10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Кто страдает
  2. Почему возникает
  3. Признаки
  4. Последствия
  5. Как выйти самому

Сколько длится депрессия после запоя? И как выйти из нее самому? - ВеримедПри затянувшемся запое депрессия становится закономерным итогом психического и физического истощения на фоне продолжительного приема больших доз спиртного. По данным статистики, хотя бы однажды это расстройство пришлось пережить почти половине алкоголиков. Как правило, симптомы выражены слабо или умеренно, но не исключено и тяжелое течение.

Кто страдает

Частота возникновения, продолжительность и выраженность болезни напрямую зависят от стажа употребления — чем он больше, тем дольше и тяжелее будет депрессия. Соответственно, большинство случаев приходится на средний и старший возраст (более 40 лет). Женщины страдают чаще, но у мужчин патология протекает с более яркой симптоматикой, нередко сопровождается суицидальными мыслями и попытками. Одной из причин усугубления психологического состояния представителей сильного пола является нежелание обращаться к врачам и стремление самостоятельно справиться с заболеванием.

Почему возникает

К развитию депрессии приводит большое количество факторов, в том числе — нарушения обмена нейромедиаторов в головном мозге и сопутствующие алкоголизму изменения личности. Не стоит забывать и о влиянии других обстоятельств: соматических болезней, сложностей в отношениях, проблем на работе, социальной неустроенности.

Депрессивный эпизод может провоцироваться непосредственно запоем, но более распространенным вариантом является развитие расстройства на фоне абстинентного синдрома. С учетом этого обстоятельства наркологи и психиатры выделяют два наиболее распространенных варианта:Обусловленный синдромом отмены - Веримед

  • Связанный с усугублением зависимости. Выраженность психоэмоциональных нарушений напрямую коррелирует со стажем алкозависимости, объясняется прогрессирующим повреждением церебральных структур. Вначале проявления почти незаметные, пациент может контролировать свое поведение и выглядит «в пределах нормы». В последующем симптомы усиливаются на фоне постепенной личностной деградации.
  • Обусловленный синдромом отмены. Наблюдается при выходе из запоя, провоцируется тяжелым похмельем. Часто диагностируется у больных, проходящих лечение от алкоголизма. Проявления появляются внезапно и быстро нарастают. Причиной становятся телесные и душевные страдания на фоне прекращения приема алкоголя. Переживания в значительной степени связаны с текущими жизненными обстоятельствами и чувством вины.  

Сколько длится депрессия после запоя — зависит от типа расстройства. Первый вариант поздно диагностируется и плохо поддается лечению из-за запущенности психоэмоциональных и личностных нарушений, необратимости поражения центральной нервной системы. Второй тип хорошо корректируется, не склонен к хронизации. Возможно самостоятельное выздоровление. Тем не менее, пациенты с этой разновидностью заболевания нередко нуждаются в профессиональной помощи из-за острого течения и риска суицидального поведения.

Патология на фоне проявлений - ВеримедВ качестве провоцирующих факторов рассматривают нарушения обмена и вегетативной регуляции, снижение функций печени, почек и желудочно-кишечного тракта, дисбаланс электролитов, недостаток витаминов. Возможна генетически обусловленная предрасположенность к развитию аффективных расстройств, реализующаяся при постоянном употреблении спиртного. У некоторых пациентов патология возникает на фоне уже существующих субдепрессивных проявлений.

От клинически значимой депрессии следует отличать кратковременное ухудшение настроения при похмелье или выходе из запоя. Такая дисфория длится не более 1 недели, проходит по мере восстановления организма. Симптомы настоящего расстройства сохраняются до 3 и более недель, с учетом такой значительной продолжительности болезни, вопрос, как выйти из депрессии после запоя, приобретает высокую значимость.

Признаки

Утомляемость, нарушения сна - ВеримедПатология проявляется апатией, повышенной утомляемостью, ухудшением сна (бессонницей, частыми пробуждениями, ночными кошмарами), снижением аппетита. Преобладают пассивность, безынициативность, неспособность получать удовольствие. Человек старается изолироваться от близких и социального окружения, страдает от чувства вины, тоски, тревоги, плохого настроения. Потребность скрывать свои переживания оборачивается нетипичным поведением.

Отмечается психическая и физическая заторможенность. Нарушается работоспособность, при среднетяжелом и тяжелом течении человек теряет способность выполнять профессиональные обязанности. Отказ от алкоголя обуславливает присоединение телесных симптомов: отечности, перепадов артериального давления, потливости, болей различной локализации. При тяжелом течении наблюдаются психотические проявления.

Последствия

Болезнь негативно влияет на все стороны жизни. Нарушения сна и аппетита приводят к развитию новых и обострению уже существующих хронических заболеваний. Длительная дисфория становится причиной срывов и очередных алкогольных эпизодов, что, в конечном итоге, ускоряет прогрессирование алкоголизма. Возможна агрессия по отношению к близким и аутоагрессия. Повышается риск травматизма. Разрушаются семьи. Люди теряют работу. Развиваются металкогольные психозы и другие психические расстройства. Самым трагическим исходом становится самоубийство.

Как выйти самому

Существуют несложные рецепты, как избавиться от депрессии после запоя. Следует учитывать, что самостоятельное излечение возможно только в легких случаях. Для этого желательно организовать хотя бы несколько дней отдыха, создать максимально благоприятную эмоциональную атмосферу, обеспечить душевный покой. Развитие алкогольной депрессии в значительной степени обусловлено истощением организма, поэтому важнейшими мерами, помогающими улучшить состояние, являются правильная организация режима дня, достаточное количество сна, легкая питательная пища, посильная активность.

Прогулка на свежем воздухе - ВеримедНе следует изнурять себя излишней физической активностью, баней и сауной. Подойдут неторопливые прогулки на свежем воздухе, теплый душ. Принимать серьезные фармпрепараты без назначения врача не стоит — это может ухудшить состояние. При тревожности и эмоциональной нестабильности помогут мягкие растительные средства: пустырник, валериана, успокаивающие травяные сборы. Основное правило восстановления в первые дни после запоя — умеренность и бережность к себе.

Если в течение недели не наблюдается улучшения, преследуют тревога и чувство вины, появляются суицидальные мысли, необходимо обратиться к специалистам – они знают, как выйти из запоя и депрессии без осложнений. Профессиональная помощь с использованием медикаментозной терапии и психотерапии поможет нормализовать душевное состояние и избежать нежелательных последствий.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  2. Аутоагрессия, суицид и алкоголизм / Д. И. Шустов. — М. : Когито-Центр, 2004 (ПИК ВИНИТИ). — 213 с.
  3. Коморбидные расстройства в наркологической практике / Г. Л. Гуревич. — Москва : Медпрактика-М, 2007. — 120 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет