10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как проявляется
  2. Сколько времени длится запой — максимальный и минимальный периоды
  3. Виды запоя
  4. Почему длительность запоя имеет значение
  5. Как лечат запой

Сколько дней максимально длится запой? - ВеримедЗапой — это период длительного приема спиртосодержащих напитков человеком, который болеет алкоголизмом. Обычно он возникает на второй и третьей стадии зависимости, когда тяга к выпивке становится непреодолимой.

Родственники алкозависимых часто интересуются, сколько длится запой. Им хочется понять, когда алкоголик сможет взять себя в руки. Но однозначного ответа на этот вопрос нет. То, сколько дней длится запой, напрямую зависит от:

  • психических особенностей;
  • возраста и алкогольного стажа;
  • социального окружения;
  • материального положения;
  • состояния здоровья;
  • рода деятельности;
  • наличия сдерживающих факторов;
  • устойчивости мотивации на трезвость и др.

Прежде чем говорить о сроках запоя, опишем его особенности и разновидности.

Как проявляется

Определить запойное состояние можно по следующим признакам: Как проявляется - Веримед

  • Зависимый принимает спиртное дольше трех дней. Он пьет его постоянно, в любое время суток. Наличие «собутыльника» не имеет значения. Больной просыпается с мыслью о похмелке и засыпает со стаканом в руке.
  • Развивается тяжелая алкогольная интоксикация. Для этого состояния характерны рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Аппетит отсутствует. При попытках что-то съесть наблюдается естественное отторжение пищи.
  • В случае отказа от выпивки развивается абстинентный синдром. Из-за него алкозависимый не может самостоятельно отказаться от выпивки. Стоит пропустить очередную дозу алкоголя, как появляются тошнота, тремор, повышается артериальное давление. Абстиненция по своему течению напоминает «ломку» у наркоманов. Чтобы избавиться от нее, нужно пройти комплексную инфузионную терапию.
  • Происходят негативные психические изменения. Запойный алкоголик ведет себя агрессивно. Часто не контролирует собственные эмоции. Он «срывается» на окружающих, ни на чем не может сосредоточиться. Может доходить до развития алкогольного делирия. Тогда пьяница видит галлюцинации, кричит — представляет угрозу для окружающих.

На самом деле, понять, что человек находится в состоянии запоя, несложно. Об этом говорит и его внешность, и ужасающий запах перегара. Важно не игнорировать это состояние и не ждать, пока алкозависимый самостоятельно справится с тягой к выпивке. Следует отвезти его в стационар частной наркологической клиники или вызвать к нему домой бригаду наркологов.

Сколько времени длится запой — максимальный и минимальный периоды

Минимальная продолжительность запойного эксцесса — 2-3 дня. Сколько длится запой максимально, однозначно сказать сложно. Он может продолжаться и две-три недели, и даже больше месяца. Для того чтобы понять, что происходит с пациентом, врач уточняет: Максимальный и минимальный периоды запоя - Веримед

  • как часто случаются запои;
  • какова их средняя продолжительность;
  • какие напитки обычно используются во время запойного эксцесса.

Эта информация позволяет подобрать эффективную терапевтическую программу.

Виды запоя

С учетом продолжительности употребления спиртного и наличия осложнений, спровоцированных пьянками, запой классифицируют на виды: Виды запоя - Веримед

  • Непродолжительный. Занимает около двух-трех суток. После этого больной достаточно легко возвращается к трезвой жизни. Абстинентный синдром протекает без яркой негативной симптоматики и больше напоминает стандартное похмелье. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно использования анальгетиков, абсорбентов, витаминов.
  • Длительный. Если зависимый пьянствует пять-шесть дней, его состояние быстро ухудшается. Возникают опасные изменения во внутренних органах, которые несут угрозу здоровью. Договориться с пьющим непросто — он ведет себя агрессивно и чаще всего отказывается от получения наркологической помощи. Нужно проконсультироваться с психологом и провести интенсивную дезинтоксикационную терапии. Последняя будет включать в себя введение адсорбентов, гепатопротекторов, ноотропов, кардиопротеткоров, противовоспалительных, легких психотропных и средств других фармакологических групп.
  • Тяжелый. Если алкоголик пьет дольше одной недели, без наркологической помощи остановиться он точно не сможет. При этом лечение должно проводиться не на дому, а в профильном наркологическом стационаре. Это связано с тяжелым алкогольным отравлением, которое нужно лечить с помощью капельниц и физиопроцедур. Также за пьющим должно вестись круглосуточное медицинское наблюдение. Такие длительные запои — это всегда угроза для здоровья и жизни. Они часто заканчиваются алкогольным делирием, комой, амнезией, летальным исходом.

Почему длительность запоя имеет значение

Наркологи всегда уточняют, сколько длится запой. Эта информация нужна им, чтобы оценить тяжесть состояния человека. При коротких запойных эксцессах чаще всего можно обойтись одной капельницей.

Но, если алкоголик использует спиртного уже несколько недель, значит, нужно спасть его жизнь. Врачи пустят в ход самую тяжелую «артиллерию» и сделают все возможное, чтобы избежать опасных осложнений.

Как лечат запой

Для купирования запойного эксцесса: Как лечат запой - Веримед

  • Осуществляют детокс-терапию. Во время нее ставят очищающие капельницы. По назначению доктора больной может посещать сеансы ксенонотерапии, пройти плазмаферез, кишечный лаваж, внутривенное лазерное очищение крови.
  • Восстанавливают нормальную работу внутренних органов. Этиловый спирт вредит печени, почкам, легким, сердцу, желудку. Многие органы начинают работать неправильно. Важно предотвратить возникновение тяжелых осложнений. С этой целью алкозависимый проходит диагностику. По ее результатам ему подбирают эффективные лекарственные средства.
  • Проводят сеансы психотерапии. Если не оказать больному психологическую помощь, он вскоре сорвется. Поэтому, как только его самочувствие улучшится, к работе приступают психологи и психотерапевты наркологической клиники. Они убеждают в необходимости пройти кодирование и подготавливают к этой важной процедуре.

Не позволяйте алкоголю загонять вас в запойный капкан. Умейте остановиться вовремя. Если тяга к спиртному стала очень сильной, сразу запишитесь на прием к врачу-наркологу. Он поможет избежать развития алкоголизма.

Литература:

  1. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. — Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). — 366 с.
  2. Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. — 250 с.
  3. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет