10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему нельзя использовать лекарства от запоя без ведома больного
  2. Как помочь алкозависимому
  3. Как лечить запой самостоятельно
  4. Где лучше лечить запой
  5. Как проходит вывод из запоя под контролем врача-нарколога
  6. Запой остался позади — что дальше

Как прекратить запой без ведома больного? - ВеримедЗапой — состояние, которое впервые возникает на второй стадии алкоголизма. Для него характерны:

  • непреодолимая тяга к алкоголю;
  • тяжелая алкогольная интоксикация;
  • абстиненция при попытках отказаться от спиртного.

Остановить запой без ведома больного, к сожалению, невозможно. Существуют определенные препараты, которые вызывают отвращение к выпивке. Некоторые родственники в тайне подмешивают их в еду и напитки пьющего, надеясь на получение положительной динамики. Но поступать так ни в коем случае нельзя.

Почему нельзя использовать лекарства от запоя без ведома больного

У любого медицинского средства есть противопоказания и побочные эффекты. Их нужно обязательно учитывать. Пытаясь выступить в роли нарколога, родные алкозависимого могут получить обратный эффект — больной начнет злоупотреблять еще сильнее, плюс у него возникнут тяжелые острые заболевания.

Известны даже случаи летального исхода. Это связанно с тем, что, решая, как прекратить запой без ведома больного, родственники не посвящают его в свои планы. Это значит, что пьющий продолжает пьянствовать, несмотря на ухудшение самочувствия. Если у него имеются нарушения в работе внутренних органов, хронические болезни, совмещенный с выпивкой противоалкогольный состав может сработать, как яд.

Как помочь алкозависимому

Вместо того чтобы искать, как прервать запой без ведома больного, нужно уговорить его пройти лечение в профильной наркологической клинике. Обычно сделать это очень непросто. Зависимые отказываются лечиться, так как:Как помочь алкозависимому - Веримед

  • не доверяют врачам;
  • опасаются болезненных медицинских манипуляций;
  • боятся огласки своего заболевания;
  • не верят в эффективность существующих кодировочных методик;
  • имеют недостаточную мотивацию на выздоровление.

Нет смысла давить на пьющего, шантажировать его или угрожать. Такой подход не эффективен так же, как и попытки остановить запой без ведома больного. Что предпринять? Позвонить в наркологическую клинику и вызвать на дом интервенционную бригаду. В ее штат входят опытные наркологи, имеющие большой опыт работы с зависимыми пациентами.

Они приедут в оговоренное время и проведут сеанс психотерапии. Врачи знают, что сказать пациенту, чтобы он доверился и захотел лечиться.

Как лечить запой самостоятельно

Блокировать запойный эксцесс без врачебной помощи можно только в самом его начале и при небольшом алкогольном стаже. Для этого пьющий должен прекратить употреблять спиртное и начать принимать:Абсорбенты - Веримед

  • абсорбенты;
  • лекарства от тошноты;
  • спазмолитики (нужны, если донимают боли);
  • средства для восстановления баланса жидкости в организме;
  • витамины и минералы;
  • гепатопротекторы.

Не нужно спрашивать у нарколога, какие средства от запоя без ведома больного можно использовать. Лучше узнать у доктора, какие препараты помогают безопасно снять симптомы интоксикации и предотвратить бурное течение абстинентного синдрома. При таком отношении к заболеванию удастся избежать многих проблем.

Где лучше лечить запой

Сегодня наркологи оказывают помощь запойным пациентам на дому и в стационаре. Первый вариант выбирают многие алкозависимые. Они хотят лечиться у себя дома, так как это для них удобно. Но не всегда возможно проведение надомной терапии. Так, при гипертоническом кризе, сильных болях в области сердца, коматозном состоянии, «остром» животе, частых обмороках, галлюцинациях, повторяющихся эпилептических припадках нужно обязательно лечь в больницу.

Все эти состояния несут угрозу здоровью. Нужно понять, насколько велики риски, и принять соответствующие лечебные меры. Ясно, что на выезде наркологи не могут качественно обследовать пьющего.

Как проходит вывод из запоя под контролем врача-нарколога

Чтобы прервать запой, доктора используют инфузионную терапию. Зависимому ставят капельницу, с помощью которой вводят:Физраствор - Веримед

  • Физраствор. Нужен для налаживания полноценного водно-электролитного баланса. Служит универсальным растворителем для многих лекарственных средств. Помогает убрать признаки обезвоживания.
  • Абсорбенты. Связывают и обезвреживают яды, в том числе этиловый спирт и его продукты распада. Снижают токсическую нагрузку на внутренние органы.
  • Ноотропы. Защищают от повреждений структуры головного мозга. Улучшают характеристики внимания, мышления, памяти.
  • Гепатопротекторы. Нужны, чтобы улучшить функции печени. Не позволяют возникать и прогрессировать в печеночных структурах воспалительным процессам. Способствуют обновлению органа на клеточном уровне.
  • Витамины группы В. Нормализуют деятельность центральной нервной системы, ускоряют протрезвление при алкогольном опьянении.
  • Седативные. Снимают симптомы перевозбуждения, помогают больному расслабиться, отвлечься от неприятных ощущений, спровоцированных абстинентным синдромом.
  • Снотворные. Очень часто при запое человек не может нормально спать. Это еще больше ухудшает его состояние. Прием снотворных, назначенных врачом, позволяет решить проблему. Но использовать лекарства данной фармакологической группы на постоянной основе не рекомендуется.

Запой остался позади — что дальше

Какую кодировочную методику использовать, подскажет врач - ВеримедПрерывание запоя не должно быть самоцелью, так как очередная пьянка не заставит себя ждать. Нужно принять меры, которые позволят максимально снизить тягу к выпивке и помогут настроиться на трезвость. Речь идет о кодировании.

Кодировку лучше провести через неделю после окончания запойного эксцесса. Очень важно, чтобы организм полностью очистился от спиртного. Какую кодировочную методику использовать, подскажет врач. Это не должен быть самостоятельный выбор пациента, поскольку у каждой программы есть определенные ограничения.

После кодирования алкозависимому рекомендуется пройти курс психотерапии. Это нужно для того, чтобы выздоравливающий обрел уверенность в собственных силах, сформировал правильные жизненные цели.

Литература:

  1. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента : практическое пособие для врачей / С. Н. Зайцев ; М-во здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Нижегородская гос. мед. акад. — 2-е изд. — Нижний Новгород : Изд-во НГМА, 2007. — 145 с.
  2. Выбрать жизнь?! или агрессия против собственного здоровья / Усков В. М., Гречкин В. И. / 2006 / Вестник новых медицинских технологий.
  3. Согласие на лечение в наркологии: старая проблема и новый подход / Агибалова Т. В., Бузик О. Ж., Голощапов И. В., Рычкова О. В. / 2008 / Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова.