10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Признаки запоя у мужчин
  2. Причины ухода в запой
  3. Почему сложно выйти из запоя без помощи нарколога
  4. Как вывести мужчину из запоя

Причины запоя у мужчин и их лечение - ВеримедПо разным статистическим данным, в РФ насчитывается от восьми до тридцати миллионов человек, зависимых от алкоголя. Удручающая статистика подмечает, что большая часть пациентов, страдающих алкоголизмом — это мужчины. К сожалению, немногие из них обращаются за профессиональной наркологической помощью, но именно такое решение — самое правильное в борьбе с алкоголизмом, независимо от того, что является причиной запоя у мужчин. Частные наркологические клиники — это современные возможности лечения, максимально комфортные условия пребывания, постоянная психологическая поддержка. Поэтому, если вы (или ваш близкий человек) находитесь в сложной ситуации, но мечтаете излечиться от зависимости, сделайте первый шаг! В условиях клиники и под контролем специалистов вы сможете преодолеть проблему и выйти из запоя с минимальным дискомфортом.

Признаки запоя у мужчин

Одна из форм проявления алкогольной зависимости — запойные состояния. В такие периоды человек полностью «выключается» из социальной жизни общества. Более того, нередко все приводит к тому, что мужчина становится реально опасен для своих близких: в период абстиненции он не остановится ни перед чем, чтобы получить очередную порцию выпивки.

Чтобы избежать подобных случаев или вырваться из ставшего уже привычным «порочного круга», важно обратиться к наркологу при первых признаках запойного алкоголизма. Проявляется подобное состояние такими симптомами: Признаки запоя у мужчин - Веримед

  1. Потеря контроля после употребления спиртного, причем на ситуацию не влияет ни количество выпитого, ни внешние факторы (неподходящие условия для пьянки, отсутствие финансов и т.д.) — человек пьет «до упора».
  2. Ярко выраженная реакция больного на упоминание в разговоре алкоголя (проявляется оживленным состоянием, изменением мимики). Более того, он сам ищет повод, чтобы выпить (по крайней мере, на начальных стадиях запойного алкоголизма).
  3. Отсутствие рвотных позывов при приеме большого количества спиртного.
  4. Частичная или полная потеря памяти (невозможность вспомнить события, происходившие в момент пьянки).
  5. Наличие тяжелой абстиненции, симптомы которой снимаются новой дозой спиртного.

Кроме того, о проблеме говорит выраженная деградация личности с потерей заинтересованности в вещах или людях, бывших ранее очень важными для человека.

Причины запоя у мужчин

Чаще всего мужчины уходят «алкогольный штопор» по нескольким причинам: 

  1. Обстановка в семье. Нельзя утверждать на 100%, что у пьющих родителей обязательно вырастут алкозависимые дети. Но если человек с детства привык к постоянным пьянкам в доме, шанс уйти в зависимость у него вырастает в разы.
  2. Сильный стресс. Кто-то, попадая в стрессовую ситуацию, берет себя в руки и начинает решать проблему, а другие — «заливают» свое горе алкоголем. В какой-то момент систематическая выпивка на фоне стресса переходит в запойный алкоголизм.
  3. Разгульный образ жизни. Нередко пациентами наркологических клиник становятся молодые парни из приличных семей. Причиной такой ситуации является вседозволенность, частые пьянки, неконтролируемый доступ к финансам. Эпизодическое спиртных напитков со временем превращается в регулярные запойные эксцессы.

Независимо от причин запоя у мужчин результат один: состояние похмелья настолько дискомфортное, что, пытаясь от него избавиться, человек выпивает снова и снова. Поначалу речь идет о бутылке пива с утра, зависимый «переходит» на более крепкие напитки. И в результате «запойный» круг замыкается: Причины запоя у мужчин - Веримед

  • желание выпить приводит к употреблению больших доз спиртного;
  • зависимый полностью теряет контроль над собственным поведением в состоянии опьянения;
  • тяжелое пробуждение сопровождается навязчивым, практически непреодолимым желанием опохмелиться.

Но какая бы ни была причина запоя у мужчин, справиться с этим самостоятельно чаще всего невозможно.

Почему сложно выйти из запоя без помощи нарколога

Довольно часто зависимые, приняв решение бросить пить, снова уходят в запой: причины в первую очередь кроются в крайне дискомфортном самочувствии, сопровождающем алкогольную абстиненцию.

И речь идет не о банальном похмелье, с которым сталкивается большинство людей, перебравших накануне с выпивкой. Похмельный синдром еще не является подтверждением алкогольной зависимости, в отличие от симптомов абстиненции, с которой сталкиваются именно алкозависимые. Здесь клиническая картина более выражена: Почему сложно выйти из запоя без помощи нарколога - Веримед

  • слишком возбужденное или наоборот, подавленное психоэмоциональное состояние;
  • тремор конечностей и век;
  • сильное понижение концентрации внимания и скорости мышления;
  • частые позывы к рвоте или сильная тошнота;
  • непрекращающаяся головная боль со скачками артериального давления и спазмами церебральных сосудов;
  • нарушения сна, проявляющиеся невозможностью уснуть или кошмарными сновидениями и т.д.

В запущенных случаях при самостоятельном выходе из запоя возможен острый металкогольный психоз со зрительными или слуховыми галлюцинациями.

Неважно, на какой стадии алкоголизма пребывает пациент, и какие именно в его случае имеет запой причины, лечение такого состояния необходимо начинать как можно раньше. Тогда шансов на быстрый выход из зависимости намного больше.

Как вывести мужчину из запоя

Чтобы избежать очередного срыва, наркологи рекомендуют алкозависимым пациентам обратиться за профессиональной медицинской помощью. В условиях стационара тяжелейшая симптоматика абстиненции будет купирована максимально быстро. При необходимости медикаментозный вывод можно провести в домашних условиях — большинство профильных клиник предлагают услугу вызова специалистов на дом.

Наркологическая помощь будет проходить в несколько этапов: Как вывести мужчину из запоя - Веримед

  1. Детокс-терапия. Процедура, заключающаяся во внутривенном введении препаратов капельным путем, обеспечит экстренное вытрезвление и очистит организм от продуктов распада этанола. Именно они вызывают сильнейшую интоксикацию, последствием которой является абстинентный синдром.
  2. Восстановительная терапия. На этом этапе обеспечивается восстановление внутренних органов и систем, пострадавших от длительной интоксикации. При необходимости вводятся ноотропные препараты, гепатопротекторы, лекарства, улучшающие метаболизм и др.
  3. Оздоровление. По желанию пациента он может пройти курс детоксикационных процедур — плазмаферез, лазерное очищение, гемосорбцию и т.д.

Выведение из запойного состояния — это лишь первый шаг на пути к здоровой жизни. Поэтому после этого пациенту просто необходимо решиться на продолжение лечения, чтобы избавиться от зависимости, разрушающей его жизнь.

Литература:

  1. Бушма М.И., Маслаков Д.А. К вопросу о патогенезе алкоголизма. — Журнал ГрГМУ, 2010. — №1.
  2. Бизина Л.Н., Петрова Н.Н., Егоров А.Ю. Немедикаментозные методы лечения алкоголизма. — Вестник Санкт-Петербургского Университета, 2010. — Вып. 2.
  3. Кошелева Д.А. Алкоголизм как социальная проблема. — Вестник медицинских Интернет-конференций, 2016. — Том 6, №5.
  4. Иванец Н.И. Современная концепция лечения больных алкоголизмом и наркоманией. — Вопросы наркологии, 1991. — №3.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт