Содержание:

  1. Можно ли игнорировать болезненную симптоматику
  2. Опасность запоев
  3. Причины возникновения болей в тех или иных органах
  4. Болезни, вызываемые алкоголем
  5. Что делать, когда все болит после запоя

После длительного запоя все болит — причины и лечение - ВеримедНа фоне систематического приема этанола печень не справляется с переработкой токсичных веществ, и в организме происходит накопление ацетальдегидов.

Это приводит к многочисленным неблагоприятным последствиям:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • усиленное отделение пота;
  • одышка;
  • тремор конечностей;
  • тошнота, отхождение рвотных масс;
  • учащение ЧСС;
  • повышение артериального давления;
  • обострение хронических болезней.

Алкоголики не знают, что делать, когда все внутри болит после запоя. Недомогания чаще всего не имеют конкретной локализации, поэтому пациенты утверждают, что у них болит все внутри после запоя. Зачастую при тяжелой интоксикации дискомфорт ощущается во многих органах, реже концентрируется в определенном месте.

Можно ли игнорировать болезненную симптоматику

Алкоголики чаще всего жалуются на боль в голове, горле, органах ЖКТ, спине, печени, почках, сердце, ногах.

При их появлении необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, так как боли в сердце повышают риск развития инфаркта, боли в голове сигнализируют о возможном инсульте и т.д. Не нужно игнорировать интенсивный дискомфорт, так как он может повлечь за собой развитие серьезных хронических патологий, например, цирроза.

Опасность запоев

Опасность запоев - ВеримедПоявление запоев – яркое свидетельство наличия второй стадии зависимости. На первых порах запойные эксцессы длятся несколько суток. После выхода из «штопора» люди спокойно выходят на работу, и им кажется, что ничего страшного не произошло. Но со временем число многодневных беспробудных пьянок увеличивается, а их периодичность учащается. Рано или поздно наступает день, когда алкоголику уже не требуется компания, не нужен повод, он может пить даже на работе, теряет интерес к трезвой жизни, ему становится безразлична семья, карьера, хобби, угнетаются мыслительные и умственные способности, ухудшается память, появляются приступы неконтролируемой агрессии.

Пытаясь «завязать», человек сталкивается с ситуацией, когда у него болит все внутри после запоя, и для облегчения самочувствия очень хочется выпить. Это состояние называют абстиненцией. Она развивается стремительно, через пару часов после последней выпитой дозы. Поэтому приходится часто наливать себе еще и еще, чтобы улучшить самочувствие. Именно абстиненция – истинная причина развития запойного эксцесса. Она – результат встраивания спиртного в обычные биохимические процессы. Как быть, когда всё болит после запоя, что делать, если рука сама тянется к рюмке? Лучший вариант помощи – госпитализация в стационар или вызов нарколога на дом. Организму нужно помочь, или же человек будет пить до полной потери сил.

Причины возникновения болей в тех или иных органах

Как уже говорилось выше, основные причины того, что у пьющего всё болит внутри после запоя – абстинентный синдром, обусловленный нарушениями передачи нервных импульсов через синапсы. Огромную роль при этом играет и интоксикация. Эти факторы вызывают:Патологии печени - Веримед

  1. Болезни сердца и сосудов. Спирт склеивает эритроциты, ухудшает подачу кислорода, необходимых питательных веществ и микроэлементов к клеткам, нарушает проницаемость сосудов. Всё это плохо сказывается на состоянии и работе сердечной мышцы, увеличивает риск развития инфарктов и кровоизлияний, которые нередко приводят к летальному исходу.
  2. Психические расстройства, сбои в работе ЦНС, неврологические патологии. Одна из самых невосприимчивых к интоксикации тканей – нервная. Особенно сильно страдает головной мозг: под воздействием отравляющих веществ происходит разрушение нейронных связей и гибель самых нейронов. Это приводит к появлению головных болей, нарушению мыслительных процессов, когнитивных функций. Повышение давление и нарушение проницаемости сосудов могут стать причиной отёка мозга и возникновению жизненно угрожающих состояний. Прием сильных обезболивающих лекарств, к которым часто прибегают алкоголики, может закончиться обезвоживанию и/или формированием лекарственной зависимости.
  3. Патологии печени. Печень – орган, страдающий сильнее всего, так как в нем проходят основные обменные процессы, этанол расщепляется до воды и углекислого газа. Течение естественных процессов нарушается, откладываются липиды, возникают очаги некроза и формирование рубцовой ткани. То есть токсичные вещества разрушают клетки органа, начинается печеночная недостаточность, которая может перейти в цирроз.
  4. Заболевания ЖКТ. Алкозависимые часто жалуются на болезненные ощущения в желудке, кишечнике, имеются нарушения стула, приступы тошноты и рвоты. Из-за воздействия этанола развивается фиброз, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болезни, вызываемые алкоголем

Алкозависимым часто ставят следующие диагнозы:Гипертоническая болезнь - Веримед

  • алкогольная полинейропатия;
  • нарушение сердечного ритма;
  • гипертоническая болезнь;
  • инсульта, инфаркт миокарда;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • стеатоз;
  • появление злокачественных новообразований;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • алкогольный психоз.

Расстройства наблюдаются во всех организменных системах, если их игнорировать, могут возникнуть серьезные осложнения.

Что делать, когда все болит после запоя

Если человек не в состоянии самостоятельно прекратить запой, необходимо вызвать врача. Нет ничего постыдного в наркологической помощи. Не нужно подвергать риску жизнь и здоровье алкоголика, квалифицированные специалисты окажут ему необходимую помощь. В тяжелых случаях бригада доставит больного в стационар, где будет применен комплекс мероприятий.

Детоксикация - Веримед

Первый этап помощи – детоксикация и снятие симптомов абстиненции. Для этого используются внутривенно-капельные вливания детоксикационных растворов, витаминов группы B и C, снотворных, препаратов для улучшения работы печени, головного мозга, средств, стабилизирующих артериальное давление, частоту сердечных сокращений, другие жизненно важные показатели. В стационаре есть возможность подключения физиотерапевтических методов – ВЛОК, плазмаферез, ксенонатерапия.

Литература:

  1. Гудвин, Доналд У. Алкоголизм / [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.; 20 см. — (Серия Факты»).; ISBN 5-901028-29-5
  2. Ковалевский, Павел Иванович. Пьянство, его причины и лечение [Текст] / проф. П. И. Ковалевский. — Изд. 2-е, доп. — [Санкт-Петербург] : издание журнала «Арх. психиатрии, нейрологии и судебной психопатологии», ценз. 1889 (Харьков : Тип. М. Ф. Зильберберга). — 164 с.; 17 см.
  3. Мусселиус, Сергей Георгиевич. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) [Текст] / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. — 356, [2] с. : ил., табл.; ISBN 978-5-4431-0152-1 : 30 экз
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3