Содержание:

  1. Последствия
  2. Псевдозапой
  3. Риски самостоятельного лечения
  4. Восстановление под контролем врачей

Запой 2 дня: что делать после него и как из него выйти - ВеримедС точки зрения наркологии, запой 2 дня рассматривается, как эпизод кратковременного злоупотребления. Однако даже он наносит немалый вред психике и телу. Необходимы мероприятия по очищению и оздоровлению организма. Их можно провести самостоятельно или обратиться за помощью в специализированную наркологическую клинику. Какой вариант предпочтительнее — зависит от состояния здоровья и тяжести алкоголизма.

Последствия

Даже однодневное пьянство может вызвать ряд негативных симптомов и тяжелое похмелье. При продолжении употребления в течение следующих суток все неприятные проявления усугубляются. Что ощущает человек на 2 день после запоя:

  • Психоэмоциональные и неврологические расстройства. Беспокоят повышенная тревожность, проблемы со сном, раздражительность, тошнота и рвота, боли в животе. Наблюдается тремор конечностей.
  • Повышение давления. Сопровождается распирающей или пульсирующей головной болью, учащением пульса, усиленным потоотделением.
  • Психопатологические проявления. Возможны нездоровая подозрительность, неадекватные интерпретации происходящего, патологическая агрессивность, депрессивные тенденции, самообвинение, мысли о самоубийстве.
  • Вестибулярные нарушения. Чаще всего это шаткая походка. При длительном алкоголизме она является постоянным спутником больного.

Псевдозапой

Псевдозапой - ВеримедЭтот термин используется при описании ситуации, когда человек начал пить и не ограничился одним днем, а продолжил употребление на протяжении нескольких суток. Поводом для прекращения приема стало не истощение организма, а внешние обстоятельства: работа, семейные обязательства. Многие люди недооценивают тяжесть этого нарушения, потому что могут остановиться. Тем не менее, псевдозапой является свидетельством уже развившегося алкоголизма, наблюдается на первой и в начале второй стадии зависимости.

Организм еще только начинает разрушаться, поэтому справиться с проблемой в большинстве случаев можно и дома. Появление осложнений возможно при употреблении чрезмерной дозы, распитии некачественного спиртного или обострении хронических болезней. Во всех перечисленных случаях необходима срочная медицинская помощь.

При отсутствии серьезных психических и соматических проявлений облегчить состояние на 2 день после запоя можно, используя простые методы:

  • Очистите организм от токсинов при помощи сорбентов.
  • Пейте много чистой воды (столовой или минеральной без газа).
  • Избегайте кофе и ненатуральных напитков (сладких газировок, искусственных баночных чаев, энергетиков).
  • Ограничьте свой рацион диетическими блюдами. Откажитесь от тяжелых и сложноусвояемых продуктов
  • Примите прохладный душ (не контрастный, так как он может спровоцировать спазм сосудов).

Здоровый сон - Веримед

  • Уделите больше внимания здоровому сну. Спите не менее 8 часов, при бессоннице и повышенной тревожности примите успокоительные препараты.
  • Восполните нехватку полезных соединений. Подойдут комплексные препараты, содержащие витамины группы В, С, D.
  • Освободите день от тяжелых дел. Не перенапрягайте себя тренировками, сложной интеллектуальной или тяжелой физической работой. Замените их спокойными прогулками на свежем воздухе.

Риски самостоятельного лечения

Оптимальным вариантом при выходе из настоящего запоя является визит в наркологический центр для проведения качественной детоксикации. В идеале, такие меры необходимы и при злоупотреблении на протяжении нескольких дней, однако не все люди готовы признать проблему, осознать последствия и обратиться за помощью к врачу. Они вводят в поисковик запрос: «Что делать при запое 2 дня», а затем пробуют на себе первые попавшиеся советы и народные методы. Это не всегда безопасно.

