунитет и поддерживают организм в период восстановления.
  • Аминокислоты. Играют важную роль в обменных процессах. Способствуют нормализации деятельности внутренних органов.
  • Снотворные. Используются, если человек долгое время страдал из-за бессонницы. Тогда, чтобы восстановить нормальную работу центральной нервной системы, ему нужно обязательно выспаться.

Недопустимо давать алкоголику спиртное, чтобы его взбодрить. Такая мера — путь в никуда. Следует, наоборот, полностью исключить выпивку и закодироваться.

Отличных результатов при вялости и утрате интереса к происходящему вокруг можно достичь с помощью сеансов психотерапии. Во время них врач учит пациента радоваться жизни без дополнительной стимуляции. Но, чтобы терапия была успешной, человек искренне должен хотеть выздороветь.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  2. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  3. Хроническая алкогольная интоксикация / А. Я. Гриненко и др. — Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. — 537 с.