10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Описание препарата
      1.1. Противопоказания
  2. Феназепам после запоя: особенности применения при алкоголизме
      2.1. Особенности дозирования
      2.2. Вероятные побочные реакции
  3. Почему нельзя пить Феназепам для сна после запоя без консультации врача

Можно ли принимать феназепам после запоя - ВеримедФеназепам относится к группе бензодиазепиновых транквилизаторов, которые уже более 70 лет широко применяются в психиатрии, неврологии и других областях медицины. В наркологии этот препарат является одним из основных в комплексном лечении не только алкоголизма и наркомании, но и других форм зависимости, сопровождающихся повышенной тревожностью, расстройствами сна, неврозами. Но наряду с выраженной терапевтической эффективностью Феназепам, как и другие бензодиазепины, при бесконтрольном приеме может стать причиной развития лекарственной зависимости. Именно поэтому дозировку, режим и продолжительность применения Феназепама после запоя при бессоннице должен подбирать только врач.

Описание препарата

Лекарство угнетает активность центральной нервной системы. Механизм его действия связан с влиянием на выработку и эффект γ-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая является одним из основных медиаторов, регулирующих процессы торможения передачи импульсов в ЦНС.

Поскольку клетки, чувствительные к действию ГАМК распространены практически во всех отделах головного мозга (кора, мозжечок, лимбическая система и т.д.), этот транквилизатор влияет на множество функций ЦНС и обладает широким спектром терапевтического эффекта:Феназепам как снотворное - Веримед

  • снотворным;
  • седативным;
  • анксиолитическим;
  • противотревожным;
  • противосудорожным, что позволяет купировать выраженный на пике алкогольной абстиненции тремор и предупредить развитие генерализованного судорожного синдрома.

К преимуществам медикамента относят быстрое всасывание в желудочно-кишечном тракте при приеме внутрь, что позволяет применять его в остром периоде алкогольной абстиненции. Максимальная концентрация достигается через 1–2 часа, что обеспечивает меньший эйфоризирующий эффект (по сравнению с другими бензодиазепинами). Период полувыведения длится до 10 часов, но у некоторых пациентов достигает 18 часов, что связывают с поражением печени.

Продолжительный анксиолитический и седативный эффект позволяет в кратчайшие сроки нормализовать сон, сокращает количество ночных пробуждений. Но это одновременно является и недостатком препарата, так как сонливость, разбитость и слабость может сохраняться в течение суток, что накладывает определенные ограничения на образ жизни пациента. Так, во время приема транквилизатора запрещено управлять автомобилем и выполнять другие виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания.

Противопоказания

  • реакция гиперчувствительности, причем речь идет о непереносимости любых бензодиазепинов;
  • тяжелые патологии респираторного тракта (декомпенсированная бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, дыхательная недостаточность);
  • острая закрытоугольная глаукома;
  • серьезные поражения печени (декомпенсированный цирроз, острый алкогольный или вирусный гепатит, печеночная недостаточность и т.д.);
  • тяжелые заболевания мочевыделительной системы.

Феназепам после запоя: особенности применения при алкоголизме

При лечении алкозависимости препарат назначают при различных состояниях:Феназепам при абстинентном синдроме - Веримед

  • абстинентный синдром;
  • металкогольные психозы (как для купирования острых симптомов, так и для профилактики);
  • нарушения сна;
  • ремиссии после основного курса терапии в качестве противорецидивного средства.

Феназепам после запоя особенно эффективен в тех случаях, когда абстиненция сопровождается тревогой, страхом и боязливостью, чрезмерной раздражительностью, беспокойством, вегетативной дисфункцией. По данным клинических исследований, уже на вторые сутки исчезают или заметно снижаются:

  • проявления тревожности;
  • головная боль;
  • тремор;
  • психомоторное возбуждение.

Нормализуется сон, пропадают симптомы психотических расстройств.

На протяжении 4–7 дней может сохраняться плохой аппетит, подавленное настроение, влечение к спиртному, но при соблюдении рекомендаций врача, продолжении приема Феназепама и психотерапии и эти симптомы постепенно уходят.

Особенности дозирования

Средство выпускается в таблетках по 0,5, 1 и 2,5 мг и в виде раствора для инъекций с содержанием основного действующего вещества 1 мг на 1 мл. Дозировка зависит от общего состояния пациента, его самочувствия и преобладающей симптоматики.

Так начинать пить Феназепам для сна после запоя рекомендуют с 0,5–1 мг до трех раз в день. При отсутствии результата суточную дозировку повышают до 7,5 мг при терапии в домашних условиях, при лечении абстиненции в стационаре — до 10 мг парентерально.

Вероятные побочные реакции

На начальном этапе терапии возможны:Сонливость - Веримед

  • замедление мышления;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • мышечная слабость;
  • астенический синдром.

Как правило, перечисленные симптомы проходят на 3–4 день лечения, в противном случае врач снижает суточную дозировку.

Со стороны внутренних органов иногда возникают:

  • снижение артериального давления, учащение сердечного ритма;
  • уменьшение аппетита, расстройства стула, диспепсия;
  • дизурические нарушения;
  • расстройства менструального цикла у женщин, снижение полового влечения, проблемы с потенцией у мужчин.

Почему нельзя пить Феназепам для сна после запоя без консультации врача

Почему нельзя пить Феназепам для сна после запоя без консультации врача - ВеримедРешение о применении любого препарата, а особенно сильнодействующего транквилизатора, должен принимать только доктор. Даже если человек раньше после запоя принимал Феназепам, повторно этого делать нельзя ни в коем случае. Режим дозирования всегда подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от наличия тех или иных симптомов. Так, если абстиненция проявляется только расстройствами сна, достаточно одной таблетки на ночь, но при выраженной тревожности или признаках психоза требуется более высокая дозировка.

Кроме того, Феназепам и запой совершенно несовместимы. Дело в том, что алкоголь и бензодиазепины действуют на одни и те же нейрорецепторы, и спиртное многократно усиливают угнетающий эффект транквилизаторов. Это опасно тяжелой передозировкой вплоть до развития комы. Именно поэтому применяют Феназепам после капельницы от запоя, так как детоксикация помогает очистить организм от этанола и образующегося при его распаде ацетальдегида.

При назначении Феназепама после запоя, сколько принимать лекарство также определяет специалист. Во избежание осложнений средняя продолжительность приема составляет 10–14 дней, после чего его дозу постепенно снижают до 0,25–0,5 мг перед сном, а после исчезновения всех симптомов средство отменяют, поэтапно уменьшая дозировку. При наличии показаний медикаментозную терапию продолжают с использованием антидепрессантов, более мягких седативных и средств для общего восстановления организма.

Литература:

  1. Энтин Г.М., Музыченко А.П., Гофман А.Г., Крылов Е.Н. Алкогольная и наркотическая зависимость. (Практическое руководство для врачей). — М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2002. — 328 с.
  2. Серединин С.Б. Феназепам: 25 лет в медицинской практике. М.: Наука, 2007. — 380 с.
  3. Иващено Д.В. Безопасность применения транквилизаторов из группы бензодиазепинов при синдроме отмены алкоголя: дисс. кандидата медицинских наук. — М., 2017 — Место защиты: Первый Московский ГМУ им. И.М. Сеченова.
  4. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. — 2020. — Т.18, №4.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт