10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Поджелудочная железа после запоя
  2. Признаки, указывающие на поражение панкреаса спиртным
  3. К чему приводит воспаление поджелудочной после запоя
  4. Обследование алкозависимого при подозрении на воспаление поджелудочной
  5. Как помочь панкреасу после запоя

Влияние запоев на поджелудочную железу: последствия и боли - ВеримедПоджелудочная железа (панкреас) отвечает за протекание пищеварительных процессов и регулирует метаболические реакции. Некоторые думают, что после употребления спиртного она расщепляет этанол и обезвреживает его, но это не так. Алкоголь крайне негативно влияет на орган. Даже у людей с хорошим состоянием здоровья панкреас не всегда справляется с этаноловой атакой. Если же человек находится в запое, и поджелудочная железа работает у него со сбоями — быть беде. 

Ученые установили, что клетки панкреаса очень восприимчивы к спиртовому воздействию. Статистика демонстрирует, что 30% случаев панкреатита — результат алкогольной зависимости. Поэтому, если болит поджелудочная после запоя, нужно обязательно проконсультироваться с наркологом и гастроэнтерологом.

Поджелудочная железа после запоя

Длительный прием алкоголя способствует развитию панкреатита. Это воспалительный процесс в поджелудочной. Дело в том, что в железе отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления этилового спирта, поэтому она поражается гораздо сильнее, чем желудок и кишечник.

Развитие панкреатита - ВеримедКогда алкоголь поступает в орган, происходит отек фатерова сосочка, сфинктер Одди спазмируется. Желудочный сок застаивается внутри, обуславливая сильный воспалительный процесс. Поджелудочная начинает переваривать саму себя. Из-за пьянок в ней появляются белковые пробки. С годами данные образования превращаются в плотные конкременты и полностью закупоривают сфинктер.

Нередко в поджелудочной после запоя обнаруживаются патологические рубцовые ткани. Тогда местное кровообращение нарушается. Кровь перестает доставлять в ткани кислород и необходимые элементы в требуемом количестве. Возникают сбои в работе панкреаса.

Признаки, указывающие на поражение панкреаса спиртным

На самом деле, необязательно пьянствовать неделям и месяцами, чтобы столкнуться с панкреатитом. В некоторых случаях достаточно принять большую дозу «горячительного» однократно.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Для первой характерны:

  • дискомфортные ощущения в верхней части живота;
  • опоясывающие боли под ребрами;
  • частая тошнота;
  • рвота (при этом облегчение не наступает даже после того, как стошнит);
  • болезненные спазмы в желудке.

Воспаление поджелудочной железы - ВеримедОчень важно вовремя распознать воспаление поджелудочной, когда еще возможно повернуть патологический процесс вспять. Если не обратиться за врачебной помощью при первых симптомах, заболевание перейдет в хроническую форму. Тогда алкозависимого будут мучить:

  • постоянная тошнота и рвота;
  • диарея;
  • ноющие боли в правом подреберье;
  • метеоризм.

К чему приводит воспаление поджелудочной после запоя

Алкогольное поражение панкреаса является распространенной причиной сахарного диабета II типа. Уровень сахара в крови у пьющего повышается, несмотря на нормальную продукцию собственного инсулина. Еще одно опасное осложнение воспаления поджелудочной после запоя — панкреонекроз. При данном заболевании ткани органа отмирают, уваливается вероятность летального исхода. Не исключаются также:

  • онкология;
  • инфекции;
  • почечная недостаточность;
  • авитаминоз;

Легочная недостаточность - Веримед

  • легочная недостаточность;
  • кистозные образования;
  • абсцесс;
  • свищи в соседних органах или брюшной полости;
  • механическая желтуха;
  • аденокарцинома.

По этим последствиям становится ясно, что запои очень опасны. Нельзя относиться к ним, как к варианту нормы. Если человек пьянствует дольше двух дней, следует записать его на прием к наркологу. Ведь никогда нельзя предсказать, справится ли его поджелудочная с алкогольной интоксикацией.

Обследование алкозависимого при подозрении на воспаление поджелудочной

Выявить алкогольный панкреатит до того момента, как ткани панкреаса будут существенно повреждены, практически невозможно. На первых этапах болезни воспалительный процесс не визуализируется при проведении УЗИ. Отсутствуют характерные изменения и в результатах лабораторных анализов. Болезненные симптомы у пациента возникают, когда орган сильно отекает и воспаляется. Все это затрудняет постановку верного диагноза.

Анализы на маркеры воспаления - ВеримедВрач обращает внимание на факт употребления спиртного и характерные для панкреатита признаки — тошноту, метеоризм, диарею, боли в животе. В анализах обычно выявляются маркеры воспаления — повышаются лейкоциты и СОЭ. Это опасные сигналы, которые нельзя игнорировать. В биохимии фиксируется рост концентрации гамма-глутамил-транспептидазы. Этот фермент подтверждает поражение панкреаса и наличие хронического алкоголизма.

В моче смотрят на уровни альбумина, трансферрина и глюкозы. Они тоже повышены. В анализе кала при панкреатите обнаруживаются жирные кислоты, пищевые волокна и нейтральный жир.

Как помочь панкреасу после запоя

Лечение панкреатита у лиц с алкозависимостью проводят нарколог, терапевт, гастроэнтеролог, эндоскопист, эндокринолог, хирург — то есть терапия является комплексной и не предусматривает «однобокого» подхода. Первое условие — срочный отказ от употребления спиртного. Для этого зависимого передают в руки наркологу. Он проводит дезинтоксикацию, которая позволяет:

  • прервать запой;
  • вывести алкоголь и его токсические метаболиты;
  • улучшить работу всех внутренних органов;
  • снизить тягу к выпивке.

Параллельно осуществляются процедуры, способствующие снятию воспалительного процесса в панкреасе. Особое внимание уделяется голодной диете. Она может длиться несколько дней.

Медикаментозный способ лечения - ВеримедВ незапущенных случаях стабилизировать ситуацию удается медикаментозным способом. Пациенту назначают заместительную терапию, основой которой являются ферментные лекарства. Также в ход идут анальгетики, спазмолитики, противорвотные, витаминно-минеральные составы, противовоспалительные.

При наличии кист, свищей, абсцесса показана операция. Пораженные зоны удаляют хирургическим путем, кисты вскрывают и очищают образовавшиеся полости, свищи закрывают. При сложном течении заболевания может потребоваться резекция части панкреаса.

Лечение алкогольного панкреатита должно проходить в стационаре. После выписки больному приходится до конца жизни соблюдать строгую лечебную диету. Алкоголь и сигареты будут ему противопоказаны.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) [Текст] / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. – 356 с.
  2. Хроническая алкогольная интоксикация / А. Я. Гриненко и др.. — Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. — 537 с.
  3. Болезни поджелудочной железы : в 2 т. / И. В. Маев, Ю. А. Кучерявый. — Москва : Медицина : Шико, 2008. — Т. 1. — 412 с.