10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как работает желудок после запойного эксцесса
  2. Что нельзя есть в период восстановления
  3. Какой должна быть еда после запоя
  4. Как питаться правильно после запоя
  5. Диета после запойного эксцесса
  6. Как быстрее восстановиться после запоя

Что можно есть после запоя - ВеримедЗапой — состояние, с которым сталкиваются на второй и третьей стадии хронического алкоголизма. Период характеризуется ежедневным употреблением большого количества алкоголя, из-за чего существенно возрастает нагрузка на все жизненно важные органы и системы.

Еда после запоя должна быть максимально легкой и полезной. Это поможет организму скорее восстановиться, снизит риск развития серьезных патологий.

Как работает желудок после запойного эксцесса

После многодневных пьянок аппетит существенно понижается. Появляются симптомы тяжелой интоксикации: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Выработка нейромедиаторов, ответственных за возникновение чувства голода, уменьшается. При этом продукция желудочного сока происходит в стандартном режиме.

Выделяющаяся в желудке соляная кислота начинает раздражать слизистые. В результате перистальтических сокращений она забрасывается в конечный отдел пищевода. Именно этот факт объясняет, почему у алкозависимых часто обостряются язва, гастрит, эзофагит.Воздействие на печень - Веримед

Спиртное оказывает негативное воздействие и на поджелудочную, печень. При запое этанол провоцирует сокращение сфинктера Одди, который остро реагирует на проникновение желчи в кишечник. Секреция не выводится с привычной скоростью. Она накапливается и сгущается. Тогда желчный пузырь воспаляется. Могут развиваться болезни печени, острый алкогольный панкреатит.

Что нельзя есть в период восстановления

Еда после запоя должна быть грамотно подобранной. Диета призвана нормализовать пищеварительные процессы, восполнить нехватку белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Важно знать о продуктах, которые запрещено употреблять после длительных пьянок. Среди них:

  • любые соления, копчения, острые блюда;
  • жирное мясо;
  • утка, баранина;
  • жирные бульоны;
  • крепкий чай/кофе;
  • мороженое;
  • сладости, сдоба;
  • газировка.

Что нельзя есть в период восстановления - Веримед

В первые дни выхода из запоя рекомендуется сократить потребление кислых овощей и фруктов, помидоров, щавеля. Это ограничение связано с тем, что они раздражают стенки желудка, которые и без того находятся не в лучшем состоянии.

Если после запоя появилась сильная боль в животе, иррадиирущая в правый или левый бок, поясницу, можно предположить панкреатит. Важно не терпеть дискомфортную симптоматику, а обратиться к врачу. В противном случае велика вероятность столкнуться с опасными для здоровья осложнениями.

Какой должна быть еда после запоя

Если человек дольше двух-трех дней употреблял крепкие напитки, ему нужно постараться очистить организм от токсинов. В первую очередь следует наладить питьевой режим и снизить нагрузку на желудок. Почувствовать облегчение помогут следующие блюда и продукты:

Какой должна быть еда после запоя - Веримед

  • молочные каши;
  • нежирное мясо;
  • овощные бульоны;
  • сливочное и растительное масло;
  • сыр;
  • ряженка, кефир;
  • творог, натуральный несладкий йогурт;
  • яйца;
  • сухари;
  • кисель, компот, щелочная минеральная вода;
  • сухофрукты.

Именно они должны составить основу рациона.

Как питаться правильно после запоя

Как питаться правильно после запоя - ВеримедВ первые один-два дня есть алкозависимому не хочется вообще. Этаноловая интоксикация проявляет себя во всей красе. Человека тошнит. У него усиливается слюноотделение. Постоянно хочется пить. При попытках что-нибудь съесть может начаться рвота.

Важно отказаться от блюд, которые вызывают рвотные позывы. Нужно найти такие продукты, которые удастся съесть без отвращения. Подойдет кисель или нежирный бульон. Хорошо, если пища будет комнатной температуры и слегка теплой. Так она лучше усвоится.

Бульон либо кисель рекомендуется пить каждые два-три часа небольшими порциями. Начиная со второго-третьего дня после запоя можно переходить к привычному рациону, исключив из него все вредности. Важно не объедаться. Разовую порцию врачи советуют временно уменьшить на 20-30%.

Диета после запойного эксцесса

Принципов диетического питания необходимо придерживаться на протяжении около десяти дней, то есть до полного выздоровления. Крайне важно в этот период не употреблять алкогольные напитки. Если больной не знает, что ему разрешено кушать, он может воспользоваться следующим меню:

  • Завтрак: каша, сваренная на молоке и заправленная сливочным маслом, зеленый чай с медом, кусочек сыра.Диета после запойного эксцесса - Веримед
  • Перекус: любые некислые фрукты или сырники.
  • Обед: суп на овощном бульоне, овощной салат, заправленный растительным маслом.
  • Полдник: фруктовое пюре или печеные яблоки.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, травяной чай.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан теплого молока или нежирный кефир.

Такое меню не перегружает желудочно-кишечный тракт и позволяет организму получать важные вещества. Нельзя, чтобы интервалы между трапезами превышали четыре часа. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна. Кушать лежа в кровати недопустимо.

Как быстрее восстановиться после запоя

Качественная еда после запоя, к сожалению, не является гарантией быстрого восстановления. Если интоксикация оказалась очень сильной и у пациента имеются острые либо хронические заболевания внутренних органов, возможны серьезные проблемы. Чтобы избежать их, выходить из запоя следует в наркологическом стационаре. Здесь созданы оптимальные условия для быстрого выздоровления.

Для ускоренного очищения организма от токсинов используются капельницы. В состав инфузии доктора включают:Инфузия после запоя - Веримед

  • физраствор;
  • глюкозу;
  • абсорбенты.

При наличии заболеваний внутренних органов могут применяться средства, нормализующие их работу. Так, при воспалении печени показаны гепатопротекторы. При сбоях в деятельности головного мозга назначают ноотропы. Нередко врачи вынуждены использовать медикаменты для поддержания желудка, почек, поджелудочной железы.

Помимо фармакологии, в период выхода из запоя задействуются физиопроцедуры. Отличные результаты позволяют получать магнитная и лазерная терапия, акупунктура. В некоторых случаях требуется плазмаферез.

Недопустимо относиться к запою, как к мелочи. Это опасное состояние. Не допускайте его развития. Если запойный эксцесс все-таки случился, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он подскажет, что можно есть, подберет необходимые лекарства.

Литература:

  1. Общая врачебная практика (семейная медицина) : практ. рук. / И. Н. Денисов, Б. Л. Мовшович. — М. : ГОУ ВУНМЦ, 2005 (ГУП Смол. полигр. комб.). – 998 с.
  2. Гастроэнтерология: справочник / [Барановский А.Ю. и др.] ; под ред. А. Ю. Барановского. — Москва: Питер, 2011. — 506 с.
  3. Диетология : руководство / под ред. А. Ю. Барановского. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Москва [и др.] : Питер, 2008. — 1022 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт