10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины возникновения
  2. Почему не следует игнорировать эту патологию
  3. Клиническая картина и диагностика
  4. Что делать, если после запоя отекли ноги

Отек ног после запоя - ВеримедАлкоголь в непомерном количестве пагубно влияет на все структуры организма, их функции нарушаются. Одна из часто возникающих патологий — отек ног после запоя. Он сигнализирует про различные серьезные сбои, возникшие из-за влияния спиртного. Некоторые из них могут быть критичными для здоровья и жизни.

Причины возникновения

Любая отечность мягких тканей означает ухудшение оттока жидкости из них. Это обычно связано с такими сбоями, как:

  • замедление кровотока;
  • ухудшение реологических свойств крови (текучести).

Кровь и лимфа текут медленнее из-за нарушения сосудистой проходимости. Такое бывает при:

  • преградах внутри артерий и вен;
  • давлении на них извне.

Причины возникновения - ВеримедВнутрисосудистыми преградами обычно являются холестериновые бляшки и пристеночные тромбы (сгустки крови).

Алкоголики часто засыпают в неудобных и неестественных позах, находятся в таком положении длительное время. Из-за этого сосуды нижних конечностей сдавливаются извне, кровоток по ним нарушается, появляется отечность.

Следует учесть, что отек сам по себе также мешает нормальному кровотоку – отекшие мягкие ткани давят на сосудистую стенку. Формируется так называемый порочный круг – одно патологическое явление провоцирует другое, и наоборот.

Распространено убеждение, что алкоголь следует принимать для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Адепты такой теории оперируют тем, что спиртное не позволяет холестерину, который считается врагом №1 для сосудистой системы, откладываться на внутренней поверхности сосудистой стенки. Между тем, у любителей горячительных напитков этиловый спирт и его метаболиты (в частности, ацетальдегид) оказывают разрушающее воздействие на любые ткани — на сосудистую стенку в том числе.

У алкоголиков страдает печень, в ней ухудшается кровоток, из-за чего, в свою очередь, возникают застойные явления в системе нижней полой вены.

Свойства крови у алкоголика также нарушаются. Она сгущается, из-за чего течет медленнее. Из-за сгущения образуются тромбы, которые ухудшают движение крови и, как следствие, отток жидкости из нижних конечностей.

Если после запоя отекли ноги, следует заподозрить хронические заболевания в частности, со стороны:

  • печени;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринной системы.

Обратите внимание: Описываемая патология у алкоголика может наблюдаться эпизодично или постоянно. Кратковременная отечность появляется на следующий день после запоя и исчезает, так как связана с преходящими сбоями кровотока. Если она сохраняется длительное время, это сигнализирует про хронические заболевания.

Почему не следует игнорировать эту патологию

Не следует игнорировать эту патологию - ВеримедОпасен не сам отек, а те патологии, из-за которых он возник. Так, при сгущении крови увеличивается риск образования тромбов на любом участке сосудистой системы. Также способна возникнуть тромбоэмболия — тромбы отрываются, перемещаются и в узком участке сосуда закупоривают его. Последствия могут быть драматичными это:

  • гангрена — омертвение тканевых массивов. Возникает из-за того, что их кровоснабжение резко ухудшается, они страдают от гипоксии (нехватки кислорода) и дефицита питательных веществ (белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов);
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — ее закупорка, которая ведет к летальному исходу

и другие.

Клиническая картина и диагностика

Также могут возникнуть:

  • тяжесть в нижних конечностях;
  • боли в икроножных мышцах;
  • хромота.

Тяжесть в нижних конечностях - ВеримедУтром после сна симптоматика ослабевает, а к вечеру нарастает повторно. При выраженных нарушениях, спровоцировавших отек ног, описанные признаки наблюдаются постоянно.

Чтобы правильно оценить состояние пациента, привлекаются методы обследования, результаты которых дополнят диагностическую картину. Это:

  • ультразвуковое исследование артерий и вен нижних конечностей;
  • коагулограмма;
  • протромбиновый индекс и другие.

Что делать, если после запоя отекли ноги

Отечность ног не лечат — это порочный подход. Необходима терапия тех болезней, которые возникли на фоне злоупотребления алкоголем и спровоцировали описываемую патологию. Пациенты не должны заниматься самолечением — им следует обратиться к специалистам.

Лечение — комплексное. Важны:Комплексное лечение - Веримед

  • диетотерапия;
  • компрессионные методы;
  • медикаментозное лечение.

Диета предполагает уменьшение употребления поваренной соли, а при возможности — отказ от нее.

Чтобы предупредить застой в нижних конечностях, пациент носит компрессионный трикотаж — гольфы, чулки, колготы. Также применяется бинтование эластичными бинтами.

Для медикаментозного лечения обычно используются:

  • гепатопротекторы — препараты, защищающие печень от повреждения, благодаря чему ускоряется выведение этанола и его метаболитов, ликвидируются застойные явления;
  • сердечно-сосудистые средства — улучшают работу сердца и сосудов, предупреждают застой жидкости в нижних конечностях;
  • мочегонные — необходимы для выведения лишней жидкости из организма;
  • сорбенты — назначаются для обезвреживания метаболитов этилового спирта.

Появление отеков после запоя говорит о длительном злоупотреблении. Поэтому одновременно его следует лечить от алкогольной зависимости. Лекарств, которые устранили бы отечность ног на фоне продолжающегося алкоголизма, нет – она будет появляться регулярно.

Избавление от зависимости проводят квалифицированные специалисты. Курс лечения включает:Симптоматическая терапия - Веримед

  • детоксикацию;
  • симптоматическую терапию;
  • психотерапию.

Детоксикацию проводят посредством инфузий. Внутривенно-капельно вводят различные растворы, с ними из организма выводятся этиловый спирт и продукты его переработки. Симптоматическая терапия — это лечение последствий алкоголизма. Проводится в зависимости от того, какие органы пострадали. Психотерапия нужна, чтобы пациент перестал психологически зависеть от алкоголя.   

Литература:

  1. Хроническая алкогольная интоксикация / [А. Я. Гриненко и др.]. — Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. — 537 с.
  2. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  3. От симптома к диагнозу : руководство для врачей ; [перевод с английского] / Скотт Стерн, Адам Сайфу, Дайн Олткорн. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 810 с.