10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Расстройства сна после длительного пьянства.
  2. Почему после запоя снятся кошмары и бессонница.
  3. После запоя снятся кошмары: что делать.
  4. Кошмары после запоя: что делать не надо.

Кошмарные сны и бессонница после запоя – ВеримедНарушение сна возникает когда организм уже не может нормально функционировать без алкоголя из-за хронической интоксикации ЦНС. Бессонница и кошмары после запоя  являются предвестниками белой горячки и говорят о психопатологическом варианте развития абстиненции.

Расстройства сна после длительного пьянства

После прекращения злоупотребления развиваются психические и физические проявления синдрома отмены. Появляются такие симптомы: Расстройства сна после длительного пьянства – Веримед

  • повышение артериального давления;
  • тахикардия и изменения ритма сердцебиения;
  • панические атаки;
  • слуховые и зрительные обманы;
  • галлюцинации;
  • тремор;
  • потливость;
  • эпиприпадки.

Во время абстиненции у больного сон становится прерывистым и тревожным, с пугающими сновидениями или развивается тотальная инсомния. Начинают сниться кошмары с погонями, падениями в ямы, какими-то угрожающими жизни событиями. В запущенных случаях могут быть разнообразные галлюцинации, появляющиеся во время засыпания или пробуждения, обманы слуха в виде голосов, шумов, окликов.

Кошмарные сны после запоя человек хорошо помнит после пробуждения, и может сразу рассказать, что видел. Ночные ужасы — это состояние, когда происходит глубокое изменение сознания и потеря памяти. То есть больной кричит во сне, просыпается и не может вспомнить, что с ним было. Для бессонницы характерны: дефицит сна и неспособность высыпаться; трудности с засыпанием; недостаточная продолжительность; раннее пробуждение и невозможность снова заснуть.

Почему после запоя снятся кошмары и бессонница

Почему после запоя снятся кошмары и бессонница – ВеримедЭтанол угнетает работу головного мозга и нарушает производство аденозина и мелатонина — химических веществ, отвечающих за здоровый сон. Аденозин стимулирует сон. При приеме алкоголя его концентрация увеличивается  и организм получает сигнал, что энергия закончилась и клеткам пора восстановиться. То есть необходимо поспать.

Мелатонин — это гормон, отвечающий за качество сна. Этанол уменьшает его выработку, что приводит к сбою биологических ритмов, нарушению структуры и циклов сна. Нормальный цикл состоит из двух фаз. Сразу после засыпания наступает фаза медленного сна, которая длится приблизительно 1 час 30 минут. В этот период нет сновидений, мозг практически не активен, тело максимально неподвижно, то есть происходит физический отдых.

Затем идет фаза быстрого сна, длящаяся от 10 до 20 минут. В это время появляются сновидения, усиливается мозговая деятельность и происходит восстановление центральной нервной системы. Эти циклы постоянно чередуются в течение ночи. Кошмары после запоя появляются по таким причинам:

  • расстройства психики, развивающиеся на фоне хронического алкоголизма из-за нарушений обменных процессов, электролитного баланса и недостатка магния;
  • изменение мозговой активности и неправильная передача импульсов между нейронами;
  • начало алкогольного делирия;
  • апноэ или кратковременная остановка дыхания во сне, которая ведет к нехватке кислорода, что провоцирует выброс адреналина, учащение сердцебиения. Алкоголик видит страшные сны и просыпается.

После употребления спиртных напитков из-за неправильной выработки аденозина и мелатонина человек как бы проваливается в долгий глубокий сон, после которого нет ощущения отдыха и восстановления сил. Причиной этого является уменьшение или исчезновение фазы быстрого сна.

Также это приводит к возникновению абсолютной бессонницы, длящейся по несколько недель и требующей лечения. В этом состоянии сон чуткий и больной просыпается при малейшем шорохе. Все это сопровождается галлюцинациями, тревожностью и чувством страха. Кроме того, невозможно заснуть по таким причинам: Ощущение нехватки воздуха при вдохе – Веримед

  • сомато-вегетативные расстройства — рвота, ощущение нехватки воздуха при вдохе, диарея, судороги, головная боль;
  • тревожность, панические атаки, неврозы, депрессия;
  • патологическое влечение к спиртному из-за включения этанола в обменные процессы;
  • сочетание крепких напитков с различными психостимуляторами.

Прием спиртного в течение 2-3 недель приводит к стойкому расстройству фаз сна. Зная почему после запоя снятся кошмары и развивается инсомния и вовремя обратившись к специалистам, можно предотвратить развитие психоза, и других опасных осложнений болезни.

После запоя снятся кошмары: что делать

Ужасы и мучительные сновидения после периода длительного пьянства — это реакция нервной системы, находящейся под постоянным токсическим воздействием. Чтобы они не возникали достаточно полностью прекратить употребление алкоголя. Лучше это делать под контролем специалистов и пройти детоксикацию с последующей реабилитацией.

Такая терапия поможет избежать развития опасных осложнений. Для облегчения самочувствия используются следующие способы: Профилактика отека мозга – Веримед

  • дезинтоксикация солевыми растворами и глюкозой;
  • восстановление баланса утраченных электролитов;
  • лечение внутренних органов, поврежденных продуктами распада;
  • профилактика отека мозга или уменьшение его проявлений;
  • нормализация сна с помощью транквилизаторов, седативных и снотворных средств;
  • витаминотерапия.

Избавление от расстройства сна народными методами в случае запойного пьянства не эффективно из-за сильной интоксикации.

Кошмары после запоя: что делать не надо

В послезапойном периоде, в состоянии отмены нельзя для борьбы с бессонницей и тяжелыми сновидениями употреблять спиртсодержащие напитки даже в малых дозах. Это приведет к ухудшению здоровья и возобновлению запоя. Патологии сна происходят из-за действия токсинов и только быстрое их выведение поможет восстановиться нервной системе.

При хроническом алкоголизме уже никакие чаи с ромашкой и мятой не эффективны и все остальные известные способы борьбы с бессонницей подходят только людям без серьезных заболеваний. Чтобы избавиться от ночных ужасов, возникающих в абстиненции нужна комплексная терапия алкогольной зависимости в условиях стационара.

Литература:

  1. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании: учебно-методическое пособие / Ю. Н. Новичкова ; НУЗ «Научный клинический центр» ОАО «Российские железные дороги», Центр последипломного и профессионального образования, Отдел дополнительного профессионального образования среднего и младшего медицинского персонала. — Москва : Макс пресс, 2018. — 81 с.
  2. Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. — 250 с.
  3. Психиатрия : учебник для студентов медицинских вузов / М. В. Коркина [и др.]. — 4-е изд. — Москва : МЕДпресс-информ, 2008. — 566 с.