10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины болевых ощущений в области желудка
  2. Последствия злоупотребления алкоголем
      2.1. Симптомы заболевания органов ЖКТ
  3. После запоя болит живот: что делать
      3.1. Народные методы избавления от болей
      3.2. Медицинская помощь

Почему после запоя болит живот - ВеримедСистематическое употребление спиртных напитков чревато длительными запойными периодами, во время которых человек находится в хмельном угаре несколько дней, а то и недель. Беспрерывная интоксикация продуктами распада этилового спирта приводит к нарушениям в работе всех органов и систем, психическим расстройствам.

Токсическому воздействию алкоголя подвергается и желудочно-кишечный тракт. При одноразовом приеме спиртное находится в нем течении 1-2 часов, но во время длительного пьянства — постоянно. Патологические изменения пищеварительной системы от воздействия этанола вызывают боли в животе после запоя уже на утро после последней рюмки.

Основания для этого бывают различные и лечение, соответственно, тоже. Поэтому при первых болезненных признаках необходимо обратиться за поддержкой медиков, чтобы избежать серьезных осложнений для жизни и здоровья.

Причины болевых ощущений в области желудка

При потреблении спиртного первый удар от его негативного влияния испытывает система пищеварения. Но во время беспрерывного пьянства алкогольные напитки оказывают обезболивающее действие, и поэтому человек сначала не ощущает неприятных симптомов.

Но планомерная разрушающая деятельность токсинов приводит к таким осложнениям:Причины болевых ощущений в области желудка - Веримед

  • повышению или снижению секреции желудочного сока;
  • поражению слизистых;
  • уменьшению защитных свойств стенок;
  • изменению системы кровоснабжения;
  • быстрому всасыванию ядовитых веществ из-за структурных патологий.

От пагубного влияния этилового спирта страдают все звенья пищеварительной цепочки. Если после запоя болит низ живота, то это сигнализирует о структурных изменениях и дисфункции двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения в правой верхней части говорят о воспалительных процессах в желчном, в левой — поджелудочной железы. При отклонениях в работе печени мучительные ощущения проявляются в правом подреберье.

На следующий день после прекращения пьянки без анестезирующего воздействия восстанавливается чувствительность слизистых, и появляется боль в верхней части желудка. Постоянные подобные ощущения могут оказаться признаком развития «алкогольного» гастрита.

Причиной вздутия живота после запоя являются реакции между сложными сахарами и дрожжами, возникающими при приеме некоторых хмельных напитков, например, нефильтрованного пива или эля. Повышенный метеоризм появляется при снижении моторики кишечника, гастритах, панкреатитах, циррозе печени и других отклонениях в работе пищеварительного тракта.

Когда человек уже имел хронические болезни ЖКТ, то после разгульных дней все симптомы усугубляются и недуг атакует с удвоенной силой. Все острые состояния требуют срочного врачебного вмешательства.

Последствия злоупотребления алкоголем

Неконтролируемая и обильная выпивка ведет к развитию тяжелых патологий, которые проявляются после прекращения приема спиртного:Острый или хронический гастрит - Веримед

  • острый или хронический гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • гастродуоденит;
  • онкологические новообразования.

Чтобы минимизировать влияние продуктов распада этилового спирта и избежать таких тяжелых осложнений, нельзя пренебрегать тревожными признаками после злоупотребления хмельными напитками.

Симптомы заболевания органов ЖКТ

Среди распространенных проявлений нарушения системы пищеварения следует выделить:Повышение температуры тела - Веримед

  • тошнота и рвота, иногда с кровью или желчью;
  • чувство горечи во рту;
  • сбои сердечного ритма;
  • повышение температуры тела;
  • режущие и колющие боли в любой области желудка;
  • вздутие живота после запоя;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита.

Обратите внимание: Игнорирование вышеперечисленных признаков и несвоевременное обращение к врачу в несколько раз повышает риск внутреннего кровотечения из-за эрозии и язвы стенок желудочно-кишечного тракта. Это часто становится причиной инвалидности и даже смерти алкоголика.