  • При возникновении тяжелых расстройств время работает против пациента. От сильных болей и тошноты до потери сознания и комы может пройти всего полчаса. Если больной потратит их на поиск народных рецептов, приготовление домашних средств или поход в аптеку за нецелевыми препаратами, скорая помощь, вызванная родственниками после ухудшения состояния, может не успеть доехать.
  • Высок риск навредить себе, используя лекарства, несовместимые с другими средствами (теми, которые зависимый принимает постоянно). Не все люди осведомлены о состоянии своего организма. Побочные эффекты проявляются сразу или бывают отсроченными, но негативно влияющими на здоровье в целом.
  • Стараясь разобраться, как выйти из запоя 2 дней, читатели порой опираются на недостоверную информацию. Часть методов, описанных в Интернете, попросту опасны. Тело, ослабленное этанолом, может не выдержать экстремальных воздействий. Существует риск умереть не от пьянства, а от выполнения подобных рекомендаций!

Капельница от запоя - Веримед

  • Некоторые целевые медикаменты, действительно эффективные в таких случаях, продаются по рецепту. Они подбираются индивидуально с учетом имеющихся показаний и противопоказаний. Без предварительного обращения к врачу их приобрести невозможно.
  • Уколы и капельницы помогают лучше таблеток. Но ставить их самостоятельно умеют не все. А проводить эксперименты, пытаясь за день «на ходу» освоить навыки медиков, бывает опасно. Даже при простом внутримышечном уколе в ягодицу можно повредить седалищный нерв. А инфузия некоторых лекарств мимо вены и вовсе вызывает некроз тканей.

Важно! Не стоит экспериментировать со здоровьем. Лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью в наркологическую клинику и быть спокойным за безопасность и эффективность назначенного лечения.

Восстановление под контролем врачей

Выход из запоя на 2 день осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Врач проводит осмотр и опрос пациента на предмет жалоб и объективных изменений. Расспрашивает о ранее диагностированных заболеваниях. Выясняет, как долго человек пил, что и в каких дозах употреблял, как реагировал на спиртное.
  2. Для объективной оценки состояния здоровья берут анализы. По их результатам назначают конкретные препараты.
  3. Детоксикацию производят путем внутривенных вливаний. В состав капельниц включают глюкозу, физраствор, очищающие средства.
  4. Восстанавливают нарушенные функции, подбирают симптоматическую терапию с учетом обнаруженных расстройств. Применяют седативные препараты, кардиопротекторы, гепатопротекторы и др.
  5. Осуществляют медикаментозную поддержку, восполняют дефицит полезных веществ. В схему лечения добавляют витамины, минералы, ноотропы и другие фармпрепараты.

Лечение в стационаре - ВеримедПосле нормализации физического состояния пациент может остаться в стационаре для прохождения курса лечения от алкогольной зависимости. В рамках терапии продолжается медикаментозная коррекция, назначаются встречи с психологом, осуществляется работа в группах. При отказе от госпитализации или легкой степени алкозависимости больному предлагают различные варианты кодирования.

Как выйти из запоя в течение 2 дней тем, кто не хочет обращаться в медицинское учреждение? Нарколог может провести все необходимые мероприятия на дому. Для этого нужно позвонить оператору и оформить вызов специалиста. Уже через пару часов вы почувствуете себя гораздо лучше, а главное — обезопасите себя от возможных последствий.

Литература:

  1. Козловский, Владимир Леонидович. Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2015.
  2. Молекулярные механизмы взаимодействия лекарственных средств. Под ред. Пальцева М. А., Кукеса В. Г., Фисенко В. П. — М.: АстраФармСервис, 2004. — 224 с.
  3. Калибатас, Юлюс Казевич. Алкогольипечень. — Вильнюс: Мокслас, 1986. — 21 с.
  4. Скорая помощь на дому. Как помочь себе и близким / Айван Ноплер. — Ростов н/Д: Феникс, 2004. — 541 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед