10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Почему после запоя бессонница: основные причины.
  2. Чем опасна бессонница после запоя.
  3. Бессонница после запоя: что делать:
    3.1. Самолечение.

Причины и лечение бессонницы после запоя - ВеримедОбычно после употребления спиртного (в умеренном количестве) фаза острого алкогольного опьянения, проявляющаяся эйфорией, благодушием, весельем и раскованностью, сменяется сильной сонливостью. Человек достаточно быстро засыпает, а его самочувствие после пробуждения напрямую зависит от объема выпитого накануне. Кто-то просыпается и в прекрасном настроении отправляется по делам, другие страдают от мучительного похмелья. Однако при систематическом пьянстве картина меняется радикально: для II–III стадии зависимости типичны различные расстройства сна, которые усиливаются на фоне многодневной выпивки. Но бессонница после запоя далеко не безобидна, так как подобное состояние является серьезным фактором риска развития тяжелых психических нарушений, справиться с которыми можно уже только в специализированном стационаре.

Почему после запоя бессонница: основные причины

В среднем, продолжительность ночного сна составляет порядка 7–8 часов. Но понятие полноценного отдыха сугубо индивидуально, ведь одному человеку, чтобы выспаться достаточно 5–6 часов, другому не хватает и 9. Регулируется этот процесс различными механизмами гомеостаза и циркадными ритмами. При этом в течение ночи фазы быстрого и медленного сна сменяют друг друга, длительность каждой составляет порядка 1,5–2 часов.

Человек мучается кошмарами - ВеримедОднократное употребление спиртного в вечернее время сопровождается сокращением периода засыпания и более глубоким сном в первой половине ночи. Но ближе к рассвету человек спит очень беспокойно, часто мучится кошмарами. Это приводит к дневной сонливости, чувству усталости, попыткам повысить работоспособность, умственную и физическую активность с помощью кофе и различных энергетиков. Однако специалисты категорически не рекомендуют злоупотреблять подобного рода стимуляторами. Их эффект очень непродолжителен, а риск повторного витка бессонницы вырастает многократно.

Но при хроническом алкоголизме серьезно нарушается функциональная активность центральной нервной системы. Этанол и крайне токсичные продукты его метаболизма вызывают дисбаланс «тормозных» и «возбуждающих» нейромедиаторов: концентрация последних возрастает в разы. Увеличивается время, требуемое для засыпания, общая продолжительность отдыха сокращается, причем преобладает фаза быстрого сна.

Но помимо неврологических нарушений, на развитие бессонницы после запоя влияют гормональные и метаболические расстройства. Специалисты предполагают, что алкоголь нарушает выработку мелатонина — гормона, регулирующего ритмы отдыха и бодрствования.

Чем опасна бессонница после запоя

Этап запойного пьянства и, соответственно, уже сформировавшаяся зависимость от алкоголя сопровождается сильнейшим абстинентным синдромом. Первые его симптомы появляются уже через 6–8 часов после последней выпитой порции спиртного. Сначала это: Головная боль - Веримед

  • головная боль;
  • слабость, недомогание;
  • тошнота;
  • жажда, сухость и неприятный привкус во рту, обложенный налетом язык;
  • артралгия, миалгия;
  • легкое беспокойство, суетливость.

Все эти проявления исчезают, если зависимому удалось достать очередную бутылку, но отсутствие новой «дозы» приводит к значительному ухудшению его состояния (и физического, и психоэмоционального). Присоединяются:

  • сильный тремор, который охватывает все тело, иногда переходит в генерализованные судорожные припадки;
  • потливость с ознобом, возможно повышение температуры;
  • рвота;
  • двигательное возбуждение, сильнейшая тревожность, раздражительность вплоть до неприкрытой агрессии;
  • практически непреодолимое желание выпить.

Именно неустойчивость внимания и повышенная отвлекаемость, резкие и неожиданные для самого больного перепады настроения, колебания артериального давления и частоты сердечных сокращений, гипервозбудимость нервной системы приводит к серьезным нарушениям сна.

Кошмарные видения - ВеримедРиск осложнений напрямую зависит от того, сколько длится бессонница после запоя. На 3–4 сутки тяжелой абстиненции больной или не спит, или «проваливается» в кратковременное забытье, балансируя на грани реальности и сновидений. Стоит закрыть глаза, появляются устрашающие кошмарные видения. Сначала они исчезают, как только человек пробуждается, но вскоре он воспринимает иллюзии как действительность, присоединяются слуховые и тактильные галлюцинации.