После запоя болит живот: что делать

Первым шагом при таком состоянии должен стать визит к доктору. Если острые боли не позволяют самостоятельно посетить клинику, то необходимо вызвать бригаду неотложной помощи. До приезда «скорой» немного облегчить самочувствие можно с применением домашних средств.

Народные методы избавления от болей

Существует несколько способов снятия неприятных проявлений после беспробудного пьянства:Активированный уголь - Веримед

  • промывание с помощью обычной воды или слабо-розового раствора марганца;
  • теплый чай с ромашкой или мятой, но не горячий, чтобы еще больше не раздражать слизистую;
  • облепиховое масло, настойка прополиса;
  • активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
  • доступные обезболивающие препараты, например, Но-шпа;
  • медикаменты для улучшения работы пищеварительной системы: Смекта, Альмагель;
  • средства, которые помогут, если после запоя вздулся живот: Мотиллиум, Эспумизан.

Желательно перед применением фармакологических препаратов хотя бы по телефону посоветоваться с врачом. Эти все меры должны стать всего лишь дополнительным подспорьем до прибытия «неотложки». Самолечение представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Никогда не отказывайтесь от госпитализации, если доктор настаивает на этом. Нахождение в стационаре дает возможность наблюдать за реакцией организма на медицинские процедуры и фармакологические средства, при необходимости откорректировать назначения и предоставить поддержку при ухудшении состояния.

Медицинская помощь

После длительного пьянства наряду со снятием болевых ощущений нужна детоксикация организма. Лучше всего лечебные процедуры проводить в больнице, где доступно комплексное обследование и весь спектр медицинских мероприятий. Пациенту могут понадобиться:Медицинская помощь - Веримед

  • снятие острых болевых признаков:
  • проведение детоксикационных мер;
  • медикаментозный курс;
  • психотерапевтическая поддержка;
  • длительный реабилитационный период.

Врач обязательно после осмотра и сбора анамнеза назначит дополнительные лабораторные и аппаратные исследования. Эти данные помогут в установлении диагноза и разработке оптимальной лечебной программы.

При стойкой алкогольной зависимости не всегда удается самостоятельно преодолеть губительное пристрастие. Чтобы снова не вернутся в период хмельного угара и навсегда избавиться от влечения к спиртному, обязательно нужна наркологическая поддержка. При развитии абстинентного синдрома может понадобиться купирование неприятных и мучительных его симптомов.

Чтобы навсегда исключить главную причину того, что после запоя болит живот, нужно прекратить употреблять алкоголь. Для предотвращения возможных рецидивов специалист предложит кодирование от спиртного одной из действенных методик: медикаментозная, психотерапевтическая или комбинированная. Выбор способа зависит от желания самого пациента, его индивидуальных показателей, длительности и стадии зависимости.Перестать пить алкоголь - Веримед

Медикаментозный курс для исцеления от всех осложнений губительной привычки, в том числе и заболеваний желудочно-кишечного тракта, может занять не один день. Конечно, предпочтительнее это время провести в стационаре. Но при домашнем лечении следует неуклонно выполнять все предписания врача, а при малейшем ухудшении самочувствия проконсультироваться с лечащим доктором.

Кроме этого, необходимо навсегда отказаться от любых спиртосодержащих продуктов. Соблюдать основные правила диетического питания при подобных недугах: дробный прием пищи, исключение из меню острых, копченых, жареных и соленых блюд, газированных напитков, крепкого кофе и чая.

Лучшим профилактическим методом болей в любой части ЖКТ после продолжительной выпивки считается полный отказ от алкоголя. Предупредить недуг легче, чем его побороть.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  2. Ваш домашний доктор : энцикл. справ. / [C. Абдусаламов и др.]. — М. : Рус. энцикл. товарищество, 2005. — 734 с.
  3. Гастроэнтерология / Я. С. Циммерман. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 799 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт