Содержание:

  1. Симптомы
  2. Алкогольная интоксикация после длительного запоя: как снять
  3. Препараты для снятия алкогольной интоксикации после запоя
  4. Применение народных средств
  5. Методы аппаратной детоксикации

Интоксикация после запоя - как снять и что делать - ВеримедАлкогольная интоксикация после длительного запоя — частое явление. В результате пьянства печень уже не в состоянии полноценно перерабатывать этанол. Организм отравляют продукты его метаболизма — ацетальдегид (он в 30 раз опаснее спирта по силе разрушительного влияния на организм) и уксусная кислота. Любопытно, что сильное отравление способствует прерыванию запоя — для организма становится невозможным употребление любых продуктов, в том числе и алкоголя. Но далее у алкозависимого возникает серьезная проблема — как избавиться от алкогольной интоксикации после запоя? Ведь это крайне неприятное состояние.

Симптомы

По итогам длительного приема этанолосодержащих напитков и в результате истощения защитных сил организма алкозависимые страдают от:

  • постоянной тошноты, приступов рвоты;
  • сильных головных болей;
  • «скачков» АД;
  • жара;
  • диареи;
  • нарушений психики вплоть до появления слуховых, зрительных, тактильных галлюцинаций.

В мозгу появляются органические изменения - ВеримедЕсли не снять интоксикацию после запоя, может развиться делирий (он же «белая горячка), а в мозге, отравленном этаноловыми метаболитами, появятся органические изменения, ведущие к тяжелому заболеванию — алкогольной энцефалопатии. Особенно опасна ситуация, если больной употреблял не качественное спиртное, а суррогаты с большим содержанием дополнительных токсических веществ: симптомы будут значительно более выраженными.

Алкогольная интоксикация после длительного запоя: как снять

Медицинская помощь заключается в борьбе с отравлением и выведении из организма продуктов метаболизма этанола. Чем быстрее устраняется интоксикация — тем меньше пострадают органы и головной мозг.

Чтобы снизить концентрацию в крови токсических веществ и вывести их в процессе мочеиспускания, а также восстановить функции ткани мышц, практикуется внутривенное введение солевых растворов, содержащих электролиты (натриевые, магниевые и другие соли). Чтобы ускорить промывание организма, применяется «фосированный диурез» (после жидкости в вену вводится мочегонное). Также врач назначает медикаменты, способствующие устранению и скорейшему выводу отравляющих веществ.

Препараты для снятия алкогольной интоксикации после запоя

Эффективно введение ряда растворов внутривенно:Препараты для снятия алкогольной интоксикации после запоя - Веримед

  • 0,9% физраствора;
  • 5-10% глюкозы;
  • «Рингера-Локка»;
  • полиионных («Ацесоля» и аналогов);
  • реполяризующего — 10% глюкозы с магнезией, калия хлоридом, инсулином или панангином.

Для поддержания кислотно-щелочного баланса, понижения уровня недоокисленных продуктов вводится препараты на основе 4% раствора соды.

Улучшить свойства крови и предотвратить тромбообразование врачи стараются с помощью:

  • «Реополиглюкина»;
  • «Рондекса»;
  • «Реомакродекса»;
  • «Декстрана»;
  • «Поливидона»;
  • «Реоглюмана».

Если больной не страдает постоянной рвотой, его ждет назначение готовых смесей в жидкой форме, содержащих электролиты, для приема перорально. Они действуют не так оперативно, чем вводимые внутривенно, но дополняют результат лечения. Это относится к различным растворам для питья:Раствор для питья - Веримед

  • «Регидрону»;
  • «Орасану»;
  • «Электролиту Хумана»;
  • «Реосолану»;
  • «Гастролиту»;
  • «Энтеродезу»;
  • «Глюкосолану».

Если диурез в норме, за сутки больной потребляет 1-4 л жидкостей.

К лекарственным средствам, устраняющим из организма токсины, относятся:

  • являющийся универсальным антидотом «Унитиол» для внутривенного введения (вводится от 250 до 500 мг);
  • дезинтоскикатор «Реамберин», содержащий янтарную и фумаровую кислоты — он восстанавливает метаболизм (вводят от 400 до 800 мл/сут.);
  • витамины В1 и В6, аскорбиновую кислоту назначают для восстановления биохимических процессов в мозговых нейронах и клетках печени.

Когда человек находится в запойном состоянии, введение любых препаратов совершенно бессмысленно. Чтобы начать полноценное лечение, необходимо прекратить употреблять спиртное. В первые 2 суток практикуется введение антитоксических средств от 2 до 3 раз в сутки. Усиливают процесс выведения с помощью высокоэффективных сорбентов — «Полисорба», «Смекты», «Энтеросгеля». Их пациент принимает перорально, и они оказывают связывающее действие на токсические вещества в ЖКТ и помогают бороться с интоксикацией.

Применение народных средств

Применение народных средств - ВеримедЕсли медицинская помощь временно недоступна, возможно самостоятельное приготовление раствора для детоксикации. Нагрейте 1 л кипяченой воды до теплого состояния, добавьте в него соду и соль (по 1 ч. л.), сахар (2 ч. л.). Пусть больной употребляет его в течение всего дня с интервалом в полчаса.

Врачи не возражают против употребления рассолов — от соленых огурцов и капусты. В этих жидкостях высокое содержание нужных пациенту витаминов и минералов.

Существуют целебные растения — из них готовят лекарственные отвары. Эти жидкости (отвар ромашки, листьев мяты и другие) способны ускорить процесс выведения вредных веществ.

Принесут пользу кисели на основе цельных зерен овса, допустимо добавлять в них мед.

Методы аппаратной детоксикации

К этим методам относятся гемосорбция, плазмаферез (забор у пациента крови, фильтрация и обратный ввод), применение АИП (медицинского аппарата «искусственная почка»). АИП в последнее время используется с крайней осторожностью. В медицинском мире специалисты стараются привлечь внимание к негативным последствиям этих методов. Это:

  • недостаточность замещающего эффекта;
  • негативная реакция организма на потерю крови;
  • снижение уровня белка в плазме;
  • повышенный риск тромбообразования.

Методы аппаратной детоксикации - ВеримедДаже если наркологическая клиника располагает соответствующим оснащением и квалифицированным персоналом, врач обязан строго рассмотреть показания к применению аппаратных методик.

Обращение в клинику с целью очистить организм от отравляющих продуктов — это более грамотное и эффективное решение, чем лечение народными методами. В клинических условиях врачи проследят за изменениями состояния больного и своевременно окажут помощь. В домашних условиях вряд ли получится справиться, к примеру, с делирием.

Литература:

  1. Пятницкая, Ирина Николаевна. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008.
  2. Новичкова, Юлия Николаевна. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании : учебно-методическое пособие / Ю. Н. Новичкова ; НУЗ «Научный клинический центр» ОАО «Российские железные дороги», Центр последипломного и профессионального образования, Отдел дополнительного профессионального образования среднего и младшего медицинского персонала. — 2-е изд., испр. — Москва : МАКС Пресс, 2020.
  3. Психотропные средства : справ. практикующего врача / [Ф. Бочнер и др.] ; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский ; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва : Изд-во Литтерра, 2006.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед