10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему возникает опьянение
  2. Факторы, провоцирующие злоупотребление алкоголя
  3. Как научиться пить без запоев
  4. Когда запой может вызвать критические последствия

Как научиться пить без запоев - ВеримедПонимание, какое количество алкоголя можно выпивать, чтобы со временем не превратиться в алкоголика, приходит не сразу. К тому же, на человека часто давит окружение — не спиться, когда все вокруг пьют, сложно. Поэтому важно знать, как научиться пить без запоев.

Чувство меры при употреблении спиртного у каждого свое — исходя из особенностей организма. Необходимо определить, при какой дозе наступает опьянение, и не выходить за эти рамки.

Нередко понимание появляется после неприятного опыта — он, словами классика, «сын ошибок трудных» и считается самым лучшим учителем. Но таких экспериментов лучше избегать.

Почему возникает опьянение

Негативные последствия приема спиртного появляются при поступлении продуктов его переработки в кровоток, а с ним — по всему организму. На скорость их развития влияет количество алкогольных метаболитов и то, как быстро они попадают в органы и ткани.

Что в первую очередь необходимо учитывать, чтобы не напиваться до «поросячьего визга»? Как научиться пить без запоев? Для этого:

  • следует держать себя в руках, начиная со стадии легкого опьянения;
  • необходимо прекратить процесс пития, если организм буквально сопротивляется, хотя субъективно выпить все равно хочется.

Факторы, провоцирующие злоупотребление алкоголя

Если было бы легко остановиться, то проблемы алкоголизма не было бы в принципе, наркологические клиники не открывались бы, наркологов не готовили бы в медицинских вузах. Но сразу же настраивать себя на лад «Я ни на что не влияю» — порочная тактика. Многое зависит от того, избегал ли человек факторов, способствующих возникновению запоя. Спровоцировать превращение из любителя спиртного в настоящего алкоголика могут:Посещение бара - Веримед

  • посещение заведений (ресторанов, ночных клубов), в которых присутствует большое количество людей, употребляющих алкогольные напитки;
  • посещение длительных массовых застолий — свадеб, юбилеев;
  • употребление спиртного в кругу незнакомых или малознакомых лиц, или в одиночку;
  • прием спиртосодержащих напитков, изготовленных кустарными методами.

Как пить без запоев

Имеет ли право на существование вариант, когда от алкоголя не отказываются, а учатся пить так, чтобы не «подсесть»? Это возможно при правильном подходе к процессу пития.

Чтобы не «скатиться» в запойные состояния, важны:Железная самодисциплина - Веримед

  • чувство критического отношения к себе и своему состоянию — способность правильно оценить обстоятельства (например, не обманывать себя «Я выпивший, но не пьяный»);
  • избегание ситуаций, в которых легко напиваются;
  • железная самодисциплина — умение сказать себе «Стоп» на любом этапе застолья (например, если пить еще не начал).

Самое важное, от чего зависит, скатится пьющий до запоя или нет — это доза спиртосодержащих напитков и промежутки времени между их приемом.

Объем спиртного, которое можно употребить без рисков, определяют исходя из времени выведения алкоголя из организма. Для расчетов используют специальные:

  • калькуляторы;
  • таблицы.

Результаты таких расчетов — ориентировочные, ведь имеют значение и индивидуальные особенности организма.

Во время застолий необходимо делать паузу между употреблением спиртосодержащих напитков, невзирая на:

  • подзадоривание окружающих;
  • желание выпить немедленно, чтобы поскорее расслабиться;
  • давления психологических страданий, стресса, других факторов.

Пауза должна длиться не менее часа. Если ее игнорируют, со временем теряется чувство меры, а это чревато длительными запоями. Казалось, они — удел особой категории людей с отклонениями. Но нет, алкоголики когда-то тоже «просто выпивали», при этом не смогли определить тонкую грань, за которой начинается злоупотребление.

Конкретные рекомендации

Конкретные рекомендации - ВеримедКак пить без запоев? Спиртосодержащие напитки на голодный желудок усваиваются и вызывают последствия быстрее. Чтобы замедлить процесс, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • за 1-2 часа перед застольем надо плотно поесть;
  • после «вводной» дозы — закусывать;
  • не курить во время пития.

Пробная доза спиртного готовит организм к последующей порции. Приняв ее, через 20-30 минут оценивают реакцию. Если опьянение наступило сразу либо состояние ухудшилось, питие прекращают. Если алкоголь закусывать, он всасывается медленнее, не возникает эффекта стремительного опьянения. Курение усиливает алкогольный эффект, поэтому если предполагается длительное застолье, от него следует удержаться.

Необходимо остерегаться даже однократного запойного состояния — зависимым стать легко.

Когда запой может вызвать критические последствия

В каких случаях есть необходимость особенно тщательно контролировать «отношения» с зеленым змием? В первую очередь это:Женский алкоголизм - Веримед

  • генетически детерминированные заболевания — они означают генетические сбои, которые клинически проявляются практически сразу с момента рождения;
  • врожденные патологии. Их не следует путать с генетическими — гены в этом случае могут быть неизмененными, но под влиянием внешних факторов внутриутробное развитие плода нарушается, он рождается с отклонениями;
  • хронические заболевания;
  • женский пол — женщины более чувствительны к разрушающему действию алкоголя;
  • люди пожилого возраста — из-за возрастных изменений органы и ткани у пожилых более чувствительны к негативному влиянию спиртного.

В этих случаях не так критично запойное состояние, как его последствия.

Но если вы не можете вовремя остановиться и периодически сваливаетесь в «штопор», обратитесь к наркологу. Не позвольте алкоголю искалечить ваше будущее. Грамотное лечение поможет сделать выбор в пользу трезвого образа жизни.

Часто человек не способен самостоятельно держать под контролем дозу спиртосодержащих напитков. Поэтому необходимо обратиться к медицинским специалистам — те дадут индивидуальные рекомендации.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  2. Спиртные напитки. Искусство пить, смешивать и веселиться: [перевод с английского : 18+] / Клео Рокос. — Москва : Э, 2016. – 221 с.
  3. Опасное и вредное потребление алкоголя: выявление, распространенность и последствия / под редакцией С. Л. Плавинского, А. Н. Бариновой. — Санкт-Петербург : Эко-Вектор, 2019. — 287 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт