10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему плохой сон после запоя
  2. Особенности, из-за которых пропал сон после запоя
  3. Формы нарушений сна после запоя
  4. Как восстановить сон после запоя

Как восстановить сон после запоя - ВеримедМногим запойным алкоголикам знаком симптом бессонницы. А те, кто столкнулся с ним впервые, не знают, что делать, если нет сна после запоя. Долговременное отсутствие сна, развившееся на фоне употребления спиртного, негативно сказывается на нервной системе. Находясь в полудремотном, сомнамбулическом состоянии пациент может бредить, кричать, бормотать нечленораздельные звуки, общаться сам с собою и с героями своих галлюцинаций. Он не может полноценно отдохнуть, и нередко такие обстоятельства провоцируют срывы в новые алкогольные пике.

Почему плохой сон после запоя

Алкогольная интоксикация связана с попаданием в организм отравляющих веществ с их последующим распадом. Его продукты провоцируют абстинентный синдром. К тошноте, рвоте, потере аппетита, скачкам давления, апатии присоединяется и бессонница. Алкоголик, постоянно уставший, поскольку не может выспаться. Он становится раздражительным, агрессивным, вспыльчивым, недовольным действиями окружающих. Зачастую такое поведение опасно для него самого. Находящийся в нем может прийти и к мысли о самоубийстве. Поэтому следует обязательно обращаться за медицинской помощью при симптоме бессонницы на фоне долгого употребления алкоголя.

Особенности, из-за которых пропал сон после запоя

Особенности, из-за которых пропал сон после запоя - ВеримедХронические алкоголики сначала могут столкнуться с незначительными нарушениями сна. Они высыпаются только при приеме большого количества спиртного. А поскольку цикл «рюмка-похмелье-рюмка» разомкнуть самостоятельно невозможно, они продолжают пить, потому что испытывают абстиненцию. Дозы увеличиваются, отдых не приходит. Рано или поздно увеличение количества алкоголя может привести и к летальному исходу. А пока желание отдохнуть нарушается за счет новых порций продуктов распада хмельных напитков. Он перестает быть комфортным. Он чуткий. В нем могут присутствовать чужие голоса, слуховые галлюцинации, крики, просьбы о помощи.

Важно! Спирт не только негативно влияет на работу печени или сердца. Он нарушает работу ЦНС, в частности, циркадные ритмы. Сбивая их, он не дает погружаться из фазы медленного в фазу глубокого сна. А только их смена на протяжении ночного отдыха позволяет восстанавливаться. Запойный отдых кратковременный, прерывистый. При нем организм не набирается сил, потому пациент не погружается в фазу долгого сна.

Как вернуть сон после запоя? Нужно обязательно обратиться за квалифицированной наркологической помощью, поскольку такие страдания могут длиться долго. Чтобы алкоголику стало лучше, ему нужно помочь силами опытных профессионалов. Обычно через 4-5 дней удается снизить концентрацию продуктов распада спирта в крови и начать восстанавливать цикл «сон-бодрствование».

Формы нарушений сна после запоя

Основными формами проявления такого тяжелого нарушения являются: Формы нарушений сна после запоя - Веримед

  • Инсомния. Выражается плохим засыпанием, головными болями, головокружениями. Ночной отдых некачественный, прерывистый, не позволяющий полноценного восстановиться. Может проявляться хронической формой.
  • Полная инсомния. Ночной отдых поверхностный, чуткий, тревожный. Неспящий испытывает чувство страха, нервозность и галлюцинации.
  • Беспокойный тип. Засыпание наступает быстро. Но, пациент просыпается сразу при малейшем звуке, шорохе.
  • Психические расстройства. Визуальные и слуховые галлюцинации не дают уснуть и нередко становятся главным причинным фактором нарушений. Их следует обязательно лечить. А как? Об этом ниже.

Как восстановить сон после запоя

Медикаментозная терапия. Она является самой действенной. Правильно подобранная врачом-наркологом схема из седативных, ноотропных препаратов позволяет снять тревожность, неврозы, желание опохмеляться, восстановить нормальное функционирование головного мозга и цикл «день-ночь». Чтобы исключить развитие неблагоприятных последствий медикаментозной терапии, следует избегать самостоятельных попыток лечения.

Восстановление сна после запоя - ВеримедНаиболее адекватным и результативным выходом из ситуации  бессонницы на фоне алкогольной зависимости является вызов нарколога на дом. Профессиональный врач оценит статус больного, поможет ему расслабиться, снизить тягу к алкоголю и наконец-то выспаться для восстановления сил.

Естественно, потеря сна на фоне многодневного потребления спиртного это только симптом. Убирая лишь его, мы не решим проблему алкогольной зависимости. Поэтому следует использовать главный принцип медицины – лечить причину, а не следствие. А причиной является неуемная тяга к спиртсодержащим жидкостям, а попросту, алкоголизм. Чтобы ее снять следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Это опасное состояние, которое нельзя игнорировать.

Только дезинтоксикационная терапия с применением растворов минеральных веществ, витаминов, ноотропов, противорвотных, нормализующих давление средств поможет страдающему наконец-то разомкнуть порочный круг. Серьезную интоксикацию невозможно снять самостоятельно приемом активированного угля или клизмой. С ней нужно бороться профессионально. А на фоне снижения интоксикации будет восстановлен и сон.

Обратитесь в клинику к специалистам - ВеримедНе советуем всецело полагаться и на народные рецепты. Они малоэффективны. А зачастую вызывают непредсказуемые последствия.

Конечно, наилучшим способом избежать такой бессонницы, является полный отказ от употребления спиртных напитков. Но не каждому под силу отказаться от них раз и навсегда. Человек слаб по своей натуре. Поэтому для комплексной терапию алкогольной зависимости нужно обратиться к специалистам наркоцентра. Это позволит не только снизить тягу к спиртному, но и выстроить новые горизонты в жизни, на которых не нужно будет употреблять водку, чтобы испытать радость и счастье.

Список литературы:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. — 356 с
  2. Нарушения психической активности и злоупотребление психоактивными веществами в подростковом возрасте : Науч. изд. / Н. С. Курек; Науч.-исслед. ин-т наркологии М-ва здравоохранения Рос. Федерации. — СПб. : Алетейя, 2001. – 217 с.
  3. Клиническая психиатрия: Из синопсиса по психиатрии. Том 1. / Г. И. Каплан, Б. Дж. Сэдок; Пер. с англ. В. Б. Стрелец. — М. : Медицина, 2002. — 670 c.