10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Главные причины тошноты и рвоты после запоя
  2. Когда обязательна госпитализация в стационар
  3. Сильная рвота после запоя — что делать
  4. Лекарства, помогающие при рвоте
  5. Инфузионная терапия
  6. Другие способы борьбы с рвотным рефлексом при отравлении алкоголем

Как остановить сильную рвоту с кровью после длительного алкогольного запоя - ВеримедРвота после длительного запоя — симптом, указывающий на то, что организм пытается очиститься от скопившихся токсинов. Если она повторяется очень часто, возникает каждый раз в ответ на прием пищи, употребление жидкости, нужно бить тревогу — в такой ситуации без капельницы не обойтись. Еще хуже обстоят дела алкозависимого, если в рвотных массах присутствуют примеси крови. Они говорят о развитии тяжелого заболевания желудочно-кишечного тракта, внутреннем кровотечении.

Поэтому, если возникла рвота с кровью после запоя, следует как можно быстрее получить квалифицированную наркологическую помощь. Самолечением при такой опасной симптоматике заниматься ни в коем случае нельзя.

Главные причины тошноты и рвоты после запоя

В результате попадания в организм токсических соединений, а также вследствие их выделения во время протекания определенных биохимических реакций у больного проявляются симптомы отравления. Это не только рвотные позывы и сильная тошнота, но и повышение температуры тела, боли в мышцах, дискомфортные ощущения в животе и правом подреберье, сильная слабость.

Чтобы негативная симптоматика ушла, следует очистить организм от токсинов. В случае с алкоголизмом в роли последних выступают продукты распада этанола. Если в течение дня состояние пьющего не стабилизируется, нужно насторожиться. Очень часто признаки интоксикации указывают на: Печеночную недостаточность и рост уровня билирубина - Веримед

  • изъязвление и поражение слизистых оболочек желудка;
  • печеночную недостаточность и рост уровня билирубина;
  • острую почечную недостаточность, спровоцированную резким повышением концентрации ацетона в крови;
  • увеличение внутричерепного давления.

Также иногда рвота после запоя говорит о других патологиях, протекающих в вялотекущей хронической форме. После провокации спиртным многие болезни обостряются, бывает до такой степени, что возникает угроза жизни.

Когда обязательна госпитализация в стационар

Прежде чем рассказать, как остановить рвоту после запоя, перечислим ситуации, в которых показана госпитализация. Среди них: Когда обязательна госпитализация в стационар - Веримед

  • симптом сохраняется дольше суток;
  • в рвотных массах визуализируются примеси алой крови, что характерно для разрыва слизистой оболочки, опухолевого новообразования в желудке, прободной язвы;
  • отделяемые массы имеют зеленый оттенок, указывающий на острый панкреатит или сбой оттока желчи;
  • сильная острая боль в области правого подреберья;
  • рвотные позывы возникают внезапно и не угасают даже после полного очищения желудка;
  • сильная головная боль;
  • приобретение рвотными массами черного цвета, что наблюдается при кровоточащей язве, когда кровь перемешивается с желудочным соком.

Важно понимать, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не замечает многие опасные симптомы. Пока чувство эйфории сохраняется, он может не чувствовать боль. Поэтому важно постоянно наблюдать за зависимым, если его часто рвет. При возникновении подозрений на неладное — в срочном порядке вызывать наркологическую скорую.

Если человек сильно пьян, ему нельзя позволять лежать на спине. Он должен спать на животе или сидеть на стуле. В противном случае увеличится риск удушья рвотными массами.

Сильная рвота после запоя — что делать

Хорошо, если родственники пьющего знают, как остановить рвоту после алкогольного запоя. Но не всегда они могут самостоятельно справиться с интоксикацией. При проявлении выше перечисленных опасных симптомов пытаться лечиться в домашних условиях категорически запрещается. Здесь поможет только опытный нарколог, располагающий целым арсеналом современных противорвотных лекарств.

Если больной чествует себя терпимо и тошнит его не очень часто, ему можно помочь следующим образом: Дать выпить слабый раствор перманганата калия - Веримед

  1. Дать выпить слабый раствор перманганата калия. Он должен иметь светло-розовый цвет (ни в коем случае не насыщенный, так как можно ожечь слизистые).
  2. Очистить кишечник с помощью клизмы.
  3. Дать таблетку абсорбента (например, активированного угля).

Также важно давать больному пить много жидкости. При интоксикации подойдет минеральная вода без газа или отвары травы.

Лекарства, помогающие при рвоте

При частой рвоте, когда возникает риск развития обезвоживания, доктора используют эффективные противорвотные препараты (антиэметики). Они позволяют купировать болезненные приступы и предупредить опасные для здоровья последствия. Работают путем блокирования различных патогенетических звеньев рвотного рефлекса.

К противорвотным относятся серотонинергические и дофаминергические препараты, некоторые антигистаминные, антихолинергические лекарства, антагонисты рецепторов NK1. Принимать их без назначения врача не рекомендуется, поскольку могут проявиться негативные побочные эффекты.

Инфузионная терапия

Капельница — простой и доступный способ лечения алкогольной интоксикации. С ее помощью можно: Инфузионная терапия - Веримед

  • устранить признаки обезвоживания;
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • улучшить функционирование внутренних органов.

Если отравление тяжелое, капельницу ставят два-три раза в день. При легких формах интоксикации достаточно проводить процедуру раз в сутки.

Другие способы борьбы с рвотным рефлексом при отравлении алкоголем

Некоторым людям при алкогольной интоксикации помогают такие нехитрые приемы:

  • прием пяти граммов витамина С;
  • употребление небольшими глотками слабого раствора пищевой соды (на литр воды следует брать 5 чайных ложек состава);
  • использование свежевыжатого сока лимона, апельсина (но их нельзя пить, если имеются заболевания желудка);
  • прием каждый час по три столовые ложки раствора глюкозы.

Ясно, что эти рекомендации не помогут при сильной рвоте после запоя. К ним можно прибегать только при тошноте или периодических рвотных позывах. Если же алкозависимый чувствует себя очень плохо, в рвоте наблюдается кровь, недопустимо отказываться от получения медицинской помощи.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  2. Секреты токсикологии / Луис Дж. Линг [и др.] ; пер. с англ. под общ. ред. Е.А. Лужникова. — М. ; СПб. : Бином, 2006 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). — 376 с.
  3. Новейшая энциклопедия экстренной медицинской помощи : справ. практикующего врача / Киссин А. Г. и др. — Москва : РИПОЛ классик, 2006. — 495 с.