10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как происходит запой
  2. Правильный подход к лечению запоев
  3. Запой — что происходит с организмом во время пьянок
  4. К чему готовиться алкозависимым

Как и что происходит с организмом и человеком во время запоя - ВеримедЗапой — можно назвать одним из самых опасных проявлений алкоголизма. Во время него наносится колоссальный ущерб физическому и психическому здоровью. Тяжелая этаноловая интоксикация делает невозможной стабильную работу сердца, почек, печени, желудка, нервной системы. Как следствие, обостряются хронические заболевания или возникают новые острые.

Врачи-наркологи не устают рассказывать, что происходит с человеком в запое, но это мало интересует пьющих. Для них главное — раздобыть очередную дозу «горячительного». Ведь, если они этого не сделают, то будут мучиться от сильных болей.

Как происходит запой

Состояние характерно для второй и третьей стадии алкоголизма. Зависимый не может себя контролировать и на постоянной основе принимает высокие дозы спиртного. Пьянки могут продолжаться несколько дней или даже недель. Чем больше срок, тем выше угроза для жизни.

Для запойного эксцесса характерны:

  • Утрата контроля над объемом, крепостью и частотой приема спиртного. Желание опохмелиться не проходит никогда. Пьющий засыпает в пьяном угаре, а когда просыпается, сразу берется за бутылку. Если алкоголь закончился и нет возможности купить новую порцию, может использовать спиртосодержащие технические и бытовые жидкости. Это очень опасно! О питании зависимый не думает. Отсюда нарушения в работе ЖКТ.

Повышение уровня агрессии - Веримед

  • Повышение уровня агрессии. Нормальная психическая деятельность при этаноловой интоксикации невозможна. Зависимому очень плохо. Поэтому он злится на окружающих, раздражен, сильно нервничает. Может затеять драку, скандал.
  • Бессонница. Даже после использования высокой дозы этилового спирта алкозависимый не может нормально выспаться. Сон всегда поверхностный. Он не обеспечивает чувства отдыха. Хроническая бессонница прогрессирует, что усугубляет самочувствие пьющего.
  • Психические расстройства. Наиболее опасным считается алкогольный делирий. Человек видит и слышит галлюцинации, ведет себя странно. Он может представлять угрозу для окружающих, принимать попытки окончить жизнь самоубийством. При «белой горячке» нужно сразу вызывать наркологическую «скорую». Ни одно успокоительное из домашней аптечки не способно вылечить это состояние.
  • Амнезия. Память ухудшается. Часто акозависимый не помним, что происходило во время запоя. Это стертые дни из его жизни. Если запойные эксцессы повторяются часто, то амнезия становится более выраженной. Тогда провалы в памяти случаются даже в периоды трезвости. Интеллектуальная деятельность нарушается.

Правильный подход к лечению запоев

Получить медицинскую помощь рекомендуется, если пьянки продолжаются дольше двух-трех суток. При нетяжелой интоксикации лечение можно провести в домашних условиях — нарколог приедет, поставит очищающую капельницу и назначит лекарства, которые улучшат работу внутренних органов.

Правильный подход к лечению запоев - ВеримедЕсли пьянки длились дольше трех-пяти дней, терапию разумнее проходить в наркологической клинике. Алкозависимый должен находиться под постоянным врачебным наблюдением. Тогда риск для его здоровья будет гораздо ниже. Одних капельниц для выздоровления при тяжелой интоксикации недостаточно. В лечебную схему нарколог включает физиотерапевтические процедуры.

Запой — что происходит с организмом во время пьянок

Запой никогда не проходит бесследно. Алкоголь влияет на все органы и системы человеческого организма:

  • разрушает нервные клетки и делает невозможной полноценную работу головного мозга;
  • способствует жировому перерождению сердца, аритмии, тахикардии, артериальной гипертонии;
  • провоцирует воспаление печени, цирроз, гепатит;
  • вызывает гибель почечных клубочков, из-за чего в организме накапливается большое количество токсинов;
  • блокирует полноценную работу половых желез, создает условия для развития фригидности и импотенции;
  • вызывает бесплодие, пороки развития плода (в случае употребления алкоголя во время беременности);
  • обуславливает тяжелую почечную недостаточность.

К чему готовиться алкозависимым

Заболевания печени - ВеримедЧаще всего зависимые сталкиваются с заболеваниями печени. Этот орган отвечает за переработку и обезвреживание этилового спирта. При постоянном поступлении спиртного печень перестает справляться со своими функциями и не успевает расщеплять жирные кислоты. Тогда ее структура изменяется — происходит ожирение печеночных тканей. Больной сталкивается с дистрофией, фиброзом, онкологией.

Кроме печеночных заболеваний, запои приводят и к других опасным патологиям. Так, после них часто диагностируются:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Спирт всасывается через слизистые желудка и кишечника. Постепенно эти оболочки воспаляются и истончаются, формируются язвы. С годами они могут перерождаться в раковые новообразования.
  • Панкреатит. Возникает по причине дефицита гормонов и пищеварительных ферментов, за выработку которых должна отвечать поджелудочная железа. Выпивка вредит этому органу пищеварительной системы, нарушает его целостность. При запущенном панкреатите наблюдается рвота с примесями желчи и крови, тошнота, боли в правом подреберье, желтушный оттенок кожи.
  • Опасные для жизни внутренние кровотечения. Варикозное расширение вен пищевода, истончение венозных стенок — это последствия приема высоких доз алкоголя. При малейших повреждениях сосуды травмируются и лопаются. Тогда открывается кровотечение. Если не остановить его своевременно, возможен летальный исход.
  • Сахарный диабет. Алкоголь изменяет уровень глюкозы в крови и не дает вырабатываться гормонам, необходимым для поддержания этого соединения на стабильном уровне.

Онкология - Веримед

  • Онкология. Чаще всего раковые опухоли образуются в поджелудочной железе и печени алкозависимых. На втором месте по распространенности в кругах пьющих людей — рак простаты, гортани, прямой кишки и пищевода.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Высокие дозы алкоголя, употребляемые во время запоя, провоцируют скачки артериального давления, приводят к истончению и перерастяжению сердечной мышцы. Тогда пьющий начинает жаловаться на одышку, ощущение «выпрыгивающего из груди» сердца, аритмию, боли за грудиной. У 30% алкозависимых случается инфаркт миокарда.

Этиловый спирт — это опасный яд. Даже небольшие его дозы приводят к необратимым последствиям. Не относитесь к выпивке, как к безопасному стимулятору. То, что полки магазинов уставлены различными спиртосодержащими напитками, вовсе не подтверждает безобидность этанола. Если вы хотите быть здоровым, не используйте алкоголь.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. — 356 с.
  2. Пособие по наркологии для врачей и фельдшеров первичного медицинского звена / А. А. Чуркин, Т. В. Клименко. — Москва ; Ханты-Мансийск : Здоровье и общество, 2006 (Чебоксары : ИПК Чувашия). — 173 с.
  3. Причины и последствия вредных привычек : учебное пособие / Л. Г. Овчарова, Л. С. Хорошилова, З. А. Курбатова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Кемеровский гос. ун-т». — Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. — 115 с.