10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Алкоголь и сосуды
  2. Признаки
  3. Что делать
  4. Лекарственная терапия
  5. Выводы

Снижение давления после запоя - ВеримедЛюди, злоупотребляющие спиртными напитками, чаще страдают от гипертонии, чем от гипотонии. Но после запоя давление может вести себя непредсказуемо, в том числе — падать ниже индивидуальной нормы, что проявляется сонливостью, апатией, слабостью, головокружениями и другими симптомами. Снижение давления не менее опасно, чем его повышение. Для нормализации состояния требуется грамотный подход, а при необходимости – и медицинская помощь.

Алкоголь и сосуды

Употребление этанолсодержащих продуктов сопровождается умеренным повышением АД. По данным исследований, в среднем, цифры увеличиваются на 5–10 мм рт. ст. У пациентов с гипертонической болезнью изменения более выраженные. На фоне злоупотребления эластичность сосудов снижается, поэтому именно такой вариант чаще наблюдается при хроническом алкоголизме 2 и 3 стадии.

Пониженное давление после запоя более типично для бытового пьянства или 1 стадии зависимости. Запой становится пусковым фактором. Изменения провоцируются мочегонным эффектом алкоголя, нарушениями водно-электролитного баланса, колебаниями уровня нейромедиаторов и токсическим влиянием метаболитов этанола на сердечную мышцу.Алкоголь и сосуды - Веримед

Спиртное стимулирует кровообращение в почках. За единицу времени через органы проходит больше жидкости, следовательно — выделяется больше мочи. Уменьшение объема циркулирующей крови приводит к снижению давления на стенки сосудов. С мочой выделяются электролиты. Активизация обменных процессов в организме приводит к усиленному расходу белков. Перечисленные соединения влияют на осмотическое давление. Когда оно снижается, жидкость из клеток выходит в ткани, поэтому после запоя низкое давление сочетается с отеками.

Отличительной особенностью алкоголиков является преимущественное падение систолического давления при сохранении или незначительном снижении диастолического. Это объясняется уменьшением сердечного выброса вследствие кардиотоксического действия алкоголя. Ситуация усугубляется нарушением продукции нейромедиаторов в головном мозге из-за влияния продуктов распада этанола с последующим изменением работы сосудодвигательного центра.

Определенную роль в развитии гипотонии играют недостаток сна, физический и эмоциональный стресс, депрессивное состояние после запоя. Иногда давление резко снижается при продолжительном пребывании в горизонтальном положении.

Признаки

Симптомы различаются в зависимости от величины падения АД, общего состояния организма и его компенсаторных возможностей. Типичными проявлениями считаются:Одышка - Веримед

  • слабость, сонливость, «отупение», «ватная голова»;
  • безразличие или, напротив, эмоциональная неустойчивость;
  • тахикардия;
  • одышка, усиливающаяся при физических нагрузках;
  • бледность, повышенная потливость;
  • головокружение, которое усиливается при переходе из горизонтального положения в вертикальное;
  • предобморочные состояния, обмороки, особенно — в условиях духоты и скученности, невозможности принять комфортную позу, продолжительном стоянии;
  • давящая или распирающая боль с эпицентром в лобной или височной области;
  • расстройства терморегуляции.

Что делать

Щелочная минеральная вода - ВеримедНесмотря на способность спиртного повышать АД, похмеляться в данной ситуации не стоит, может стать хуже. Что делать при пониженном давлении после запоя — зависит от обстоятельств. При незначительном ухудшении состояния можно попробовать решить проблему самостоятельно. Лечение в домашних условиях возможно при нормальном исходном давлении, ситуационном снижении цифр до 80/50 мм рт. ст. и отсутствии обмороков.

Основной причиной падения артериального давления после употребления спиртного является недостаток жидкости в организме. Восполнить его обычной водой не получится – из-за нехватки электролитов она быстро выведется через почки или перейдет в ткани, что приведет к усугублению отеков. Для восстановления водно-электролитного баланса используют негазированную щелочную минеральную воду, специальные растворы для регидратации аптечного изготовления (Регидрон и аналоги).

На кофе уповать не стоит — этот напиток не только обладает гипертензивным действием, но и усиливает мочеотделение, следовательно, может усугубить обезвоживание, что приведет к повторному снижению АД. Восполнить энергетические ресурсы поможет легкоусвояемое полноценное питание: некрепкий мясной бульон, творог, кисломолочные продукты. При выборе стоит прислушиваться к своему организму, но не позволять ему ничего жирного, острого или жареного.

После улучшения самочувствия можно подвигаться. Интенсивную нагрузку давать не стоит — тело к этому не готово. Лучше сделать легкую разминку или не спеша погулять в спокойном месте. Двигательная активность повышает уровень адреналина, а он, в свою очередь, улучшает сосудистый тонус.

Лекарственная терапия

Инфузии коллоидных и солевых растворов - ВеримедМедикаменты лучше применять по назначению врача. Самостоятельный прием может привести к непредсказуемым последствиям — только специалист знает, как стабилизировать давление после запоя с учетом всех факторов, влияющих на работу организма. При обмороках, продолжительной слабости, выраженных одышке и сердцебиении стоит обратиться за медицинской помощью.

Лечение включает инфузии коллоидных и солевых растворов, использование препаратов кофеина, транквилизаторов, ноотропов, глюкокортикоидов, витаминных комплексов. Своевременное начало терапии помогает быстро улучшить состояние, избежать развития тяжелых осложнений — кардиогенного шока, ишемии головного мозга.

Выводы

Снижение АД после запоя более характерно для начальных стадий злоупотребления. При появлении симптомов нужно воспользоваться тонометром, оценить свое состояние и, если изменения выражены умеренно — провести терапию в домашних условиях. При неэффективности восстановительных мероприятий, прогрессирующем ухудшении самочувствия следует обратиться за медицинской помощью. Не стоит забывать о первопричине гипотонии — проблемах с алкоголем. После выздоровления рекомендуется записаться к наркологу для выбора оптимального варианта лечения зависимости.

Литература:

  1. Особенности синдрома алкогольной абстиненции/ Стуров Н.В., Варнакова Т.В.// Трудный пациент — 2008 — Т.6, №1.
  2. Острые отравления алкоголем. Эпидемиология, диагностика. Лечение и анализ нерешенных проблем/ Акалаев Р.Н. и др.// Вестник экстренной медицины — 2017 — №1.
  3. Клиника и лечение алкогольного абстинентного синдрома/ Курбангапиев Р.Н. и др.// Медицинский журнал Западного Казахстана — 2008 — №2.