10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как распознать истинную форму алкопристрастия
  2. На что нельзя рассчитывать
  3. Человек в запое — куда обращаться?
  4. Лечение в стационаре

Куда обратиться при запое - ВеримедАлкоголизм — заболевание, при котором требуется вмешательство квалифицированных медицинских специалистов. Человек, злоупотребляющий спиртными напитками, самостоятельно не способен преодолеть тягу к ним. Если запой, куда обращаться? Можно ли справиться с пагубной привычкой, не прибегая к помощи наркологов? Есть ли возможность проходить лечение в домашних условиях? Критерии того, что близкий — алкозависимый

Запойным считается состояние, когда длительное время (более 24 часов) употребляют спиртные напитки, в результате чего наступает алкогольная интоксикация. Чтобы вывести из алкогольного запоя, куда обращаться? Сперва следует определить, есть ли он на самом деле.

Прием спиртного в большом количестве — это не единственный показатель. Пьют много:

  • при праздновании приятных событий;
  • как попытка «заглушить» стресс, если случилось какое-либо потрясение, и так далее.

Обратите внимание: Те, у которого нет зависимости от «зеленого змия», всегда вовремя остановятся. Алкозависимый не способен сделать это самостоятельно, даже если на кону здоровье, жизнь, карьера и благополучие родных людей.

Как распознать истинную форму алкогольного пристрастия

Как распознать истинную форму алкогольного пристрастия - ВеримедБдительность необходимо проявлять в любом случае, когда близкий человек принимает большое количество алкоголя. Пусть тревога окажется ложной — но это лучше, чем легкомысленно отнестись к ситуации, а потом окажется, что сотрудник, друг или родственник — алкоголик.

Истинное запойное состояние, которое требует вмешательства, распознают по следующим признакам:

  • длительность употребления — более двух недель, оно может длиться и несколько месяцев;
  • каких-либо поводов, чтобы принимать спиртосодержащие напитки, нет — они создаются искусственно, а если фантазия пьющего иссякает, то он напивается, уже ничем не объясняя это ни себе, ни окружающим;
  • самостоятельно преодолеть тягу к «зеленому змию» человек не в состоянии.

Возможны исключения, когда организм буквально противится приему спиртосодержащих напитков, и алкоголик прекращает принимать их по причине выраженного ухудшения общего состояния. Но через некоторое время ситуация повторяется. Так может длиться до бесконечности, поскольку никакие аргументы и жизненные обстоятельства не в силах повлиять на алкозависимость. Поможет вывод из запоя — куда обратиться, подскажут даже в поликлинике по месту жительства.

На что нельзя рассчитывать

На что нельзя рассчитывать - ВеримедВыделены три стадии алкоголизма. Предпринимать какие-либо шаги следует на любой из них, не ожидая, что злоупотреблять спиртными напитками прекратят самостоятельно. Нельзя рассчитывать на:

  • сознательность пьющего;
  • появление непреодолимых обстоятельств, которые буквально вынудят его отказаться от пагубной привычки;
  • физическую непереносимость алкоголя организмом.

Следует ли проявлять озабоченность и обращаться за помощью, если запойные состояния носят кратковременный характер? Что делать, если, например, «приступы» пьянства наблюдаются только по выходным, симулируя обычный отдых в конце трудовой недели? Они возможны на ранних стадиях алкоголизма. Если человек принимает алкоголь даже в небольших дозах, но с завидной регулярностью, его близкие должны проконсультироваться с медицинскими специалистами и донести им свои подозрения. На более ранних этапах болезни:

  • алкопристрастия избавиться легче;
  • менее выражены соматические последствия, для лечения нарушений со стороны различных органов придется потратить меньше усилий.

Человек в запое — куда обращаться?

Можно ли получить помощь вне клиники? Терапия алкогольной болезни дома допускается, но только на ее первой или второй стадии. Это не единственный критерий — заболевание может только «набирать обороты», но уже спровоцировать быстрые изменения со стороны различных органов, требующие вмешательства. Поэтому в любом случае необходима консультация нарколога и смежных специалистов, которые выявят последствия алкоголизма.

Что подразумевается под лечением в домашних условиях? Близкие зависимого имеют возможность вызвать нарколога домой — такая услуга доступна во многих частных клиниках. Ее предпочитают, чтобы не афишировать алкопристрастие. Подходы те же, что и при стационарном лечении:

Человек в запое — куда обращаться? - Веримед

  • постановка диагноза;
  • проведение дополнительных методов обследования, чтобы определить изменения в организме, возникшие из-за злоупотребления спиртным;
  • назначение терапии.

Привлекаются:

  • детоксикация;
  • ликвидация нарушений со стороны различных органов и систем, возникших под влиянием алкоголя — сердца, печени и других;
  • симптоматическое лечение;
  • психотерапия.

В домашних условиях проводят детоксикацию с помощью инфузионной терапии. Внутривенно капельно вводят растворы, вместе с ними выводится наружу этиловый спирт и продукты его переработки.

Пациенту назначают препараты, с помощью которых поддержат работу сердца, печени и других органов.

Симптоматическая терапия — это устранение не самих патологий, а их признаков, если таковые беспокоят пациента. Так, алкозависимые жалуются на головную боль — ее купируют с помощью обезболивающих (при этом одновременно выполняют назначения, чтобы устранить ее причины).

Психотерапия необходима, чтобы ликвидировать психологическую привязанность к алкоголю.

Лечение в стационаре

Его проводят в следующих случаях:Лечение в стационаре - Веримед

  • зависимость от алкоголя существенно прогрессирует;
  • из-за психических отклонений, вызванных спиртным, алкоголик представляет собой опасность для окружающих и самого же себя, так как не в состоянии контролировать свои действия. Такое возможно при алкогольном психозе;
  • в организме наступили серьезные изменения, потому необходим постоянный контроль специалистов за пациентом;
  • для контроля состояния необходимо регулярно назначать обследование.

Как вывести из запоя, куда обратиться — эти и другие вопросы волнуют близких того, кто спивается, ведь на кону — его здоровье и будущее.

Литература:

  1. Трезвая экономика : (экон. модель противодействия алко- и наркозависимости) / Ин-т социал. и гендер. политики; [О. А. Беклемищева и др.]. — М. : Солтэкс, 2005. – 92 с.
  2. Наркологическая превентология : руководство / П. И. Сидоров. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : МЕДпресс-информ, 2006 (М. : Типография «Новости»). — 719 с.
  3. Медикализация в наркологии: история, клинический смысл и социальные перспективы [Текст] : монография. — Москва : Русайнс, 2017. — 136 с.