На фоне длительной бессонницы после запоя зависимый видит вполне реальные, и логичные для него видения, сознание и ориентация в окружающем пространстве иногда сохраняется, но чаще человек не понимает где он, что с ним происходит, не узнает окружающих и т.д.

Бессонница после запоя: что делать

Самый надежный способ избежать осложнений — обратиться к профильному специалисту для выведения из алкогольного штопора и купирования основных симптомов абстиненции. Зная патогенетическую причину, почему после длительного запоя бессонница и страшные сны, врач применяет комбинацию препаратов для очищения организма от алкоголя и нормализации активности нервной системы. Это:Противосудорожные средства - Веримед

  • Бензодиазепины. Устраняют основные проявления абстинентного синдрома: тревогу, психомоторное возбуждение, расстройства сна, общий эмоциональный дискомфорт, связанный с сильнейшим желанием снова выпить.
  • Противосудорожные средства. Антиконвульсанты показаны для купирования тремора и предупреждения эпилептических судорожных приступов.
  • Нейролептики. Используются при развитии симптоматики острого алкогольного психоза на фоне длительной бессонницы.
  • Тиамин и другие витамины группы В. Способствуют восстановлению физиологии обменных процессов, выработки ферментов, нейромедиаторов, положительно влияют на функции нервной системы.
  • Антиоксиданты для защиты тканей (в первую очередь печеночной паренхимы) от токсичных продуктов перекисного окисления липидов.
  • Никотиновую кислоту для активизации периферического кровообращения.
  • Инфузионные растворы для ускорения метаболизма и стимуляции работы почек.
  • Ноотропы для улучшения работы клеток головного мозга в условиях кислородного голодания из-за спазма церебральных сосудов.

Также применяют обезболивающие препараты, гепатопротекторы, по показаниям — средства для стабилизации артериального давления и ритма сердечных сокращений.

В подавляющем большинстве случаев при вызове нарколога в первые сутки после отказа от спиртного, снять симптомы абстиненции можно в домашних условиях. Врач проводит все необходимые манипуляции на дому у пациента, иногда рекомендуют приехать в клинику для дополнительных физиопроцедур.

Госпитализация - ВеримедОднако по мере прогрессирования бессонницы после запоя, ухудшения психического и физического состояния здоровья больного, шансы, что удастся помочь на дому, снижаются. В таком случае требуется обязательная госпитализация (минимум на 3–5 дней) и проведение интенсивного стационарного лечения. Конечно, лучше обратиться в частную клинику, где пациентам гарантирована строгая конфиденциальность, предоставляются палаты различного уровня комфортности, оснащенные всем необходимым даже для длительного пребывания.

Самолечение

Можно ли решить проблему, как уснуть при бессоннице после запоя самостоятельно, без вмешательства врача? По мнению специалистов, самолечение допустима в таких случаях:

  • запойный период не превышает 3–4 суток;
  • раньше не было эпизодов алкогольных психозов;
  • отсутствуют хронические соматические и психические заболевания;
  • зависимый способен контролировать свою тягу к спиртному.

Но при этом категорически противопоказаны сильнодействующие снотворные и успокоительные (сочетание с циркулирующими в крови метаболитами этанола может вызвать тяжелейшие осложнения), при дневной сонливости нельзя злоупотреблять энергетиками.

Безопасны следующие препараты (в дозировании по инструкции):Растворы для пероральной дегидратации - Веримед

  • растворы для пероральной дегидратации;
  • адсорбенты;
  • анальгетики из группы НПВС;
  • ферменты, пробиотики;
  • общеукрепляющие средства.

Также пациенту необходимо обильное питье (подойдет рассол, минеральная вода, морс), щадящая диета, контрастные водные процедуры. Но если нет тенденции к облегчению самочувствия или, наоборот, состояние человека ухудшается, необходимо как можно быстрее вызвать нарколога.

Список литературы:

  1. Ю.А. Азимова, К.А. Ищенко. Нарушения сна при алкогольной болезни: диагностика и терапия. — Университетская клиника головной боли, Москва. — Медицинский Совет. Неврология. 2017.
  2. Леонович А.Л., Шилькевич Л.В., Кудлач А.И. Современный особенности течения неврологических осложнений хронического алкоголизма. — ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», г. Минск. — Международный неврологический журнал, № 6(84), 2016.
  3. Дамулин И.В. Неврологические расстройства при алкоголизме. — Неврологический журнал, т. 9, № 2, 2004.
  4. Мироненко Т.В. Неврологические синдромы хронического алкоголизма. — Международный неврологический журнал, № 6, 2010.