10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что влияет на вид биологической жидкости
  2. Почему меняется цвет мочи после запоя
  3. Когда нужно получить срочную медицинскую помощь
  4. Всегда ли стоит бить тревогу

Почему моча темного цвета после запоя - ВеримедАлкоголь влияет на все внутренние органы. Особенно пагубным оказывается его воздействие на почки и печень. После многодневных пьянок часто фиксируются нарушения в их работе. Из-за этого цвет мочи после запоя меняется, появляются боли в области поясницы или в районе правого подреберья.

Многих зависимых пугает измененный оттенок урины. Они переживают, что у них развились тяжелые нарушения. Предлагаем разобраться, почему после запоя моча темная. Что приводит к такой аномалии и нужно ли ее пугаться?

Что влияет на вид биологической жидкости

Если человек здоров, у него всегда светло- или темно-желтая урина. По утрам она имеет более насыщенный цвет из-за высокой концентрации образующих ее веществ. На оттенок влияют такие факторы, как: Что влияет на вид мочи - Веримед

  • принимаемые медикаменты (например, многие витамины делают оттенок ярко-желтым или даже оранжевым);
  • употребляемые в пищу продукты и напитки (так, после свеклы появляется розовый тон);
  • красители, содержащиеся в еде (могут придать практически любой оттенок).

Нормальная моча желтая из-за уробилина. Это конечный продукт метаболизма гемоглобина.

В результате разрушения красных кровяных клеток эритроцитов выделяется белковый пигмент — гемоглобин. Он принимает активное участие в транспортировке кислорода.

Гемоглобин преобразуется в гем и аминокислоты. Именно гем проходит несколько реакций превращения, в результате чего из него выделяются билирубин и оксид железа, нужный для синтеза нового пигмента. В исходной форме этот оксид токсичен. Поэтому он вступает в реакцию взаимодействия с особыми транспортными белками, которые доставляют его в печень для обезвреживания.

Находясь в клетках печени — гепатоцитах — билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Затем поступает в желчный мешочек. На этой стадии он представляет собой конъюгированную форму.

В процессе переваривания продуктов желчь вместе с присутствующим в ней конъюгированным билирубином попадает в кишечник. Некоторая ее часть принимает участие в эмульгировании и усвоении липидов. Остатки билирубина под воздействием кишечной микрофлоры становятся уробилиногеном (он полностью бесцветный).

Незначительная доля уробилиногена всасывается обратно. Остальная — выводится из организма вместе с жидкими экскрементами в виде уробилина. Именно благодаря этому соединению урина в норме всегда желтоватая.

Почему меняется цвет мочи после запоя

После запоя моча темного цвета бывает по нескольким причинам: Острый гепатит - Веримед

  • Острый гепатит. Может развиться на любой стадии алкогольной зависимости. Болезнь возникает из-за употребления высоких доз алкоголя, несбалансированного питания, использования некачественного спиртного. Патология может протекать бессимптомно или проявляться болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой. В некоторых случаях доходит до тотального некроза печени, когда спасти алкозависимого уже невозможно.
  • Жировая дистрофия печени. В случае с алкоголизмом является результатом длительной интоксикации. Болезнь характеризуется приступами тошноты, повышенной утомляемостью, метеоризмом, тяжестью в животе, болями в правом подреберье. Отделяемая биожидкость становится темно-желтой. Ее цвет неестественный, очень насыщенный, что должно насторожить.

Таким образом, чаще всего изменение внешнего вида урины после запоя указывает на поражение печени. Почему так происходит?

Все дело в том, что печень не может постоянно обезвреживать большое количество алкоголя. Чтобы хоть как-то справиться с ядовитыми метаболитами этилового спирта, уровень которых постепенно нарастает, организм запускается реакцию микросомального окисления. В результате нее образуются вещества, разрушающие стенки гепатоцитов. В свою очередь алкоголь продолжает стимулировать активность лейкоцитов, которые инфильтрируют орган и усугубляют течение воспалительных процессов.

Урина становится темной - ВеримедПораженные печеночные клетки начинают отмирать. Они уже больше не могут выполнять свои природные функции. По мере их разрушения в кровь начинает поступать конъюгированный и несвязанный билирубин. Это можно легко отследить по ОАМ. Как следствие, урина становится темной.

Также изменение оттенка биологической жидкости может быть связано с поражением почечных клубочков. Ядовитые метаболиты этилового спирта изменяют фильтрационные функции парного органа. В итоге в жидкие экскременты начинают поступать кровяные клетки. При сдаче ОАМ они будут сразу обнаружены.

Когда нужно получить срочную медицинскую помощь

Изменение цвета биологической жидкости редко является единственным симптомом развившегося заболевания. Чаще всего у пьющего проявляются и другие негативные признаки. Среди них: Диарея и боль в пояснице - Веримед

  • приобретение кожными покровами и белками глаз неестественной желтизны;
  • ноющая боль в районе правого подреберья;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • периодическая рвота с примесями желчи;
  • тошнота, боли в животе;
  • диарея;
  • боль в пояснице;
  • повышение температуры тела;
  • понижение аппетита.

При такой симптоматике нужно как можно скорее лечь в стационар и пройти комплексное обследование. Оно покажет, в каком состоянии находятся внутренние органы. Изучив результаты УЗИ и лабораторных анализов, врач подберет зависимому эффективное медикаментозное лечение. Но важно понимать, что никакие лекарства не спасут, если больной продолжит пьянствовать.

Чтобы проблема ушла или хотя бы перешла в стадию ремиссии, нужно закодироваться. Сегодня кодирование возможно при любом состоянии здоровья. Если антиалкогольные лекарства противопоказаны, нарколог предложит гипнотерапию или сеанс стрессовой терапии по Довженко. Выход есть из любой ситуации!

Всегда ли стоит бить тревогу

Всегда ли стоит бить тревогу - ВеримедПотемнение урины нередко связано с особенностями питания, поэтому сразу переживать не нужно. Следует на время перейти на «бесцветную диету». Если необычный симптом будет сохраняться дольше суток, значит, нужно записаться на консультацию к специалисту.

Заботьтесь о своем здоровье. Не игнорируйте опасные признаки. На начальных стадиях все заболевания лечатся легче и быстрее. В запущенных случаях даже операция не всегда помогает.

Литература:

  1. Хроническая алкогольная интоксикация / А. Я. Гриненко и др. — Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. — 537 с.
  2. Первые шаги в клинико-лабораторной и функциональной диагностике внутренних болезней : Учеб. пособие по пропедевтике внутр. болезней / А.Б. Смолянинов, Л.Н. Верешкина, В.А. Рейза; Под ред. В.А. Новицкого; Воен.-мед. акад. — СПб. : Воен.-мед. акад., 2002. – 163 с.
  3. Токсикологическая химия [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Сальникова Е. В., Кудрявцева Е. А.., Лебедев С. В., Скальная М. Г. — Оренбург : Оренбургский государственный университет, 2012. — 228 с.