10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему появляются отеки после запоя.
  2. Отек лица после запоя: наиболее распространенные причины.
  3. Как самостоятельно снять отек лица после запоя:
            3.1. Как убрать отек лица после запоя: несколько простых рецептов.
            3.2. Лекарственные препараты.

Что делать, когда после запоя отекло лицо - ВеримедАлкоголь является сильнейшим ядом, который поражает все без исключения органы и ткани. Даже единичный эпизод злоупотребления спиртным сопровождается сильнейшей системной интоксикацией. При запойном пьянстве поражается центральная и периферическая нервная система, желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды, гуморальный иммунитет, система кроветворения, половые железы, печень, почки. Сопутствующие алкоголизму хронические соматические патологии обостряются на фоне многодневного пьянства, и одно из первых их проявлений после запоя — отек лица. Учитывая широкий выбор разнообразных косметических средств и лекарственных препаратов, убрать его несложно, однако по мере прогрессирования алкозависимости будут появляться новые симптомы, ухудшаться самочувствие, и чтобы справиться с подобными проблемами, потребуется помощь нарколога.

Почему появляются отеки после запоя

Отек возникает из-за патологического скопления тканевой жидкости в подкожной клетчатке. Преимущественно в ее состав входит вода, электролиты. Но в некоторых случаях (в том числе и при запойном пьянстве), тканевая жидкость содержит белки, частицы разрушенных клеток и т.д.

В первую очередь отечность связана с прямым повреждающим действием этанола и образующегося в результате его распада ацетальдегида на сосудистый эндотелий. Снижается активность эндогенных антиоксидантов, что приводит к повышению проницаемости сосудов, что, собственно, и провоцирует развитие отека лица после запоя.

Другими причинами отечности являются:Электролитный дибаланс - Веримед

  • Электролитный дибаланс. В норме проницаемость клеточных мембран поддерживается с помощью ионов Cl-, K+, Na+, гидрокарбонатов и др. При нарушении их концентрации (это неизбежное следствие многодневного запоя) отекает не только лицо, но и пальцы рук, запястья, ноги.
  • Нарушения секреторной активности мочевыделительной системы. Алкоголь и образующиеся при его распаде соединения выводятся преимущественно почками, что негативно влияет на их функцию.
  • Дегидратация. Спиртное увеличивает потерю жидкости и электролитов с мочой и потом. Кроме того, при алкогольном эксцессе человек употребляет преимущественно горячительные напитки, изредка — кофе, чтобы справиться со слабостью и сонливостью. Это тоже провоцирует и усугубляет гиповолемию.
  • Ухудшение фильтрационной функции гепатобилиарной системы. Расщепление этилового спирта происходит с участием ферментов печени, причем скорость метаболизма постоянна и не зависит от количества выпитого. При запое печень, грубо говоря, «не успевает» справиться с такими дозами этанола. Это сопровождается системной интоксикацией и отеком лица.
  • Дисфункции сердечно-сосудистой и лимфатической системы. Изменение осмотического давления в сосудах вызывает перепады артериального давления и провоцирует отечность.
  • Эндокринные расстройства. Задержка жидкости в организме может быть связана с возникающими на фоне пьянства заболеваниями щитовидной железы, дисфункции коры надпочечников, диабетом.

Отек лица после запоя: наиболее распространенные причины

Витамины, макро- и микроэлементы - Веримед

  • Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Рацион зависимых при алкогольном «штопоре» обычно крайне скуден, одноообразен, состоит преимущественно из снеков, полуфабрикатов, консервов. Естественно, такое питание не может обеспечить потребность в витаминах. Свою «лепту» вносят и нарушение их всасывания в кишечнике.
  • Употребление в пищу жирных, жаренных блюд, копченостей, солений.
  • Расстройства сна. Бессонница — частый «спутник» алкоголизма. Но при запое сон скорее напоминает короткие периоды забытья, сопровождающиеся кошмарами, постоянным ощущением тревоги и страха.
  • Аллергическая реакция, связанная с аутоиммунными процессами и/или употреблением низкокачественных (а иногда и не предназначенных для приема внутрь) напитков.

