10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Чем объясняют длительные запойные состояния
  2. Значение психической и физической зависимости
  3. Виды запойного состояния
  4. Если запой — год, как выйти без госпитализации

Запой длительностью 1 год как выйти в домашних условиях - ВеримедЗапойное состояние — то, когда человек употребляет алкоголь в большом количестве в течение длительного времени. Что делать тем, кто пристрастился к спиртному давно? Если длится запой год, как выйти из него? Начать пить легко, а вот чтобы самостоятельно остановиться, одной силы воли может оказаться недостаточно.

Чем объясняют длительные запойные состояния

Тем, кто ранее не сталкивался близко с алкоголиками, порой сложно определить, человек употребляет в меру или он уже зависимый от спиртного. Если выявить пристрастие на начальных стадиях, можно предотвратить прогрессирование алкогольной болезни — легче донести до зависимого проблематичность ситуации и уговорить на лечение.

Почему человек пьет длительно? Ведь у него есть друзья, знакомые, родственники, коллеги по работе, которые могли бы предпринять какие-то шаги, чтобы он не спивался. Причины разные:Длительные запойные состояния - Веримед

  • зависимый умело скрывает свое пагубное пристрастие;
  • среди тех, кто ранее не сталкивался с настоящим алкоголизмом, бытует мнение, что остановиться можно всегда по собственной воле. Но оно ошибочное, потому как алкоголизм это болезнь, а не следствие того, невозможно взять себя в руки;
  • темп 21 века не позволяет уделять достаточно внимания друг другу, из-за чего такие «детали», как ежедневный прием человеком алкоголя в небольших дозах, может не вызвать подозрения и беспокойства у родственников и друзей.

Поэтому вопросы родственников алкоголика «Если запой — год, как выйти?» нередки.

Близкие люди пьющего безошибочно определяют, когда он снова собирается надолго приложиться к бутылке. Но если у него уже развилась зависимость от спиртного, такие «диагностические» возможности позволяют сугубо констатировать факт — человек уже болен, необходима не диагностика, а лечение.

Значение психической и физической зависимости

Почему сложно остановиться и не напиваться? Потому что возникает зависимость от спиртного:

  • психологическая;
  • физическая.

Психическая зависимость - ВеримедПсихологическое пристрастие означает, что организм еще не нуждается в поступлении очередной порции горячительного, но благодаря ему человек расслабляется и абстрагируется от проблем. Такую зависимость можно преодолеть самостоятельно, но сделать это сложно — зависимый должен иметь волевой характер. 

При физической зависимости органы и ткани уже не могут функционировать в обычном режиме без этилового спирта. Усилия воли недостаточно, чтобы отказаться от пагубной привычки. Более того, если перестать пить, то возникают патологические реакции — абстиненция (синдром отмены), которую в кругу зависимых называют «ломкой».

Обратите внимание: Те, кто ранее не контактировал с алкоголиками, часто неправильно оценивают происходящее. Они считают, что человек в любой момент может вернуться к трезвому образу жизни. Это не так этанол становится участником метаболических процессов, поэтому при его отсутствии организм «протестует».

Виды запойного состояния

Различают два вида запойного состояния — истинный и псевдо- (ненастоящий).

Признаки псевдозапоя:

  • к запою подталкивают социальные факторы или внешние обстоятельства;
  • пьют не более 7-10 дней;
  • сохраняют критичное мышление;
  • прекращают пить без медицинской помощи, под влиянием близких людей или вообще самостоятельно.

Признаки истинного:

  • Запойному эксцессу предшествует возникновение неосознанной тягой к алкоголю: у человека появляется выраженное беспокойство, тревога, неспособность сконцентрироваться на чем-то одном, раздражительность, гневливость, учащается число сердечных сокращений, возникает одышка и чувство стеснения в груди.
  • Прекратить пить самостоятельно не получается, да и пьющий обычно ничего не делает для этого;
  • Очередной «алкогольный забег» длится от нескольких дней до нескольких месяцев.

Алкоголизм со временем прогрессирует, запойные эксцессы становятся чаще и длиннее. Если зависимый употребляет даже относительно небольшое количество спиртного, но регулярно, это ведет к постепенному разрушению органов и тканей. Страдает весь организм — в первую очередь, головной мозг, печень, сердце.

Если запой — год, как выйти без госпитализации

Как выйти без госпитализации - ВеримедЕсли алкоголик пил длительное время, но относительно умеренно, есть шансы, что он сможет выйти из запоя в домашних условиях.

Наиболее доступными и действенными методами являются:

  • прием душа;
  • употребление большого количества жидкости;
  • диета;
  • мед;
  • молоко.

Прохладный душ приводит в чувства и тонизирует, улучшает кровообращение, ускоряет тканевые процессы, благодаря чему этанол и продукты его переработки быстрее выводятся из организма. Такой бодрящий душ следует принимать несколько раз каждый час.

Детоксикации способствует и прием большого количества жидкости. При этом необходимо принимать в течение суток до 3 литров таких напитков, как:

  • минеральная вода;
  • компоты из свежих ягод и фруктов или сухофруктов;
  • фруктовые, ягодные и овощные соки;
  • морсы;
  • некрепкий чай — лучше травяной: ромашковый, липовый, мятный и другие.

Диета означает не только ограничения, но и предпочтения в рационе. В данном случае необходимо налегать на еду с высоким содержанием белков. Следует употреблять различные виды каш, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, мясные бульоны и уха.

Рекомендуется напиток, приготовленный из молока (1 стакан), меда (1 чайная ложка) и прополиса (на кончике ножа).

Из медикаментозных средств применяют:Медикаментозные средства от запоя - Веримед

  • энтеросорбенты;
  • витаминные комплексы, содержащие витамины группы B;
  • седативные (успокаивающие) препараты.

В домашних условиях также можно провести детоксикацию посредством инфузионной терапии — внутривенно-капельного введения различных растворов, витаминов, калиево-магниевого комплекса, лекарств, призванных нормализовать давление, улучшить работу головного мозга, печени, сердечно-сосудистой системы, купировать проявления абстиненции. Для постановки такой капельницы вызывают выездную бригаду наркологической клиники. Самолечение строго запрещено, так как может привести к тяжелым осложнениям — отеку мозга, сбоям работы выделительной системы, нагрузкам на сердечную мышцу и т.д.

Выйти из запоя длительностью год — лишь первый шаг в процессе исцеления. Для полного избавления от алкоголизма потребуется длительная работа с психотерапевтом, кодирование, поддержка со стороны знакомых, друзей, родственников и коллег по работе. Хороший эффект дает реабилитация в специализированном центре.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер]. — М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  2. Нервные и психические заболевания : (Нар. методы лечения) / Г.Н. Ужегов. — М.; СПб. : Диля, 2003 (ГИПК Лениздат). – 341 с.
  3. Психиатрия : учебное пособие для студентов медицинских вузов / С. Г. Обухов ; под ред. Ю. А. Александровского. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 346 с.