10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Виды запоя.
  2. Поведение алкоголика перед запоем.
  3. Поведение при ложном (кратковременном) запое.
  4. Истинный (долговременный) запой.
  5. Лечение и некоторые выводы.

Поведение алкоголика в период запоя - ВеримедЗапой — длительное употребление спиртного, сопровождающееся интоксикацией. Развивается на 2–3 стадии алкогольной зависимости. Чередуется с трезвыми периодами, когда спиртные напитки не употребляются. Поведение алкоголика в период запоя непредсказуемо и зависит от состояния организма, стажа болезни, вида алкогольного напитка и его дозы.

Виды запоя

Виды запоя - ВеримедВыделяют «ложный» и «истинный» запой. В первом случае его длительность составляет 10 дней. Больной самостоятельно прекращает употребление спиртных напитков. Причины — необходимость выйти на работу, крайняя усталость, помощь семье.

При истинной форме пациент прекращает употреблять спиртное из-за сильной интоксикации. То есть организм уже не может принимать, перерабатывать и выводить этанол и его метаболиты. Другие причины — проблемы в семье, обязательства, даже гигиенические нормы — зависимого человека не интересуют.

Такие крайние случаи встречаются редко. Обе формы рассматриваются как единое патологическое состояние. Но при «ложном» запое естественные компенсаторные механизмы еще сохраняются, а при «истинном» толерантность к спиртному снижается. Пациент деградирует.

Общий признак обоих форм запоя — непреодолимая тяга к спиртному. Пациент стремится не просто выпить, а именно опьянеть. Периоды трезвости настолько коротки, что зависимый успевает только найти новую дозу алкоголя. При этом синдром отмены не успевает развиться и не беспокоит его.

Поведение алкоголика перед запоем

Период трезвости длится от нескольких суток до месяцев. Постепенно нарастает напряжение и раздражение. Зависимый человек ищет причину для употребления спиртного.

Типичное поведение алкоголика перед запоем: Поведение алкоголика перед запоем - Веримед

  • эмоциональная неустойчивость;
  • раздражительность;
  • агрессивность, в том числе и к членам семьи.

Хобби, финансовое состояние, проблемы родственников и окружающих — все отходит на второй план. Все вокруг плохие. Попытки помешать употреблять спиртное могут закончиться избиением родственников, детей, незнакомых людей.

Поведение при ложном (кратковременном) запое

Эта форма возникает уже на первой стадии алкогольной зависимости и длится до 7 дней. Пациент еще ищет оправдание своему поведению, поэтому ему нужен формальный повод — праздник, отпуск, премия, выходные.

Характерная особенность поведения в запое — зависимый в первые сутки пьет «по поводу», в остальные дни пытается опохмелиться. Но контроль над дозой утрачен, поэтому наступает опьянение. После прекращения употребления горячительных напитков наступает абстиненция.

Поведение алкоголика в период запоя сопровождается: Поиском повода и собутыльника - Веримед

  • поиском повода и собутыльника;
  • оживлением, предвкушением употребления спиртного;
  • разговорчивостью или угрюмостью;
  • апатией, тревожностью;
  • резким влечением к спиртному.

После употребления алкогольного напитка избыточное возбуждение и радость сменяется сном. Такой запой легко прервать. Пациент не считает себя алкоголиком. Продолжает вести социальную жизнь, работает. Причины для прекращения употребления алкоголя — от нехватки денег до жалоб соседей.

Вынужденная трезвость сопровождается повышенной раздражимостью. У зависимого лица резко портится настроение. Он скандалит, выплескивает недовольство на членов семьи. Но быстро остывает. Похмелье, как правило, проходит быстро. Для устранения абстиненции требуется небольшая доза алкоголя.

Истинный (долговременный) запой

Развивается уже на 2 стадии зависимости и может продолжаться до 3 недель, доза спиртного увеличивается. Длительные периоды трезвости отсутствуют. Во время запоя зависимый человек может употреблять до 2–3 л горячительных напитков в сутки.

Поведение алкоголика в период запоя:

  • тяга к алкоголю — пациент пьет даже по ночам;
  • качество спиртного его не волнует — главное, чтобы в составе был спирт;
  • повод не требуется.

Зависимый все средства тратит на спиртное. Он выносит из квартиры все, что можно обменять на новую порцию. Нарастает раздражительность, угрюмость, уходит ощущение праздника. Человек принимает спиртное уже для облегчения физических, эмоциональных и психических страданий.

При употреблении спиртного нарушается сон - ВеримедПри длительном употреблении горячительных напитков нарушается сон. Он становится поверхностным, сопровождается кошмарами. Отсутствие отдыха влияет на поведение в запое. Начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, нарастают симптомы аффективного расстройства. Это сопровождается беспокойством, тревогой, развивается депрессия.

Из-за нарастающей интоксикации зависимый может уменьшить дозу спиртного. Это способствует постепенному выходу из запоя, появлению временного отвращения к горячительным напиткам.

Но со временем оно притупляется. Алкоголик  старается сдерживаться, так как знает, что может начаться новый виток пьянки. Тяга становится непреодолимой, повышается раздражительность и агрессивность. И человек срывается.

В ряде случаев резкое прекращение запоя вызывает алкогольный делирий. Сопровождается галлюцинациями, бредом, резким перепадами настроения. Нарастает бессонница, человек перестает отделять сон от реальности. Самостоятельный выход из этого состояния невозможен.

Лечение и некоторые выводы

Лечение и некоторые выводы - ВеримедТактика ведения пациента зависит от стадии зависимости, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний, тяжести поражение органов и систем. Домашнее лечение проводится при 2 стадии зависимости, отсутствии тяжелых патологий и существенных изменений в поведении.

При длительном запое, развитии алкогольного делирия, наличия хронических заболеваний в стадии декомпенсации, психозов, несущих угрозу для окружающих, показана госпитализация в стационар.

Поведение зависимого человека меняется. И чем больше алкогольный стаж, тем более непредсказуемым оно становится. Единственный выход — обратиться к наркологу и начать лечение.

Литература:

  1. Аутоагрессия, суицид и алкоголизм / Д. И. Шустов. — М. : Когито-Центр, 2004 (ПИК ВИНИТИ). — 213 с.
  2. Психология зависимого поведения : учеб. пособие : для студентов специальности Психология / Н. Н. Мехтиханова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2005 (Ярославль : Ремдер). — 123 с.
  3. Честный разговор о том, что мешает быть здоровым русскому человеку / Федор Углов. — Москва : АСТ, 2015. — 414 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт