10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что происходит в организме во время пьянок
  2. Как лечить похмелье быстро после запоя
       2.1. Прием большого количества жидкости
       2.2. Сбалансированное питание
       2.3. Лекарственные средства
  3. Борьба с запоем в стационаре

Как и чем лечить человека после запоя - ВеримедВо время запоя оказывается пагубное воздействие на все внутренние органы и системы человеческого организма. В последующем это приводит к развитию опасной для жизни полиорганной недостаточности. Если сначала зависимый принимает спиртное, чтобы расслабиться, развеселиться, то потом он пьет его для предотвращения развития абстинентного синдрома.

Абстиненция — основная причина, по которой алкоголики не способны вылечиться самостоятельно. Это болезненное состояние вынуждает пить снова и снова, чтобы не чувствовать сильных суставных и мышечных болей, не страдать из-за тремора, рвоты.

Как лечить запой, чтобы он скорее остался в прошлом? Что предпринять, чтобы он не обусловил возникновения тяжелых заболеваний? Об этом пойдет речь ниже.

Что происходит в организме во время пьянок

Прежде чем рассказать, чем лечить человека после запоя, остановимся на основных проблемах, возникающих по причине злоупотребления спиртным: Что происходит в организме во время пьянок - Веримед

  • Разрушение клеток печени. Этот орган отвечает за переработку и обезвреживание токсинов. Если этанол поступает в высоких дозах на постоянной основе, печень не справляется с возросшей токсической нагрузкой. Из-за этого ее размеры увеличиваются, возникают боли в правом подреберье. У многих пьяниц выявляется гепатит, цирроз, острая печеночная недостаточность.
  • Атрофия основных структур головного мозга. Способствует возникновению психических расстройств, ухудшению памяти. О том, что мозг повреждается, говорит «белая горячка», галлюцинации, психоз, эпилептические припадки.
  • Сбой в функционировании центральной нервной системы. Этанол разрушает нервные клетки и делает невозможной полноценную нервную проводимость. Это проявляется высоким уровнем агрессии, раздражительностью, склонностью к депрессии.
  • Повреждение кровеносных сосудов и сердечной мышцы. У пьющих людей часто диагностируется инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз.
  • Поражение почек и появление отеков. Опухает лицо, отекают руки и ноги. Образуются внутренние отеки. Из-за этого случаются скачки артериального давления. Эти симптомы говорят о повреждении почек. На их фоне в почках могут образовываться конкременты, доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Быстрое снижение массы тела по причине пониженного аппетита. Человек, знающий, как лечиться после запоя, всегда уделяет особое внимание витаминотерапии. Практически все алкоголики плохо питаются, из-за этого стремительно худеют. Ситуация усугубляется сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для восстановления необходимо сделать рацион сбалансированным и пропить хороший витаминно-минеральный комплекс.

Чем дольше длился запой, тем сложнее его прервать. Если не лечить данное состояние, не исключается летальный исход.

Как лечить похмелье быстро после запоя

Завершение любого запоя — абстинентный синдром - ВеримедЗавершение любого запоя — абстинентный синдром. Он длится около недели или дольше. Самый сложный для алкоголика период приходится на вторые-третьи сутки трезвой жизни.

Если зависимый чувствует себя более-менее нормально и может терпеть те негативные симптомы, которые у него возникают, значит, интоксикация не очень сильная. В таком случае можно попытаться выйти из «штопора» самостоятельно. Но нужно понимать, что надомная терапия является более длительной, чем стационарная.

Прием большого количества жидкости

В стационаре алкоголикам ставят капельницы. Дома человек может частично заменить их употреблением большого количества воды и травяных чаев. За день следует выпивать не менее 2-2,5 литров жидкости. Важно употреблять воду небольшими глотками и по чуть-чуть, но часто.

Обычно на 2-3 сутки отеки начинают уменьшаться. Это значит, что работа почек улучшилась.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание - ВеримедНи в коем случае нельзя после запоя есть острое, жирное, копченое, очень соленое, жареное. Следует отдавать предпочтение легким и полезным блюдам, содержащим большое количество витаминов и минералов.

В дни восстановления актулаьны бульоны, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция. Также нужно кушать сырые овощи и фрукты. Если тошнота очень сильная, заставлять себя есть не следует — лучше продолжать много пить.

Лекарственные средства

Поскольку запой приводит к интоксикации, то не обойтись без абсорбентов. Отлично зарекомендовали себя:

  • активированный уголь;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб» и их аналоги.

Эти препараты быстро связывают и выводят яды, токсические продукты распада этанола. Благодаря им признаки интоксикации скорее сходят на нет.

Гипертоникам в дни выздоровления нужно принимать таблетки для нормализации давления, выписанные доктором. Если есть желание очистить кишечник, больным можно использовать «Магния сульфат». При выраженной болевой симптоматике помогут анальгетики, спазмолитики. Но перед их использованием нужно внимательно прочитать инструкцию.

Лекарственные средства при абстинентном синдроме - ВеримедХорошую службу после запоя служат гепатопротекторы. Это лекарства, улучшающие и оздоравливающие печень. Природный представитель гепатопротекторов — расторопша. Можно подобрать вместе с врачом и более эффективные аптечные средства.

Сердечникам нельзя забывать о важности приема кардиопротекторов. Назначать медикаменты данной фармакологической группы сам себе зависимый не должен — это может сделать только терапевт или кардиолог.

Борьба с запоем в стационаре

Если у пьющего развилось острое состояние, сопровождающееся психозом, алкогольным делирием, инсультом, инфарктом, гипертоническим кризом его, нужно как можно скорее доставить в специализированный стационар. На дому при таких осложнениях лечиться ни в коем случае нельзя.

В клинике больной будет под постоянным медицинским наблюдением. Помимо лекарств, его будут лечить с помощью физиопроцедур. За счет этого положительная динамика наметится скорее.

Вообще, если запой длился дольше трех дней, лучше сразу обратиться за наркологической помощью. Никакие народные рецепты не улучшат самочувствие так быстро, как грамотно подобранные лекарства. Заботьтесь о своем здоровье и не экономьте на нем!

Литература:

  1. Лечение алкоголизма / Г. М. Энтин. — М. : Медицина, 1990. — 413 с.
  2. Лечение алкоголизма / Юрий Захаров. — М. : Шк. Пресса, 1999. — 160 с.
  3. Лечение алкоголизма : руководство к трезвости / Руслан Исаев. — Москва : Э, 2015. – 253 с.