Содержание:

  1. Сколько времени нужно для восстановления
  2. С чем связан длительный выход из запоя
  3. Что принимать в первый день выхода из запоя
  4. Чего стоит избегать в первые дни после запоя

Что делать в первые сутки после запоя - ВеримедЗапой — это тяжелое состояние, из которого сложно выйти без медицинской помощи. Пациент ощущает выраженный физический и психический дискомфорт, что нередко побуждает его похмеляться, чтобы улучшить самочувствие. Первые сутки после запоя самые сложные. Важно понимать, как правильно действовать, чтобы не уйти в пьянство вновь или не спровоцировать развитие осложнений.

Сколько времени нужно для восстановления

Существует такое понятие, как период полувыведения этанола. Это временной отрезок, за который организм сможет справиться с переработкой и экстракцией примерно 50% выпитого. После того, как это произойдет, человек начинает ощущать себя лучше, однако о полном восстановлении говорить еще рано. Нельзя назвать точный срок, за который происходит экстракция половины соединения, так как это зависит от многих факторов. В частности, от состояния здоровья больного, наличия сопутствующих патологий, веса, пола, возраста, а также от продолжительности злоупотребления.

В среднем этот процесс занимает около 1–2 суток, если доза спиртного не была критичной. При значительном объеме этанолсодержащих напитков для полного выведения потребуется 3–4 дней. Если же говорить про разовый прием, восстановление происходит намного быстрее.

С чем связан длительный выход из запоя

У тех, кто пьет давно, первые сутки после запоя без алкоголя проходят крайне тяжело, последующие несколько дней тоже нелегкие. Происходящее осложняется тяжестью на душе и нарушением работы различных органов. Ощущаются все симптомы абстинентного синдрома.

Длительность плохого самочувствия зависит от:

  • Влияние других вредных привычек - ВеримедХронических заболеваний органов ЖКТ, почек, печени, сосудов.
  • Распития некачественного или поддельного алкоголя. Не только этанол отравляет тело. В значительной степени в этом участвуют продукты распада, а также химические добавки, которые могут присутствовать в продукте. Это отягощает интоксикацию, создает дополнительную нагрузку на печень и другие органы, участвующие в метаболизме.
  • Наличия других вредных привычек. Они ослабляют здоровье в целом, что влияет на работу различных органов и, соответственно, удлиняет процесс абстиненции.

Чтобы облегчить общее состояние в первые сутки после запоя, нужно снижать дозу алкоголя постепенно. Это поможет выйти плавно, без резкого стресса для организма и ярких проявлений синдрома отмены.

После прекращения поступления спиртного стоит начать использовать очищающие лекарства. В домашних условиях это могут быть сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и прочее. Не стоит назначать себе другие средства, не ознакомившись с показаниями, противопоказаниями и возможными побочными эффектами. Помните, что принимать некоторые медикаменты можно только под контролем врача. О препаратах, безопасных для домашнего применения, читайте далее.

Необходимо контролировать свое состояние. Дома вы можете измерить давление и температуру, в условиях медицинского учреждения по назначению врача выполняются анализы и инструментальные исследования.

Употребление большого количества воды - ВеримедВ первые сутки после запоя без алкоголя важно бережно помогать организму восстановиться. В частности, значимым фактором является соблюдение диетического питания. Рекомендуется исключить всю тяжелую пищу: жирное, жареное, фастфуд. Следует избегать чрезмерного количества сладостей и других продуктов, которые могут отягощать работу печени и ЖКТ.

Старайтесь пить как можно больше жидкости. Подойдет чистая питьевая или минеральная вода, морсы, компоты — любые напитки натурального происхождения. Примерно на третьи-четвертые сутки станет легче. Обычно в первую неделю сохраняется общая слабость, но потом проходит и она.

Что принимать в первый день выхода из запоя

При плохом самочувствии человеку сложно позаботиться о себе самому. Поэтому важно, чтобы рядом был близкий человек, который сможет дать лекарства и питье или приобрести медикаменты в аптеке. Вот список того, что стоит покупать:

  • Сорбенты. О них мы уже писали выше, поэтому не будем останавливаться подробно. Они впитывают вредные вещества и экскретируются вместе с ними из организма.
  • Лимонтар. Лекарство помогает быстрее вывести токсины из крови, укрепляет силы, позволяет быстро улучшить самочувствие при похмелье.
  • Гепабене или Эссенциале. Это препараты, поддерживающие работу печени. С их помощью она оперативно справится с переработкой и выводом токсинов.
  • Витамины В6 и В12. Являются эффективным средством для поддержания необходимого баланса витаминов данной группы, позитивно влияют на восстановление нервной системы. Улучшают сон и мозговое кровообращение.

Чего стоит избегать в первые дни после запоя

Даже если уже прошли сутки после запоя, следует продолжать придерживаться ряда правил, которые помогут быстрее восстановиться:

  • Избегайте нагрузок - ВеримедИзбегайте чрезмерных физических нагрузок. Включать их в свой режим рекомендуется максимально плавно, выходить гулять также нужно ненадолго, постепенно увеличивая продолжительность периода активности. Резкий подъем тяжестей, пробежка или длительный пеший поход (даже если речь идет о ходьбе за продуктами в дальний магазин с последующей необходимостью нести тяжести), могут закончиться инсультом или инфарктом.
  • Не пытайтесь взбодриться при помощи похода в сауну или контрастного душа. После приема алкоголя сосуды становятся особенно уязвимыми. Поэтому возможны осложнения в работе сердца, перепады давления и опасные патологии, перечисленные выше.

Важно помнить: если прошли сутки после запоя, и вы чувствуете себя лучше, — это начало выздоровления, но еще не полностью стабильное состояние. Продолжайте лечиться, больше отдыхайте, питайтесь правильно. Скоро нарушения окончательно исчезнут.

А тем, кто хочет ускорить вывод токсинов и почувствовать себя хорошо как можно быстрее, мы рекомендуем обратиться за профессиональной медицинской помощью в наркологическую клинику. Вы можете как лечь в стационар, так и вызвать нарколога на дом для проведения детоксикации. Такая мера поможет почувствовать себя лучше уже через несколько часов, сократить период отравляющего воздействия этанола и минимизировать последствия.

Литература:

  1. Морозов, Михаил Андреевич. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. М. А. Морозов. 2013. — 175 с.
  2. Меликсетян, Анаит Сергеевна. Роль аффективных нарушений и других факторов в развитии рецидивов хронического алкоголизма: диссертация кандидата медицинских наук. — Москва, 2011. — 263 с.
  3. Кожинова, Татьяна Анатольевна. Формирование и течение алкоголизма у мужчин с различными акцентуациями характера по данным стационарного обследования: диссертация доктора медицинских наук. — Москва, 2019. — 384 с.
  4. Щеглова, Надежда Сергеевна. Нервно-мышечные нарушения при хронической алкогольной интоксикации у женщин: автореферат дис. кандидата медицинских наук. — Москва, 2016. — 24 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3