Как самостоятельно снять отек лица после запоя

Специалисты рекомендуют несколько простых, доступных и безопасных способов, чтобы привести себя в порядок после злоупотребления выпивкой.Обильное питье - Веримед

  1. Обильное питье, причем предпочтение следует отдавать напиткам, которые помогут восстановить дефицит электролитов. Идеально подойдет рассол (да, старый «дедовский» метод действительно работает), щелочные минеральные воды (лучше слабо- или негазированные). Можно приобрести в аптеке специальные препараты для пероральной дегидратации. Как правило, они выпускаются в виде порошка и предназначены для растворения в теплой кипяченой воде. Способ приготовления и дозировка подробно описаны в инструкции к препарату.
  2. Прием адсорбентов. Активированный уголь эффективен только при острой интоксикации. Для облегчения похмельного синдрома подойдут препараты пролонгированного действия (например, Атоксил, Сорбекс). Сейчас доступны и комбинированные медикаменты, содержащие адсорбент в сочетании с гепатопротектором.
  3. Водные процедуры. Хорошо помогает контрастный душ. Чередование прохладной и горячей воды активизирует микроциркуляцию, улучшает тканевое дыхание, ускоряет метаболизм и поможет в кратчайшие сроки снять отек после запоя.
  4. Правильное питание. Из-за тошноты, головокружения и общего недомогания чувство голода притуплено. Однако полностью отказываться от еды не стоит, но следует воздержаться от «тяжелой» пищи. Идеально подойдут овощные салаты и супы, рагу, каши, отварное нежирное мясо.

Как убрать отек лица после запоя: несколько простых рецептов

Самый быстрый способ избавиться от внешних последствий чрезмерной выпивки: косметические маски, которые несложно приготовить самостоятельно. Например:Натертый огурец - Веримед

  • натертый огурец;
  • перемолотая в блендере петрушка (ее можно смешать со сметаной, йогуртом, толченым отварным картофелем);
  • кашица из клубники;
  • крепкий охлажденный чай, молоко, отвар ромашки, календулы (можно добавить листья мяты): необходимо смочить марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань и положить ее на лицо.

Если после запоя отекло лицо, рекомендуют умывание холодной водой, можно также протереть кожу кубиком льда.

Лекарственные препараты

На различных форумах довольно часто встречаются рекомендации по устранению отечности с помощью мочегонных, венотонизирующих средств, кардиопротекторов и т.д. Но доктора предостерегают от подобных экспериментов. Даже у здорового человека бесконтрольный прием подобных препаратов может спровоцировать достаточно серьезные побочные реакции. Поэтому назначать их должен только врач после предварительного обследования.

Обратиться к доктору нужно в таких случаях:Обратиться к доктору нужно в таких случаях - Веримед

  • отечность сохраняется на протяжении нескольких дней;
  • покраснение кожи, появление сосудистых «звездочек»;
  • гипертония, аритмия;
  • боли в области живота, поясницы, грудной клетки;
  • нарушения мочеиспускания, изменение цвета мочи и кала.

Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии или обострении достаточно серьезных заболеваний внутренних органов, что требует обязательной диагностики и лечения. Если же присутствуют признаки абстинентного синдрома (тремор, потливость, психоэмоциональные нарушения, слабость, тошнота, головная боль), необходимо вызвать нарколога для медикаментозного очищения организма от этанола.

Литература:

  1. Ерышев О.Ф., Рыбакова Т.Г., Шабанов П.Д. Алкогольная зависимость: формирование, течение, противорецидивная терапия. — СПб.: Издательство «ЭЛБИ-СПб», 2002. — 192 с.
  2. Малин Д.И., Медведев В.М. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках: учеб. пособие — 4-е изд. — М.: Вузовская книга, 2012. — 172 с.: ил.
  3. Ю.П. Сиволап, В.А. Савченков. Фармакотерапия острых неврологических состояний в клинике алкоголизма. — М.: Анахарсис, 2001. — 45 с.
  4. Погосов А.В. Проблемы наркологии (лекционный курс). — Курск: КГМУ, 2005. — 216 с.