10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Патогенетические механизмы развития тревога после запоя:
      1.1. Абстиненция и тревожность.
  2. Чем опасна тревога после запоя.
  3. Как избавиться эмоционального дискомфорта.

Тревожное состояние после запоев - ВеримедМногодневный алкогольный эксцесс сопровождается крайне тяжелыми осложнениями со стороны практически всех органов и систем. Попытка резко бросить пить сопровождается не только физическим, но и эмоциональным дискомфортом. Тревога после запоя — неотъемлемый симптом абстинентного синдрома. Но если на начальных этапах запойного пьянства человек может справиться с подобным состоянием самостоятельно (хоть и не без труда), уже на III стадии алкоголизма требуется профессиональная помощь из-за риска тяжелых осложнений.

Патогенетические механизмы развития тревога после запоя

Влияние этанола на центральную нервную систему (ЦНС) зависит прежде всего от количества выпитого. Умеренные «дозы» ослабляют процессы торможения, что проявляется общей расслабленностью, психомоторным возбуждением, говорливостью, раскрепощенностью, снижением самоконтроля. Человек менее восприимчив к действию стрессовых факторов, притупляется чувство страха и самосохранения.

Патогенетические механизмы развития - ВеримедНо все кардинально меняется на этапе запойного пьянства, когда зависимый практически постоянно находится в состоянии алкогольной интоксикации. В подобной ситуации все структуры ЦНС страдают не только от повреждающего действия самого этилового спирта, но и его основного метаболита — чрезвычайно токсичного уксусного альдегида.

Злоупотребление алкоголем приводит к своего рода «каскаду» патологических изменений работы ЦНС. Причем «страдает» не только ГАМК-ергическая система. Нарушается выработка ферментов, необходимых для синтеза основных нейромедиаторов, передача нервных импульсов. Полностью изменяется баланс процессов торможения и возбуждения, что, естественно, вызывает психоэмоциональные расстройства.

Помимо действия на систему ГАМК, ацетальдегид провоцирует массивный выброс катехоламинов, что сопровождается развитием соматовегетативной симптоматики. Это:

  • тахикардия (иногда больные описывают такое состояние, как «сердце как будто выскакивает из груди);
  • повышение артериального давления;
  • тремор конечностей;
  • головная боль.

Такие неприятные ощущения усиливают тревогу после запоя, более того, у людей с ипохондрическим складом характера нередко возникает страх сердечного приступа, инсульта, инфаркта и даже смерти.

Абстиненция и тревожность

Абстиненция и тревожность - ВеримедНе последнюю роль в появлении тревоги после запоя играет и абстинентный синдром — следствие физической зависимости от спиртного. Алкогольная «ломка» начинается именно с ощущения беспокойства и тревожности, что прежде всего связано с очень сильным желанием выпить и страхом, что продолжить пьянку по каким-то причинам не удастся, и самочувствие будет стремительно ухудшаться.

К «классическим» симптомам абстинентного синдрома присоединяются расстройства сна. Зависимый не может уснуть, долго ворочается в кровати, его мучат тревожные предчувствия, навязчивые мысли, что впереди ему «не светит» ничего хорошего. Нередко возникает сильное чувство вины и стыда за свое поведение перед близкими, коллегами, друзьями. Короткие периоды сна напоминают скорее забытье, причем наполнены они беспокойными, а иногда и устрашающими образами.

Чем опасна тревога после запоя

Для запойного алкоголизма за очень редким исключением типична анозогнозия, отрицание и неприятие своей болезни. Грубо говоря, человек чувствует себя полностью здоровым и категорически отказывается от помощи врача. Для него вполне приемлем достаточно простой способ избавиться от тревоги и других, крайне неприятных симптомов — продолжить пьянку. И так будет длиться до тех пор, пока алкогольная интоксикация не достигнет пика, и организм попросту перестанет принимать спиртное.

Постепенно тревога после запоя усугубляется, начинаются более серьезные психические расстройства, при которых без специализированной помощи не обойтись. Высок риск: Чем опасна тревога после запоя - Веримед

  • формирования бредовых идей: обычно человек пребывает в уверенности, что его здоровью или имуществу хотят нанести серьезный вред;
  • металкогольного психоза, который может протекать в форме делирия, галлюциноза.

Как в состоянии бреда, так и при психозе зависимый представляет опасность для себя и окружающих. Пытаясь спастись от устрашающих зрительных иллюзий, слуховых, тактильных галлюцинаций, человек может выпрыгнуть из окна, попасть под машину, поезд и т.д. Нередко случаи агрессии, когда зависимый нападает на близких, будучи уверенным, что они для него представляют серьезную опасность.

Как избавиться эмоционального дискомфорта

Самостоятельные попытки справиться с тревогой после запоя обычно не приносят успеха. Дело в том, что нервная система человека попросту не может полноценно функционировать, так как серьезно нарушены все системы синтеза и выработки основных нейротрансмиттеров. Он не может самостоятельно уснуть, не воспринимает логические доводы, опровергающие бредовые, психотические идеи.

Справиться с таким состоянием может опытный нарколог - ВеримедСправиться с таким состоянием может только опытный нарколог. Причем стандартной детоксикации недостаточно. Для избавления от тревоги после запоя требуется индивидуальный подбор седативных, анальгетиков и транквилизаторов. Если сознание зависимого сохранено (он понимает, где находится, отсутствуют галлюцинации), возможно оказание помощи в домашних условиях, однако при симптомах психотических расстройств требуется немедленная госпитализация.

Помимо солевых растворов, адсорбентов, витаминов, в обязательном порядке применяют нейролептики, транквилизаторы, обладающие седативным, противотревожным и анксиолитическим действием. Дополнительно показаны ноотропы, улучшающие кровоснабжение головного мозга, лекарства для поддерживающей терапии.

Сильная тревога после запоя свидетельствует о прогрессирующей алкозависимости, когда откладывать лечение ни в коем случае нельзя из-за риска развития необратимых повреждений внутренних органов и головного мозга. Поэтому следует в обязательном порядке проконсультироваться с наркологом и обсудить варианты начала терапии.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; Пер. с англ. Б. Пинскер. – М. : Олимп-бизнес, 2002. – XII, 224 с.
  2. Коморбидные расстройства в наркологической практике / Г. Л. Гуревич. – Москва : Медпрактика-М, 2007. – 120 с.
  3. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум. – Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). – 366 с.