10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Симптомы болезненного похмелья у алкоголиков
  2. Условия успешной борьбы с похмельем после запоя
  3. Как бороться с запоем дома
  4. Лечение похмелья после запоя в стационаре наркологической клиники

Как бороться с похмельем после запоя - ВеримедВ народном понимании термины «запой» и «похмелье» часто оказываются тождественными. Но наркологи четко их разграничивают. Под похмельем подразумевают болезненную симптоматику, возникающую у здорового человека (то есть не имеющего патологической тяги к спиртному) после приема высоких доз этанола. Запой характерен только для алкоголиков. Причем бывает он не в самом начале развития алкоголизма, а только на второй и третьей его стадии.

Так как похмельная симптоматика обычно является составной частью абстинентного синдрома, то вопрос, как бороться с похмельем после запоя, имеет право на существование. Попробуем разобраться, что делать пьющему, чтобы скорее прийти в себя после многодневных пьянок, как избежать опасных для здоровья осложнений.

Симптомы болезненного похмелья у алкоголиков

Среди самых распространенных жалоб алкозависимых людей:

  • очень сильная тошнота;
  • периодическая рвота (может возникать в ответ на принятие пищи или воды)
  • тремор (дрожь) пальцев рук;
  • диарея;
  • мучительные головные боли, справиться с которыми не помогают даже современные анальгетики;
  • сложности с ориентацией в пространстве, шаткая походка;
  • вялость и сонливость;
  • упадок сил;
  • выраженная жажда.

Физическое состояние зависимого стремительно ухудшается - ВеримедПо причине скопления большого количества токсинов в организме физическое состояние зависимого стремительно ухудшается. Создается высокая нагрузка на печень, почки, сердце. Могут возникнуть симптомы отека головного мозга, инсульта, инфаркта, алкогольной энцефалопатии.

Зависимый знает, что его самочувствие быстро улучшится, если он опохмелится. Тогда болезненная симптоматика снизится, появится приятное чувство расслабления. Но пить в состоянии похмелья — значит, ходить по кругу. Вылечиться при таком подходе к проблеме не удастся, а вот заработать смертельно опасные болезни — легко.

Условия успешной борьбы с похмельем после запоя

Основное требование, которое наркологи называют алкоголикам, звучит просто и даже немного странно — наличие желания стать здоровым. Именно на мотивации базируется успешная терапия. Если человек не хочет отказываться от выпивки, ему никто не сможет помочь. Даже очищение организма с помощью самых эффективных детоксикационных методик не поможет ему, так как сразу после процедур он снова возьмется за бутылку.

Помимо мотивации на трезвость, есть и другие условия для успешного выздоровления после запоя. Среди них:

  • отсутствие психических расстройств;
  • отсутствие тяжелых острых/хронических заболеваний;
  • готовность закодироваться.

Как бороться с запоем дома

Как бороться с запоем дома - ВеримедНе нужно париться в бане и пить медовуху, как советуют многие книги народных рецептов. Врачи не одобряют такие методы лечения похмелья. Нередко они оборачиваются для зависимого инсультом, гипертоническим кризом, инфарктом, спазмом коронарных/мозговых артерий.

Самые безопасные и эффективные рекомендации, которые можно дать алкоголикам:

  • Пить много воды. Также подойдут отвары трав, травяные чаи, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, щелочная минеральная вода. Объем жидкости должен составлять не менее полутора литров в сутки.
  • Кушать только легко усваиваемые продукты. Предпочтение следует отдавать растительной пище, нежирным мясным бульонам.
  • Снизить физические нагрузки. Если профессиональная деятельность алкоголика связана с выполнением трудной работы, то ему желательно несколько дней провести дома. Перенапряжение может негативно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Принимать гепатопротекторы. В аптеке можно найти много препаратов этой группы, имеющих как растительное, так и синтетическое происхождение. Гепатопротекторы нужны, чтобы облегчить работу печени и помочь ей скорее обезвредить все алкогольные токсины.
  • Пить энтеросорбенты. Их тоже сегодня очень широкий ассортимент. Самый доступный вариант — активированный уголь.

Если начнет болеть сердце, появятся примеси крови в стуле или рвотных массах, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. При появлении таких опасных симптомов самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

Лечение похмелья после запоя в стационаре наркологической клиники

Лечение похмелья после запоя в стационаре - ВеримедЕсли длительность пьянок превысила пять дней, состояние алкоголика тяжелое, ему нужно отправляться в стационар клиники наркологии. Там ему предложат высокоэффективную терапевтическую схему, которая позволить избежать тяжелых осложнений.

При борьбе с запоями наркологи используют очищающие капельницы. С их помощью вводят различные детоксикационные комплексы. Последние могут включать:

  • Физраствор. Ускоряет очищение крови. Является оптимальным растворителем для многих лекарственных препаратов.
  • Гепатопротекторы. Поддерживают нормальное функционирование печени. Способствуют скорейшему обновлению клеток органа.
  • Мочегонные быстрого действия. Ускоряют выведение излишков жидкости из организма. Убирают отеки.
  • Витамины. Особенно важны витамины группы В. Они ускоряют вытрезвление и налаживают деятельность центральной нервной системы.
  • Ноотропы. Отлично зарекомендовали себя «Пирацетам», Глицин» и их аналоги. Нейрометаболические стимуляторы защищают головной мозг, снижают риск отека его тканей. Также они положительно влияют на характеристики внимания, мышления, памяти.
  • Анальгетики. Убирают мучительную болезненную симптоматику. Показаны, если алкоголику сильно болит голова, суставы, беспокоят интенсивные мышечные боли.
  • Успокоительные. Нормализуют эмоциональный фон. Устраняют нервозность, агрессию.

Аппаратное очищение крови - ВеримедЕсли интоксикация очень сильная, пациенту назначают аппаратное очищение крови. В ходе него забранную из кровяного русла биологическую жидкость пропускают через специальные фильтры и возвращают обратно. Как следствие, количество ядовитых токсинов быстро снижается.

Бывает так, что алкоголик категорически отказывается ехать в наркологическую клинику. Тогда родственникам нужно пригласить к нему домой частного нарколога. Это единственно верное решение в подобной ситуации. Надеяться на то, что все обойдется, значит, готовиться к печальному исходу.

Литература:

  • Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика / Тювина Н. А. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. — 250 с.
  • Психотропные средства : справ. практикующего врача / Ф. Бочнер и др. ; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский ; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва : Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с.
  • Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006 (Чебоксары : ИПК Чувашия). — 173 с.