10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Факторы, вызывающие слабость и боль в нижних конечностях
  2. Последствия пренебрежения признаками слабости после запоя
  3. Слабость после запоя: что делать
     3.1. Помощь в домашних условиях
     3.2. Лечение слабости в мышцах ног после запоя

Слабость в мышцах ног после запоя: что делать - ВеримедНи у кого не возникает сомнений, что употребление алкогольных напитков разрушает физическое и психическое здоровье. Сильная мигрень, боли в области сердца и желудка, приступы тошноты и рвоты, повышение сердцебиения и артериального давления, суицидальные мысли — неизменные спутники человека после продолжительной и обильной пьянки.

Одним из частых проявлений похмельного синдрома является слабость в ногах после запоя. Эти симптомы — признак серьезных нарушений, которые без надлежащей медицинской помощи приводят к инвалидности. Игнорировать токсическое влияние этанола на мышечный тонус нельзя. Своевременное обращение к врачу поможет избежать проблем с двигательными функциями.

Факторы, вызывающие слабость и боль в нижних конечностях

При длительной интоксикации организма этиловым спиртом и продуктами его распада страдают мускулатура и суставы. Это вызвано следующими причинами:Факторы, вызывающие слабость и боль в нижних конечностях - Веримед

  1. Хмельные напитки негативно воздействуют на кровоснабжение всех органов. Во время запойного периода сосуды расширяются, а после прекращения потребления спиртного они, наоборот, сужаются. В результате капилляры закупориваются, кровь к нижним конечностям поступает намного хуже, от этого появляется онемение, ноющая боль и слабость.
  2. Этанол препятствует нормальному всасыванию кальция. Из-за продолжительной пьянки накапливаются труднорастворимые ураты, которые вызывают боли в суставах и судороги. Ноги становятся «ватными», их тяжело передвигать, каждый шаг дается с огромным трудом.
  3. После обильного приема спиртного нарушается водно-солевой обмен. В результате дегидратации в конечностях накапливается жидкость. Застойные процессы вызывают отечность и неприятные ощущения. От этого страдают все ткани: ступни, щиколотки, икроножные мышцы.
  4. Люди, имеющие варикозное расширение, особенно часто испытывают влияние алкоголя. У них развивается венозная недостаточность, появляются боли и сильная слабость после запоя.
  5. Поражение алкогольными токсинами ЦНС приводит к нарушению нервной регуляции в конечностях. Мышцы самопроизвольно сокращаются, дрожат и немеют. Без врачебной поддержки человек вскоре может оказаться навсегда прикованным к постели.

При наличии хронических недугов нижних конечностей употребление спиртного усугубляет состояние, влечет трудно поддающиеся лечению, иногда необратимые осложнения.

Последствия пренебрежения признаками слабости после запоя

Игнорировать неприятные ощущения в ногах после затяжного разгульного периода очень опасно для здоровья. Такие симптомы сигнализируют о начале развития более серьезных недугов:Болезни суставов - Веримед

  • Полиневропатии, которая формируется из-за поражения нервной системы и носит хронический характер. Проявляется на начальном этапе в незначительном покалывании, а далее — в судорогах, сильных болях и трудностях при ходьбе.
  • Пареза нижних конечностей, проявляющегося из-за ухудшения кровотока и дисфункции нервных окончаний. Мышцы слабеют, при каждом шаге ноги как бы «подкашиваются», а далее и вовсе отказываются ходить.
  • Вегетососудистой дистонии, которая является следствием нарушения функционирования сосудов и кислородного голодания тканей. В результате утрачивается чувствительность, ощущается постоянный холод, покалывание и онемение в нижних конечностях.
  • Болезней суставов, проявляющегося из-за отложения нерастворимых солей и нарушения кровоснабжения: артроз, артрит, асептический некроз, подагра и др.

Все эти осложнения требуют длительного лечения, а в некоторых случаях полностью избавиться от них не удастся, можно только облегчить симптомы и приостановить дальнейшее прогрессирование осложнений. Не следует доводить свой организм до такого состояния. При первых болезненных ощущениях в нижних конечностях после запоя необходимо срочно посетить врача.

Слабость после запоя: что делать

Главные правила: прекратить употребление алкоголя и записаться на прием к врачу. Только специалист сможет после обследования установить правильный диагноз, выяснить истинную причину заболевания и назначить оптимальное лечение.

Помощь в домашних условиях

До посещения клиники можно немного облегчить свое состояние, если следовать таким рекомендациям:Легко массажировать и разминать ноги - Веримед

  • при отеках пить поменьше жидкости, а от спиртосодержащих, даже лекарственных, средств отказаться полностью;
  • в состоянии лежа ноги размещать на возвышении по отношении к телу;
  • одевать компрессионные чулки для поддержки ослабленных кровеносных сосудов и вен;
  • принимать теплые ванны с морской солью и отварами лечебных трав: пустырника, ромашки, календулы, топинамбура;
  • обогатить свой ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием кальция: фруктами, овощами, кисломолочными изделиями, зеленью;
  • легко массажировать и разминать ноги с применением согревающих мазей;
  • заниматься плаваньем в открытом водоеме или бассейне.

Эти несложные приемы снимут напряжение мышц, улучшат кровоснабжение и немного ослабят неприятные симптомы, но окончательно избавиться от недуга можно только с помощью квалифицированного специалиста.

Лечение слабости в мышцах ног после запоя

Посещение медицинского учреждения снизит риски дальнейших необратимых осложнений и вернет к нормальной жизни. Для полноценного курса больному могут понадобиться:Лечение слабости в мышцах ног после запоя - Веримед

  • лабораторное и аппаратное обследование для правильной диагностики;
  • выведение алкогольных токсинов из организма;
  • медикаментозный курс для избавления от болезненных проявлений, лечения хронических и сопутствующих недугов, поддержки иммунной системы;
  • психотерапевтические сеансы для исключения возможности возврата к приему алкоголя в будущем;
  • физиотерапевтические процедуры, способствующие восстановлению нормального функционирования мышц и суставов;
  • реабилитационный период.

Не следует долго размышлять, почему возникает слабость после запоя, промедление может навсегда усадить ранее здорового человека в инвалидное кресло. Только безалкогольный способ жизни и своевременная медицинская поддержка обеспечат полноценное движение без боли.

Литература:

  1. Нервные и психические заболевания : (Нар. методы лечения) / Г.Н. Ужегов. — М.; СПб. : Диля, 2003 (ГИПК Лениздат). – 341 с.
  2. Справочник невропатолога и психиатра / Под общ. ред. чл.-кор. АН СССР акад. проф. Н. И. Гращенкова и акад. проф. А. В. Снежневского. — 3-е изд., стер. — Москва : Медицина, 1969. — 568 с.
  3. Хроническая алкогольная интоксикация / [А. Я. Гриненко и др.]. — Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. — 537 с.